• Авторизация


Толма 02-05-2011 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Толма

[показать]



 

Ингредиенты:
1 кг непостной мякоти говядины (можно баранину или смесь из обоих видов мяса)
2 стакана длиннозерного риса 
4-5 средних крепких круглых помидоров для фарширования 
2-3 средних помидора для заливки 
4-5 крупных сладких перцев 
4-5 небольших толстых баклажанов 
2 средних стебля лука-порея (только белая часть) 
3-4 средние луковицы 
3-4 зубчика чеснока 
по небольшому пучку петрушки, кинзы и базилика 
1 стручок острого перца 
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 40 мин. 
Приготовление: 40-45 мин.
Способ приготовления:
Пальму первенства в вопросе изобретения этого блюда не могут поделить между собой греки, турки, армяне, азербайджанцы и еще множество народов. В Грузии же ее готовят в различных вариантах: меняя состав фарша, зелени, специй, материал для заворачивания и наполнения. Самый распространенный вариант - нафаршировать летние овощи.

1. Рис промойте до прозрачности стекающей воды и замочите в холодной воде на 30 мин. Удалите из перцев плодоножки с внутренними перегородками,
с помидоров для фарширования срежьте «крышечки» и аккуратно выберите ложкой внутренность. У баклажанов также срежьте «крышки», только продольно, острым ножом выньте мякоть, не повреждая стенок.

2. Пропустите мясо через мясорубку, мелко нарежьте лук кубиками, нашинкуйте лук-порей, измельчите острый перец, зелень и чеснок, добавьте соль и черный перец, тщательно перемешайте фарш.

3. Откиньте рис на дуршлаг, добавьте в фарш, влейте полстакана воды, вымесите еще раз. Наполните овощи фаршем, сложите их в глубокую толстостенную кастрюлю слоями, «крышечками» вверх.

4. Срежьте с помидоров для заливки «крышечки» и натрите их на терке, выбросив кожуру; залейте фаршированные овощи кипящей водой, смешанной с помидорным пюре так, чтобы жидкость только покрыла содержимое. Немного посолите, положите лавровый лист. Накройте содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, на ней расположите нетяжелый гнет - чтобы толма не всплывала. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшите до среднего и варите 40-45 мин. Подавайте толму горячей.

В качестве оберточного материала в Грузии используют листья и белокочанной, и листовой капусты (кежера-пхали), виноградные листья. Размеры толмы могут быть от самых миниатюрных до «бабушкиных» - с полтарелки, а поливать ее можно сметаной или мацони с чесноком и укропом. Фаршируя овощи, старайтесь выбирать перцы, баклажаны и помидоры примерно одного размера.

 

Источник: http://povarusha.ru/gruzin-kuhna/570-tolma.html
 (176x53, 9Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
toshka_ek 26-04-2012-23:06 удалить
Спасибо за вкусный рецепт. Утащил. Очень нравится толма.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Толма | Kitidodo - Дневник Kitidodo | Лента друзей Kitidodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»