• Авторизация


Бозбаш. 10-09-2011 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения FrauRepka Оригинальное сообщение

Бозбаш.

 

[590x443]

Блюдо так любимой мной кавказской кухни.Споров по поводу происхождения наверное не меньше,чем по поводу правильности борща. У меня сегодня будет армянский вариант.От азербайджанского он отличается в первую очередь тем,что в армянский идут цельные куски мяса,а в азербайджанский тефтели со сливой внутри. Для знающих этот суп-пусть не удивляют баклажаны в составе.В состав эчмиадзинского бозбаша могут входить многие сезонные овощи:баклажаны,стручковая фасоль,бамия,сладкий перец.

Но,довольно букафф.Приступим.

Что я использовала для приготовления:

Баранина(у меня были кости с мясом)
Нут
Лук
Помидоры
Баклажан
Картофель
Бальзамический уксус
Зелень(петрушка и кинза)

Подготовку надо начать заранее,часов за 12.Нужно замочить нут.Я заливаю его большим количеством воды,потому что он очень разбухает.Замачиваю с вечера,несколько раз меняю воду,а утром отвариваю его до готовности. .

Мясо варю до мягкости.Снимаю пену обязательно.Когда будет готово надо его вынуть.Бульон процедить.

 

[590x443]

 

Лук порезать полукольцами и обжаривать на растительном масле желательно в той же кастрюле,в которой будет варится суп.

 

[590x443]

 

Когда лучёк станет мягким добавляем к нему порезанное на куски мясо и обжариваем их вместе.Знаю,знаю-мясо порезано слишком мелко.Но!Суп готовится для сугубо женской аудитории,состоящей из меня и моей семилетней дочки,поэтому режу мясо так,чтобы НАМ было удобно его есть)

 

[590x443]

 

Делаю зажарку.Лук полукольцами.

 

[590x443]

 

Помидоры обесшкурить.

 

[590x443]

 

Нарезать кубиками.

 

[590x443]

 

И добавить их к луку.

 

[590x443]

 

Пусть немного обжарятся-протушатся.А мы пока займёмся бульоном.Добавить его к мясу.Я не выливаю сразу весь,так проще регулировать густоту.Лучше потом ещё подлить.

 

[590x443]

 

Доводим до кипения.А пока чистим-режем картофель.

 

[590x443]

 

И выкладываем его в кипящий бульон.Доводим до почтиготовности и выкладываем нут.

 

[590x443]

 

Опять доводим до кипения и выкладываем зажарку.

 

[590x443]

 

Тут я вспомнила про одинокий баклажан,точнее даже про пол-баклажана и решила его спасти.Порезала кубиками.

 

[590x443]

 

И отправила его в плаванье)

 

[590x443]

 

Теперь в идеале нужно было бы добавить чего то кисленького-слива,урюк,айва.Но у меня ничего подобного не было.Пришлось выходить из положения бальзамическим уксусом.Гранатовый сок был бы ещё лучше,но не сложтлось.

 

[590x443]

 

И опять довожу до кипения.Выключаю и минут 10-15 надо подождать.Пока нарезаю зелень-петрушку и кинзу.И,как там в рекламе,пусть весь мир подождёт.

 

[592x444]

 

Пропорции не писала.У меня беда с этим,готовлю всё "на глаз".Да и сложно написать-кто-то любит суп погуще,кто-то пожиже.Так что,не обессудьте.

И как всегда-целую крепко,Ваша Репка.
Пусть всегда будет вкусно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бозбаш. | lola45 - Дневник lola45 | Лента друзей lola45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»