• Авторизация


Символы окружения. Символы цветов. 18-02-2010 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Три цвета времени

Среди всего цветового спектра наиболее часто и постоянно у всех народов используются три цвета: белый, красный и черный. Причем, скажем, у североамериканских индейцев чероки эти цвета означали: белый цвет — мир, счастье, юг; красный — успех, торжество, восток; черный — смерть, запад. Французский этнограф Виктор Тэрнер считает, что эти три цвета — цвета основных физиологических выделений человека, требующих от него максимального напряжения. Он связывает белый цвет с материнским молоком; красный — с кровью человека; черный — с его выделениями, тлением тканей.

-------------------------------------------

Парковатся задним ходом довольно неудобно и есть риск во что-то въехать, но камера заднего вида outlander позволит вам видеть все происходящее сзади вашего авто.

Если у вас есть хонда аккорд и вас она не устраивает в стоковом варианте, то тюнинг хонды аккорд решит вашу проблему, вам непременно стоит обратиться в компанию flyaudio.com.ua.

-------------------------------------------

Белый, словно снег

Белый — это «светлый» цвет, знаменующий собой неизвестность и открытость: герои сказок, например, часто хотят увидеть «белый свет». «Белое место» также означало свободную от налогов землю, «белое железо» — свободное от примесей, чистое железо. «Белое» было синонимом слова «свет»: Святая Русь, Белоруссия.

На языке божественном белый — цвет божественной мудрости. На мирском языке он символизирует чистоту, целомудрие, мир, девственность, свет. A поскольку он «не скрывает другого цвета», невинность и правду.

Белая магия — это магия, использующая свою силу для добра, часто — для лечения или против зла и черной магии. Белый флаг означает сдачу, перемирие, а в более широком значении — мир и добрую волю. Этот обычай, как полагают, идет с древнейших времен, когда, чтобы продемонстрировать мирные намерения и таким образом избежать нападения, несли белый свиток или его символическое представление — белую материю на шесте.

Белый означает также слепоту и абсолютную тишину. Иногда этот цвет обозначает также трусость, желание сдаться. В военное время, в частности в Первую мировую войну, французам, избегавшим военной службы, иногда давали или посылали белые перья. Замечено, что на петушиных боях лучшие бойцовские качества проявляют петухи с красной и черной окраской. Они выдирают перья из хвостов более трусливых белых сородичей.

На Востоке белый — это еще и цвет траура. Привидения, бесплотные существа тоже обычно изображаются белыми.

Цвет солнца и лета

Во времена раннего христианства желтый, золотой цвет созревших хлебов на поле означал славу, плодородие, доброту. В алхимии золото считалось застывшим солнечным светом.

Желтый цвет также символизирует славу и божественную власть (в связи с «солнечными» ассоциациями: свет, тепло, мощь). Это оживляющий и очищающий цвет. В греческой мифологии желтый является атрибутом Аполлона, солнечного бога, а также священным цветом Зевса, правителя земли и небес.

В Китае желтый цвет, цвет шафрана — знак императорской власти; во времена династии Цин, последней правящей династии (1644—1911 гг.), только император имел право носить одежду желтого цвета. Это также цвет шапок даосских монахов. В Индии новобрачная покрывает свои руки желтым для того, чтобы обозначить счастье единения, которое она ждет. По Гете, желтый цвет — ближайший к свету, первое явление света в веществе.

Впрочем, желтый может иметь и противоположную трактовку — как цвет предательства, ревности, лжи и трусливости. По принятой у католиков символике цветов желтый цвет означал испытание страданием или завистью. В церковном искусстве Каина и Иуду Искариота обычно рисовали с желтыми бородами. В некоторых христианских странах евреев изображали в желтых одеждах, поскольку они «предали Иисуса». Во время Второй мировой войны в странах, оккупированных нацистами, евреям предписывалось носить повязки с желтой звездой, «повязки позора». В средневековой Европе до XVI века двери домов уголовников и предателей мазали также желтой краской.

Желтый цвет является международно-признанным и используется для мер безопасности — в желтый окрашиваются спасательные вертолеты, а в некоторых странах — пожарное оборудование, прежде красное. В правилах дорожного движения желтый служит предупредительным сигналом, в футболе желтая карточка обозначает «предупреждение».

Термин «желтая пресса» и «желтый журналист» употребляются по отношению к тем, кто поставляет искаженную информацию и сенсации для увеличения тиражей своих изданий. В Китае «желтой литературой» и «желтыми фильмами» называют порнографическую продукцию.

