• Авторизация


Супы-харчо. Грузинская кухня. 04-05-2009 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Ингредиенты:

1 курица средней величины (индейка или гусь);
0,5 стакана риса;
300 г лука репчатого;
по вкусу - уксус, зелень кинзы, соль, стручковый перец;

Тушку птицы нарезать и варить под крышкой, залив холодной водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Пену снимать шумовкой. Во время варки добавить толченый рис, мелко нарезанный лук, уксус, стручковый перец и варить до готовности птицы (можно также добавить томат-пасту — 0,5 стакана). Добавить соль за 5 минут до снятия с огня. Перед подачей к столу посыпать зеленью кинзы.
Вариант: тушку птицы варить целиком с добавлением петрушки, головки лука и сельдерея. Затем достать тушку из кастрюли. Бульон процедить, добавить стручковый перец, сырой нарезанный лук, соль, снова поставить на огонь и варить. Нарезанную вареную тушку птицы опустить в бульон. Когда суп закипит еще раз, постепенно добавить при помешивании 3—4 взбитых яйца.

СУП-ХАРЧО ИЗ
ГОВЯДИНЫ ИЛИ
БАРАНИНЫ


Ингредиенты:


500 г. Баранина (говядина);
3— 4 головки лука репчатого;
0,5 стакана риса;
500 г помидоров(томат-паста — 0,5 стакана);
несколько веточек кинзы и петрушки;
по вкусу - винный уксус, стручковый перец (черный перец), сунели, соль;

Мясо (жирную грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и варить 2 часа, удаляя появляющуюся пену. Затем положить промытый рис, мелко нарезанный лук и связанные веточки кинзы и петрушки и продолжать варить до готовности мяса. За 10—15 минут до снятия с огня добавить мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, стручковый перец, соль, сунели.
Примечание. В процессе варки можно добавить помидоры или томат-пасту. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
Вариант: отварить мясо до полуготовности. Потушить в отдельной кастрюле лук в течение 10 минут. Вынуть мясо из бульона и положить в кастрюлю с луком. Тушить под крышкой 20 минут. После этого добавить томат-пасту и тушить еще 10—15 минут. Залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и варить до готовности. За 10 минут до снятия с огня добавить толченый чеснок, стручковый перец, нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), сунели, душистый перец, лавровый лист, соль (перед подачей к столу лавровый лист вынуть).
Вариант: (без томат-пасты).
Мясо обмыть и тушить в кастрюле 10—15 минут, добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова тушить. Затем залить кипятком (8 стаканов) и варить 1 час с момента закипания. После этого добавить рис и варить до готовности мяса. Перед окончанием варки добавить специи, как указано выше.

СУП-ХАРЧО ИЗ
ГОВЯДИНЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

500 г.Говядина (жирная);
1—1,5 стакана очищенные грецкие орехи;
1 ст. ложка кукурузной муки;
1 чайная ложка сунели;
по вкусу - стручковый перец, чеснок, соль, уксус;

Говядину обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить, залив 10 стаканами холодной воды. Перед закипанием снять пену. Через 2 часа положить промолотые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, соль, разведенную бульоном муку, уксус. Под конец добавить сунели и варить еще 10 минут.

_____________

 

СУП-ХАРЧО ПО
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Ингредиенты:

0,5 стакана Томат-пасты;
300 г лука репчатого;
30 г масло сливочное;
1 стакан риса (вермишели);
по вкусу - стручковый (черный) перец, зелень, чеснок, сухие сунели, соль;

Репчатый лук мелко нарезать и потушить в кастрюле, залить 7 стаканами кипятка и довести до кипения. Всыпать промытый рис (вермишель). Через 20 минут добавить кинзу, петрушку, томат-пасту, толченый чеснок, стручковый (черный) перец, сунели, соль и варить 10 минут.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супы-харчо. Грузинская кухня. | SummerVasilisa - Женщина - спасение или гибель семьи. - А. Амиель | Лента друзей SummerVasilisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»