• Авторизация


Тесто для серого хлеба. Фруктовый хлеб. 09-06-2010 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

 

  [400x]

[показать]

Для того,  чтобы найти и арендовать помещения в Северо восточном административном округе города Москвы не надо самому тратить время и нервы. Ведь поиск нужного помещения и заключение договора на аренду это хлопотное и нелёгкое дело. Довертесь профессионалам в сфере недвижимости, которыми являются сотрудники агентства недвижимости "Диамант".  И тогда  аренда помещений свао сэкономить ваши силы, время и деньги, пройдет быстро, качественно и на максимально выгодных для всех сторон условиях.

[400x]

Серый хлеб хорошо сочетается с фруктами и специями.
300 г обойной(не просеянной,цельно зерновой)пшеничной хлебопекарной муки
200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 мл воды(350 г)
В миске смешиваем два вида просеянной муку и добавляем дрожжи.Включаем малую
скорость миксера добавляем соль и воду.Замешиваемым минут 6-7
немного увеличив скорость до получения гладкого, эластичного теста.
Присыпаем дно миски мукой выкладываем сформированное в шар тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте на 1 час.
Серое тесто на ощупь будет более тяжёлым.

А этот рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".

Серый хлеб с клюквой и цедрой.

  [показать]
 
Ингредиенты:
- 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г морской соли
- 350 г воды
- 100 г сушеной клюквы (я не нашла в магазине, а дома была свежая ягода, так что я пересыпала ее сахаром и сушила в духовке на противне часа 3. до конца не высохла, конечно, но в общем-то вполне подошла и такая)
- 100 г грецких орехов (Ришар в своем рецепте использует орехи пекан)
- цедра одного большого апельсина

Процесс:

Орехи растолките в ступке или прокатайте скалкой. Смешайте с клюквой и цедрой. 

[показать]

Приготовьте и отвесьте необходимые для теста продукты.

[показать]

Смешайте оба вида муки, вотрите пальцами в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и вымешивайте тесто точно также, как описано ЗДЕСЬ. Только в самом конце замеса добавьте к тесту клюквенно-ореховую смесь.

[показать]

Продолжайте месить тесто до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Сформируйте шар (для этого края теста по очереди загибайте к центру и хорошенько прижимайте их), накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.
Моя клюква все-таки была не до конца сушеная и слегка покрасила тесто, но на конечном результате это особенно не сказалось.

[показать]

Разогрейте духовку до 250С. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Сформируйте шар и отставьте на 5 минут. Еще раз скатайте тесто в шар и гладкой стороной вниз уложите в миску, простеленную хорошо просыпанным мукой полотенцем. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.

[показать]

После того, как ваш хлеб расстоялся, переверните миску с ним на деревянную лопату (если печете на камне) или на противень (если печете на нем). Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на хлебе крестообразный надрез.

[показать]

Откройте дверцы разогретой духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора. Скиньте хлеб на камень (или поставьте противень с хлебом), закройте дверцу и убавьте температуру до 220С. Пеките при температуре 220С первые 5 минут, затем убавьте до 200С и пеките еще 30-35 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.

Bon appetit! :)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто для серого хлеба. Фруктовый хлеб. | aroona - Дневник aroona | Лента друзей aroona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»