История шоколада!!!
30-04-2009 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
История ШОКОЛАДА!!!!!!!!!
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно,
более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях
на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.
Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают,
что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет
до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
История шоколада. Индейцы Майя.
Позднее
на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в
низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры.
Cпустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать
дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и
возникло современное произношение слова "какао".
История шоколада. Толтеки и ацтеки.
После
9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на
смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта
культура угасла в 12 веке в результате внутренних разноглассий и
восттаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими
территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть
до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.
История шоколада. Колумб.
Говорят
что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей
четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них
особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных
Колумбом. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в
Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для
высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал:
"Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как
он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации;
за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба."
История
шоколада. Европа. Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри
и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных
дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя
мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили.
Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую
важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII
веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые
лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В
Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные
салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус
изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Спасибо Дарье Рощупкиной за интересную информацию)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote