Глоток воздуха
16-05-2009 23:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - В общем-то, отличное))
Речь здесь пойдёт о первом в моей жизни походе. И не просто походе, а экспедиции (пусть и на 3 дня) по изучению видового разнообразия птиц в подмосковной виноградовской пойме (пойменном лесу). О как!!
Действующие лица:
Ленка -- та, кто меня пнул пойти в этот поход. По совместительству моя одноклассница и лучший друг
Кружок/ребята/народ -- юнатский кружок 'Трампеадор', с которым я поехал в экспедицию, и все, кто в него вхож. В той или иной степени.
Дианка, Снежка/Снежа/Снежана/Снега, Леха/Хельга/Лешак/Оля, Галя, Заяц/Андрей, Пося/Полина, Игорь, Арсен, Олег, Даня/Данил -- часть народа/кружка/ребят (от 13 до 16 лет)
Наталия Геннадьевна -- руководитель кружка. Идейный организатор и руководитель всех походов 'Трампеадора'
Цепер -- второй руководитель похода, организатор питания, бог жорева и повелитель грызла
Грызло -- печенье, пряники, конфетки и т.п. Словом, всё, что можно съесть на природе с чаем
Жорево -- еда
Дежурные -- каждый раз разные: по 4 человека (население одной палатки) из народа
Я -- ну это само собой))
Как-то раз, в один прекрасный весенний (или зимний?..) день, Ленка в красках, с присущей ей эмоциональностью и радостью в глазах
расписывала мне свой очередной поход. Говорила о том, как прекрасно слушать лосей в лесу, о том, как интересно выслеживать кабанов по их следам. Говорила о том, сколь разнообразен мир плоских и круглых червей-паразитов, и как некоторые из них похожи на \"Роллтон\" и всё в таком вот духе. Я заинтриговался немедленно, по моему лицу видно было. И тут она говорит: \"А хочешь, на первомайские с нами?\" Недумая ответил: \"конечно да!!\"
И тут понеслось: сначала ожидание, потом Ленка отдала мне пенку (относительно мягкую подстилку под спальник, который она же мне и предоставила), затем -- однин из своих походных (станковых, если грамотно) рюкзаков. Покупка резиновых сапог, упаковка вещей по пакетам -- всё как-то слиплось в один ком и я не шибко это помню. Ночь накануне похода -- странный волнительный сон. Тоже не помню о чём. И вот, утро нового дня, я встаю, хватаю рюкзак, еду к Ленке. От неё -- на вокзал....
Вокзал
Метро. Душно. Жарко, рюкзак давит на плечи и бёдра. Тесно. Станция, друга, третья.. Пересадка, переход и по эскалатору -- вверх, вверх. Вышли в здание вокзала. Долго плутали внутри и снаружи. Когда нашли условленное место встречи, оказалось, что все уже в поезде, который через 15 минут отъедет. Мы -- бегом к кассам, оттуда -- к вагону. И вот, мы внутри. Нашли своих, уселись.
На месте
По приезде на место, мы все собрались в кучу и двинулись по направлению к дамбе реки Нерская. Дошли без приключений. По дамбе, в общем-то, тоже спокойно шли. Правда, долговато (всего около 3,5 км). Пришли на стоянку (уже давно облюбованное кружком место: сюда они ездят около 10 лет), сняли рюкзаки, навели порядок, натаскали дров, разожгли костёр. До неба)) а палаток-то -- нету... И стоянку организовать невозможно(( Дело в том, что палатки и жорево с грызлом (!!!) у Цепера, который, как на зло, застрял в автомобильной пробке на МКАДе. А жрать хотелось всем... Все выложили еды, которая была с собой в рюкзаках, сложили на общий стол и поделили по братски между 25 -- 30 человеками. После еды уже начало смеркаться. В костёр подбросили дров: гори-гори ясно!..
