• Авторизация


Соль. Немного интересного о ней... 25-02-2010 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Соль была известна человеку с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос. Соль, то есть смысл. Её наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности.

------------------------------------------------

Если вы хотите сделать своему любимому подарок - купите ему Мужские часы Luminox - это отличные часы, воплощение стиля и точности.

------------------------------------------------

Существует поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. На фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1495 г.), Иуда Искариот изображен опрокидывающим соль. Она также ассоциируется с остроумием и мудростью. Латинское sal переводится также как «шутка», a salsus (соленый) как «ироничный». Гомер называет соль божественной. А в Индии соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.

Соль- это символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил её с собой в знак пожелания богатства. На севере Англии клятвы иногда произносили на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца, а горка соли на оловянной тарелочке, помещенной на тело умершего, отгоняла бесов. В Англии солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, отвращает несчастье. В некоторых странах считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.
В 2001 году крестьянин из южной Боливии построил из соли отель. Целый год он собирал, сушил и очищал соль, из которой потом делал кирпичи.


Соль в кубиках

Эти кубики соли назвали "Какуйио" (Kakujiо), он был разработан, чтобы помочь нам правильно распределять количество соли на продукты. Ваши близкие будут в восторге от новых вкусов казалось бы знакомых блюд, ведь теперь о пересоленной еде не может быть и речи! Создатели: Ясухито Хироз (Yasuhitо Hirоse) и Риохеи Иошиюки (Ryоhei Yоshiyukiи)

Боливийцы строят новый отель из соли

[показать]

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni), что в юго-западной части Боливии, местные жители строят новый отель из соляных блоков. Строят собственными руками, без всякой спецтехники. Уюни — самый большой солончак в мире. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря в центральных Андах.
40 тысяч лет назад здесь было огромное доисторическое озеро, от которого со временем осталось два современных — Поопо и Уру Уру, а также два солончака Уюни и чуть меньший по площади Койпаса. Несмотря на кажущуюся бесплодность окружающих солончак земель, здесь произрастает несколько видов кактусов, а также живут и размножаются редкие виды колибри и три вида фламинго. Не обошлось и без туристов, жаждущих поглазеть на чудо природы и испытать экстремальные ощущения. Поговаривают, что, оказавшись посреди бескрайнего чисто белого пространства с небольшими холмиками добываемой соли, чувствуешь, будто ты оказался на другой планете или настал конец света. Благодаря туристам здесь стали появляться отели из соли, точнее, из соляных блоков. В них крыша, стены, столы и стулья, стойка в баре, кровати и, конечно же, пол сложены из блоков соли, добываемой неподалеку. А на стенах висят бумажки с вежливой просьбой: "Пожалуйста, не облизывайте!"
[показать]
В существующих отелях из соли можно переночевать за $20 (фото с сайта travelblоg.оrg).
Теперь местные жители взялись за грандиозное строительство нового огромного отеля, больше напоминающего средневековый замок. Название ему пока не дали, но слово соль будет фигурировать в нём почти наверняка.
Можно представить, как мечтали бы пожить в таком дворце те немногие, кто в своё время занимался промыслом соли в Европе, и уж тем более все те многие, что считали соль на вес золота.
Кстати, здесь до сих пор ежегодно добывают почти 25 тысяч тонн поваренной соли из почти 10 миллиардов имеющихся запасов.

Создание лабиринтов из соли от Мотои Ямамото.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соль. Немного интересного о ней... | aroona - Дневник aroona | Лента друзей aroona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»