• Авторизация


Том Ям Кун 11-08-2012 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Том Ям Кун

[показать]

Мой любимый вариант…


Алее ОППА!
Ну да, было ощущение, что ещё немного и мне капец… Поэтому по настоятельной просьбе братьев и сестёр хулинаров немного…немного НАСТОЯЩЕГО супу!

В самом Тайланде кстати не очень заморачиваются (как я, например) на предмет готовки этого «Том Яма», его ингредиентов и т.д. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало – найти приличный «То Ям» там, пожалуй, трудновато… То он с курицей («tom yum kai»), то без молока (хотя бытует мнение, что оригинал всё таки без молока кокоса, но, как говориться, «почувствуйте разницу»!), то…короче наё нашего брата-туриста по полной.

Что примечательно – купить сейчас на Руси все необходимые продукты для него – не такая уж и проблема! Я правда запасся всем необходимым на сколько мог, но если вам не повезло жить в мало-мальски большом городе – всё купите без труда.

Итак, вашему вниманию, уважаемая моя привередливая публика – КЛАССИКА!

Для начала поставим на огонь куриный бульон (Сколько? Смотрите по количеству едоков, но литра полтора/два – не меньше! В него бросим крупно лемонграсс (1-2 стебля), кусочки свежего имбиря (пару сантиметров, а лучше вообще галангал), листья лайма (3шт)…

[600x400]

Перечисленное может быть как свежим – так и сушёным – это не будет прям огромной разницей. А с нашей высокоразвитой фантазией и чувством прекрасного – и подавно. Есть даже целые специальные наборы для Тома нашего Яма.

Ещё нам понадобится: специальная перечная паста для супа «Том ям», рыбный соус, перцы чили (настоящие, азиатские, мелкие и убийственные), немного джемообразной тайской чили пасты (не найдёте – хрен с ней, это опционально):

[600x400]

Свежие шампиньоны. Ну, это тоже, как вы понимаете адаптированный вариант.

[600x400]

Большие креветки, и лучше сохранить их бошки и кончики хвоста. Для навару и гломуру правильного. Ну и в идеале – гребешок

[600x400]

О, бульон закипел. Подождём минуты 4-5, а затем добавим пару ложек пасты.

[600x400]

Тщательно перемешаем, подождём пару минут, добавим соловую ложку с горкой рыбного соуса («нам пла») и пару столовых ложек сахару. Через ещё пару минут закидываем креветки с гребешками и свежие чили:

[600x400]

Почему так рано закидываем креветки? Ну, у меня варёные, можно и попожжа, а во вторых бошки должны своего навару придать сему мероприятию. Ну и грибы, конечно:

[600x400]

Приготовим кокосовое молоко (чуть меньше банки), цедру лайма (ФАКин у нас бля ну просто мастер цедру делать! [показать] ).

[600x400]

Как только суп вновь закипит – заливаем кокосовое молоко и бросаем цедру. Тщательно перемешиваем и доводим до лёгкого кипения…

[600x400]

Выжимаем сок 1 лайма и ровняем баланс кислого и сладкого на свой вкус. На мой вкус их должно быть поровну. Тайцы готовят чуть в сторону кислого. Короче, не маленькие – разберётесь со своими рецепторами поди? [показать]

Выключаем и даём супу немного отдохнуть. Можно добавить немного свежей кинзы, но я чот не любитель. Там и без неё такой запах будет, мамо моя…..

[600x400]

Если вдруг кому покажется остро – может добавить прямо в тарелку себе немного кокосового молока – оно прекрасно нейтрализует излишнюю остроту. Но это для девочек! Настоящий «Том Ям Кун» нужно есть обливаясь потом, крякая и ухблякая!!! А если это не так, то поздравляю – либо вы сварили херню, либо вы Синдром, который обязательно выжмет содержимое всех тайских перцев, находящихся в супе, себе в тарелку.

Я могу только одного… [показать]

[600x400]

Ну, таки капункап за внимание!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

http://hulinar.ru/2011/10/10/%d1%82%d0%be%d0%bc-%d1%8f%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d0%bd/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Том Ям Кун | lola45 - Дневник lola45 | Лента друзей lola45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»