И горело-то оно ясно. Но всё равно. холодно было и ноги быстро задубевали. Таким образом, к 23:00 кроссовки пришлось сменить на резиновые сапоги, которые плавились от костра. К этому времни все уже уселись вокруг костар потеснее, и началась ноетъемлимая часть любого похода -- страшные истории у костра... А ночь-то ещё была непростая... Вальпургиева ночь.... Ночь, когда нечисть выбирается из всех тёмных углов и блуждает... Вот об одной из таких ночей и поведала нам Наталья Геннадьевна... случай на балу, веке эдак в 17-ом. Вампиры и проч. Круто было!!!
Цепер
Время текло, текло...
Вот уже наступило второе мая, а Цепера всё нет. Все замёрзли. Очень хотелось спать. Спать... и есть. История о вампирах текла своим чередом и дело уже зашло далеко за полночь, когда Цепер доехал-таки до леса. Ну тут все бросились разгружать рюкзаки, вываливать все вещи на пенки и с уже пустыми рюкзаками пошли из леса к дороге (по кочкам в темноте, с фонариками)!! Радости было – на целый батальон солдат! За 2 раза перетаскали всё. Теперь началось самое весёлое: установка дуговых палаток в темноте, при свете фонариков (впрочем, довольно мощных). Всё это дело заняло около получаса: через каких-то 30 минут лагерь уже был обоснован полностью. Но каких 30 минут! Саму-то палатку поставить легко. А вот водонепроницаемый тент над ней установить – это, как оказалось, большое искусство! Надо было сначала ещё найти вход в него и какой стороной его настилать! Ну ладно, справились… Раскатали пенки на дне палатки, достали спальники. Переоделись, улеглись.
Ночь
Улечься-то улеглись, но уснуть было трудно: мало того, что слышен был зубовный скрежет, так ещё и место у меня оказалось неудобное! Подо мной была какая-то горка, с которой я всё время скатывался на Ленку! Впрочем, должен сказать, это было даже приятно. Да и она не была против (ну да, будешь тут против, когда зуб на зуб не попадает!). Собственно, к тому моменту, как все начали засыпать, мы лежали, тесно прижавшись друг к другу, аки пингвины в стае. Уснули. Спал я относительно хорошо: просыпался всего один раз за ночь. Как потом выяснилось, мне в этом плане повезло больше, чем остальным.
Утро всё того же дня
Холодно. Тент сырой (должно быть, роса). Пальцев на ногах нет… Ах да, вот они. Просто не чувствуются. Ну, проснулись, переоделись. Пошёл к болоту, набрал воды в умывальник. Умылся. А болотная вода, однако, освежает!.. И тут слышу: «Подъём! На жорево!» К тому моменту времени было уже около 9:30, и народ более-менее проснулся. Стали подтягиваться к «кухне»
Кухня
5 толстенных брёвен, сложенных в виде правильного полигона – пятиугольника. Посередине – костёр, над которым висит канн (котёл) с горячей едой. Рядом стоит ведро с заваркой. И ещё одно с кипятком. Вода, естественно, болотная. И готовили тоже на болотной воде. Впрочем, меня это не пугало. Вдобавок ко всему, у этой воды имелся свой особенный вкус. Приятный… После еды Наталья Ивановна стала созывать народ в маршрут…
На маршруте
Для того, чтобы понять, насколько это КЛАССНО, ходить в маршрут, надо иметь представление о том, что это такое – маршрут. Собственно, название весьма правдиво: группа во главе с руководителем ходит по протарённыйм (и не очень, и очень не) тропам. Но самое классное – это болота!! Да! Болота по колено. Когда чувствуешь, что нога в холоде, но не сырая (спасает резиновый сапог), и под ней такая неверная. Мягкая почва…
