Творог из молока, заквашенного кефирной или другой закваской, например закваской молочнокислого стрептококка, готовят так. Молоко тщательно перемешивают с закваской и оставляют в теплом месте (38 – 40 °С) на 8 – 10 ч или при комнатной температуре на 12 – 14 ч. Как только в молоке образуется плотный сгусток, сосуд ставят в теплое место (около
70 – 75 °С) до полного створаживания молока (1 – 1,5 ч).
После отделения сыворотки сосуд охлаждают до комнатной температуры (при этом лучше отделяется сыворотка), а затем полученную массу отбрасывают на стерильное, покрытое стерильной марлей сито. После отфильтрования сыворотки творог протирают через сито и хранят в холодильнике до употребления.
На 100 г творога необходимо 600 мл молока и 30 мл закваски.
Если творог приготовляют из кефира, его нагревают до температуры 70 – 75 °С, а затем после отделения сыворотки фильтруют и протирают через сито.