В геральдике желтым цветом обозначается золото, которое носит название «ор», на черно-белых изображениях его отмечают точками.

Розовый, как бутон

«Розовый — это цвет любовной интрижки, и один друг говорил мне, что только девушка в розовом платье обязательно будет приглашена на каждый танец», — пишет по этому поводу литератор А.К. Хоттес. Наверное, это потому, что большинство таких красивых цветов, как розы, имеют именно розовый цвет.

Это также телесный цвет, цвет чувствительнос¬ти, и, как считают специалисты, — один из цветов, вызывающих наибольший аппетит.

Красный, словно кровь

В русском языке «красный» и «красивый» — слова одного корня. Потому Красная площадь — это прежде всего «красивая площадь», «красна девица» — значит красавица.

В странах Дальнего Востока это цвет радости и богатства. Красные ворота в Китае обозначали дома чинов первой степени. В брачных обрядах этот цвет преобладает на всех предметах, окружающих жениха и невесту. В Монголии, Корее красные бусины нашивают на новогодние одежды как амулеты.

В то же время красный — наиболее агрессивный цвет, цвет крови. Это цвет огня, революций, страданий... Как цвет, символизирующий кровь, красный часто использовали для военных целей на протяжении многих столетий. Например, когда римские полководцы одерживали победу, они красили лицокрасной краской в честь бога войны Марса. В своде цветов британского военно-морского флота красный флаг означал «вызов на бой».

На протяжении двух последних столетий этот цвет был также цветом анархии. Красный флаг является флагом международного социализма и левого крыла в политике в целом. В России во время восстания 1905 года и Октябрьской революции 1917 года была воспринята символика Французской революции, в том числе красный цвет. Армию революции назвали «Красной армией», поддерживающих революцию — «красными».

В средневековом христианском искусстве красный является цветом милосердия, Божественной любви. Серафимы, которые в иерархии ангелов занимают высшее положение, располагаются к Богу выше всех и «пребывают в Божественном жаре», обычно изображаются красным цветом. Красный служит цветом богослужений во время Страстной недели, Вербного воскресенья и в Крестовоздвижение (14 сентября).

Выражение «красный день календаря» происходит от обычая помечать церковные праздники и даты красными чернилами. Впрочем, у банковских служащих принято красными чернилами записывать убытки. А выражение «красная нить» происходит от бытовавшего в XVII веке правила перевязывать красной ленточкой официальные юридические или правительственные бумаги.

Красный также повсеместно используется для предупреждения об опасности ив качестве сигнала «Стоп».

Красный цвет также обозначает стыд и бесчестие. Марк Твен писал, что человек — это «единственное существо, которое краснеет или по крайней мере должно краснеть». В пуританской Новой Англии в XVII—XVIII веках женщины, уличенные в незаконной связи, должны были носить на одежде красную букву «А».

И ныне во многих городах район, где находятся публичные дома, называют районом «красных фонарей», поскольку именно такие фонари раньше висели перед подобными заведениями.

Цвет пурпура

Означает власть, славу, почет, величие, мощь. Как комбинация красного и синего, символизирует союз любви и правдивости. Поскольку пурпурная краска была самой дорогой, у древних римлян и греков пурпурные тоги носили только императоры, цари, полководцы, судьи. С тех пор пурпурный ассоциируется с троном и властью.

Литературное выражение «пурпурная проза» применяется по отношению к писаниям, которые чересчур замысловаты и вычурны. Это выражение впервые использовал римский поэт Гораций в «Науке поэзии», написанной примерно в 20 году до нашей эры.

В христианских церквах пурпур обозначает отпущение грехов, покаяние, скорбь и оплакивание. Одежду пурпурного цвета надевают во время Вели¬кого поста для церемоний, связанных с «крестными муками».

Сходный с пурпурным фиолетовый цвет в принятой у католиков символике обозначал молчание или созерцание. Облаченный в фиолетовую тогу ангел олицетворял таинство священства. В символике раннего христианства этот цвет означал глубокую привязанность и печаль.

Цвет моря

Слово «синий» происходит от «сияние», но в отличие от белого это темное, непрозрачное мрачное свечение. Как цвет ясного неба и моря представляет и высоту, и глубину.

Означает также постоянство, преданность, правосудие, совершенство, размышление и мир. Древние египтяне использовали синий для обозначения правды. По Гегелю синий соответствует кротости, душевному покою.

Широкую темно-синюю ленту имеет орден Подвязки — высший рыцарский орден, которым удостаивает Британская корона (он был учрежден в 1348 году королем Эдуардом III).

