Если жилищные условия не позволяют вам завести собаку, а любимое детище просит «хоть кого-нибудь», обратите внимание на этих маленьких и безобидных зверьков. Живут хомяки недолго, около двух лет, но в ваших силах сделать этого звереныша счастливым. На самом деле, ему ведь так мало надо. Судите сами.
------------------------------------------
Теперь у моего хомячка действительно сладкая жизнь, так как я нашла интересный зоомагазин "Рыжый кот", в котором всегда большой выбор корма для хомячков.
-------------------------------------------
Клетка. В большой и достаточно просторной для хомяка клетке (длиной и шириной не менее 40х50 см, высотой до 50 см) разместите домик. Он может быть деревянным, но пластиковый удобнее и лучше моется. В этом домике хомячок будет прятаться и делать запасы.Не забудьте купить поилку, которая крепится с внешней стороны клетки. В поилке обязательно нужно как можно чаще менять воду. Хорошо бы поставить в клетке колесо, которое даст возможность пушистику побольше двигаться.И самое главное - подстилка из опилок, древесного или кукурузного наполнителя. Но ни в коем случае не из синтетики. Главное - запомните: менять ее нужно как можно чаще.
Кормление. Хомяку нужно давать каждый день сухой корм. Лучше всего одну большую порцию по утрам. Время от времени давайте ему травку, минеральные добавки и витамины. Белковые продукты старайтесь давать изредка и понемногу. Недоеденные остатки лучше сразу убирайте. Не забудьте про палочку для заточки зубов (они растут у него всю жизнь).
Туалет. Умный хомяк гадит только в особом месте, выбранном для этого в клетке, глупый - где попало. В любом случае, подстилку нужно менять как можно чаще.
Прогулки и общение. Если ваш хомяк, как узник, постоянно грызет клетку, это не значит, что его нужно выпустить на волю. Результатом подобных прогулок будут перегрызенные книжки, занавески и т.д. Кроме шкоды от хомяка не ждите ничего. Общение можете ограничить кормлением и наблюдением за этим процессом. Еще хомячок может побегать туда-сюда. К сожалению, на большее он вряд ли способен, потому как особым интеллектом не отличается.Постарайтесь ограничить контакты хомяка с ребенком. Полеты, поцелуи, тисканье и тому подобные шалости очень опасны для психики маленького животного.
Болезни хомяка.
Лечить самостоятельно заболевшего хомяка не рекомендуется. Лучше сразу обратиться к специалисту.Симптомы болезни у хомяков следующие:-пассивность, вялость, горячий нос;- странное положение конечностей;- отказ от еды;-выпадение шерсти;- чихание, насморк, сопение. Если хомячка напугать, он долго будет в ступоре. Это странное состояние со временем пройдет.
Автор: Ольга Ордина