Так вот наш маршрут в первый раз лежал в поля и болота Виноградовской поймы. Сначала шли по приречной Нерской дамбе (той самой, по которой пришли в лагерь), потом свернули с нее в заливные луга. А дальше – болота. Планировалось пройти до Центральной дамбы, но болота были слишком глубоки и вязки. И несмотря на то, что кого-то через болотам мы с Натальей Геннадьевной тащили на своих горбах (они не взяли сапог в маршрут!), в какой-то момент по болоту идти уже было невозможно – воды выше колена! Пришлось возвращаться в лагерь. На Центральную дамбу решено было пойти завтра. Завтра…
И несмотря на то, что к месту назначения мы сегодня не дошли, я остался доволен: по пути туда и обратно мы с огромной радостью (интересом, удовольствием) слушали птиц, наблюдали за ними в полевые бинокли. Я научился различать некоторых птиц по пению (с первого раза запомнил -- вот как было интересно). Песня варакушки, например, похожа на старую заевшую пластинку. А выпь поёт так, словно кто-то говорит негромко из бочки… Ах да, о чём я))
В лагере
Пришёл я в лагерь в хорошем настроении, не уставшим. Довольным собой и миром вполне. Сапоги тут же сменил на тапки. И к обеду, бегом!! Голодный был сильно. Пообедали. Наступило время (теперь до самого) ужина, когда каждый делал то, что ему хотелось. Я читал книгу. Ту же книгу читала и Ленка. Потом уснули. Спали и Леха, и Диана. Проснувшись, опять почитали немного. А там уже и ужин. Дальнейший вечер провели кто как. Мы играли в карты, вчетвером, при свете фонарика. По правде сказать, игра в карты не приветствовалась, но если всё делать по-тихому и спокойно, то и не возбранялась. Потом легли спать. В этот раз мы, наученные горьким опытом прошлой ночи, сразу решили улечься вперемешку, как клубок змей. Когда улеглись, спать, естественно. Никто не собирался. Достали Хельгин телефон и слушали всяческую Музычку. Болтали. А Музычка была разная: и красивая, и добрая, и ностальгическая, и смешная. И не очень. Не знаю сколько времени мы так провели, но потом все в конце концов улеглись как и в прошлую ночь, штабельком. Уснули.
Nouveau etoile
Проснулись более-менее одновременно. В 9 часов. Встали, умылись, поели. Потом меня послали руководить установкой ширмочки у отхожего места. После отправились в маршрут. Пошли вновь к Центральной дамбе, но более длинным путём. Сначала, как и в прошлый раз, шли по приречной дамбе, но горааааааздо дольше. Под конец нужного участка этой дамбы, кто-то уже шёл без обуви по разогретому бетону дороги (и как они так могли идти, чтобы мелкие острые камушки не впивались им в ступни до крика?). Потом свернули на собственно Центральную дамбу. Там дорога наполовину разрушена. По идее, там должны были лежать плиты, но кое-где их уже не было. А местами (особенно в начале), была разлита вода. Дошло до того, что воды было мне по колено.
Да, ещё нужно сказать, что почти все взяли сапоги с собой, а на ноги одели обувь полегче. А рюкзак, куда были сложены все сапоги, вручили мне. Тяжёлый.
По Центральной дамбе мы прошли недалеко. А по пути слушали выпь, синиц, пеночек, овсянок, варакушек. Наблюдали за утками, сеязями и гусями.