Выражение «синий чулок» по отношению к ученой даме восходит к XV веку, когда в Венеции собиралось общество мужчин и женщин, занимающихся изучением наук: синие чулки были отличительным атрибутом их одежды. Парижские интеллектуалы позаимствовали этот обычай в 1590-х годах. Термин возник в Англии в 1750-х, когда некий джентльмен по имени Бенджамин Стиллингфлит стал посещать вечера писательницы и общественной деятельницы миссис Элизабет Монтегю (ее окрестили королевой синих), облачаясь в синие чулки вместо модных тогда шелковых черны.

Синий символизирует сомнение и депрессию. Блюз (blues, от английского blue, «синий») — преимущественно меланхолическая музыка медленного темпа, появившаяся на американском Юге в конце XIX века.

В христианском искусстве синий символизирует набожность, искренность, благоразуми.

В геральдике синий называется лазурью (от арабского «лазура»). Иногда этот цвет помечают как «az» или обозначают горизонтальными линиями.

Голубой, словно море

На языке религии голубой означает воздух, цвет неба, символ Святого Духа... Бог-творец часто изображается голубого цвета. Так, скажем, Кришна изображается с голубым телом. Верховное божество Египта, Кнеф, также изображался голубым. Этот цвет сопутствовал Зевсу (Юпитеру) и Гере (Юноне) — греческим и римским божествам небес, которые, как верили, живут выше облаков.

В мирском языке голубой цвет означает верность. Скарабеи голубого цвета украшали кольца египетских воинов. Ангел в таинстве брака изображался в голубых ризах, означая доверие и верность.

Голубой символизирует доблесть и превосходство. «Голубая лента» дается за выдающиеся достижения в самых разных областях: «Голубой лентой Атлантики» удостаивается пассажирский лайнер, который быстрее всего пересек океан в обоих направлениях. A «Cordon bleu» («Голубая лента») когда-то была высшей рыцарской наградой во Франции.

Цвет зелени

Зеленый - это также цвет весны, символ нового роста, плодородия, природы, радости. Зеленый очень часто символизирует непрерывность и даже бессмертие, когда, к примеру, мы говорим «вечнозеленый». В символике католического искусства зеленый цвет был цветом надежды, юности, созерцательной жизни.

Зеленый означает избыток, процветание, стабильность, ведь недаром многие государства выбрали для своих денег зеленый цвет. Но, с другой стороны, зеленый цвет обозначает недостаток денег. В некоторых европейских странах банкротов обязывали носить шляпу зеленого цвета.

В море зеленый флаг означает кораблекрушение. А на земле зеленый сигнал значит «Движение разрешено».

Зеленый - знак разложения и плесени. Осирис. бог умирающей и воскресающей природы, покровитель и судья мертвых, изображался зеленым. В фольклоре это цвет эльфов, отсюда - цвет непослушания и проказ. Символизирует также зависть и ревность. Как символ молодости зеленый означает незрелость, несовершеннолетие,- неопытность, наивность. Зеленый является священным цветом в исламе.

Серый, словно мышь

В принятой у католиков символике бурый или серый цвет означал смирение. Серая мышь, серость — символ незаметного, неталантливого человека.

Черный, как ночь

Поскольку черный поглощает все другие цвета, он противостоит белому, обозначает негативное начало, выражает отрицание и отчаяние.

В «Апокалипсисе» вороной, черный конь — символ голода. По католической символике черный — цвет скорби, смерти или покоя. В средневековом искусстве черный цвет означал раскаяние.

Черный цвет был символом отказа от мирской суеты. Это цвет одежд монахов — как православных, так и буддийских. В качестве знака смерти черный использовался многими: он был на флаге анархистов, на флагах пиратов. В британском суде при произнесении смертного приговора судья разрывал квадраты черной материи.

Бубонную чуму, уничтожившую в 1348 году только в Европе почти 25 миллионов человек, называли «черной смертью», потому что тело заболевшего чумой чернело. Тайные науки, которыми занимались ведьмы и колдуны, и все прочие, кто имел дело с «князем тьмы» (дьяволом), именовались «черной магией».

В геральдике черный называется «траур».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за пост, дорогая
jiva_das3 19-02-2010-03:10 удалить
Здравствуйте aroona, я нашел ваш дневник в поиске по слову Кришна. Приглашаю Вас принять участие на нашем форуме. Форум: http://forum.a108.net/ Галерея: http://photo.a108.net/ Блоги: http://blogs.a108.net/


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символы окружения. Символы цветов. | aroona - Дневник aroona | Лента друзей aroona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»