На самой же дамбе мы встретили двух фотографов-орнитологов с хорошей перископической наблюдательной трубой. Они дали нам в неё поглядеть. Она аккурат была направлена на далёкие заросли камышей, где толпами гнездились чайки. Ещё видели цаплю. Было круто! Я раза 3, наверное, подбегал к перископу…
Потом в обратную дорогу. В том месте, где в прошлый раз воды было по колено, в этот раз я провалился, и один сапог мне затопило. Тут мне на помощь пришла великая мудрость: в труселях форсируется всё! Так сказала Наталья Геннадьевна. Этой мудрости я и последовал. Вместе с остальными. Вода оказалась дико холодной!!! Брррр… Обратно по приречной дамб я тоже пошёл босиком. И пожалел об этом. Мелкие острые камни впивались в ноги с невыносимой болю. Я орал, и, кажется, отпускал какие-то матюки. Потом решил, что пусть уж я лучше буду завтра с мозолями, чем с порезами и надел мокрые сапоги. В них стало полегче. Потом ещё додумался надеть сырые от болотной воды шерстяные носки, которые промочил раньше. Стало совсем легко идти. К этому моменту мы уже почти пришли в лагерь. Пришли
Без ног
Я был просто без ног!!! Оказалось, что прошли мы около 12 километров в общей сложности. С тяжёлым рюкзаком я уставал сильнее. Если из первого маршрута мы вернулись часам к 15:00, то в этот раз – чуть ли не в 17:30. Переобулись, поели. Надо сказать, что на дамбу ходили не все: дежурные остались в лагере, а часть народа ушла в другой. Более близкий маршрут с ещё одним взрослым человеком – Мишей. Миша (Михалыч) уже 10 лет ездит с Натальей Геннадьевной в походы. Эту пойму знает не хуже неё.
Вечер и ночь последнего дня
Опять играли в карты. В этот раз, в нашей палатке набилось человек 7. Меня научили одной замечательной (даже, скорее, не карточной) игре. Называется она «Проституточки». Для игры отбиралось 6 карт: туз, король пик и дамы всех мастей. Все карты раздаются рубашкой вверх. Тот, кому достаётся туз – комиссар. Он должен вычислить сутенёра – короля пик. Остальные – те, кому достались дамы – проституточки. Они должны вовремя увидеть какой-либо тайный знак сутенёра, понять, что он им это знак делает и выложить свою карту в середину, лицом вверх. Так как никто не знает, кто есть кто, сутенёр может наткнуться и на комиссара. Сутенёр должен, каким-либо образом показывая проституточкам, вывести их всех (то есть сделать так, чтобы они скинули свои карты). Как оказалось, проститутка из меня получилась лучше, чем кто-либо ещё... Призвание, блин))) За картами время летело незаметно. Наступила пора укладываться спать. В нашей палатке осталось 6 человек (ещё двое не захотели уходить, а мы были и непротив). Опять сплелись змеиным клубком, болтали, смеялись, музыку слушали. Уснули.
И снова утро. Сборы
Утро последнего дня. Встали в 8:30. Умылись, поели и сразу ж е стали сворачивать палатки, собирать вещи. Потом часть народа пошла в маршрут на другую стоянку. Вернулись скоро. Во время сборов самое весёлое было сворачивать спальный мешок – ппц… Как только палатки свернули, пообедали и перетащили все вещи в машину, на которой Цеппер приехал с другом. Машина, собсна, друга. Большую. Часть времени он проводил у машины – на приречной дамбе. После того, как вещи были перенесены, Цеппер уехал. Было это примерно в 15:00. Заранее его отпустили потому, что пробки на МКАДе были огромными, и в противном случае Цеппер вернулся бы домой поздно ночью. После уезда Цеппера все делали кто что хочет. Я помогал кому-то складывать вещи после того, как свой рюкзак упаковал; учился крутить пои.
Прощай, виноградовская пойма!
Потом догрызли грызло, начатое ещё вчера на ужин, и выдвинулись к железнодорожной станции. Шли долго – километров 5. Пришли на станцию, стали ждать поезд. Опять крутили пои (я научился делать двухбитку – фигуру, когда обе руки движутся по восьмёрке навстречу друг другу), жрали мороженное (я съел 3 штуки). И вот подходит поезд. Его мы решили пропустить, так как в нём было тесно. Уехали на следующем.
Электричка. Москва.
В электричке кое-как распихали рюкзаки по верхним полкам. Уселись (места хватило не всем). Кто-то перекусывал, кто-то спал. А мы играли в карты. Сначала в проституточек, потом – в верю-не верю. А потом просто сидели. Приехали на Казанский вокзал, спустились в метро. Потом кто куда… Здравствуй, Москва…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote