Картофель во все времена считался вторым хлебом. Питательная ценность картофеля заключается не только в его калорийности и хорошей усвояемости. С биологической точки зрения, в нем содержатся наиболее ценные углеводы, минеральные вещества. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием, входящий в состав нервной и костной ткани, необходимая для активизации работы кишечника клетчатка, а также витамины — С и группы В и даже до 2 г белка в 100 г клубней.
----------------------------------------------------
Для хорошего развития ребенка ему необходима шведская стенка для детей, которую всегда можно купить в магазине russsport.ru.
----------------------------------------------------
Легко-усвояемый сахар, содержащийся в сыром картофеле, при варке превращается в крахмал. Картофельный сок, конечно же сырого картофеля, является хорошим средством для очищения всего организма. Чтобы получить картофельный сок, возьмите свежий сырой картофель, тщательнейшим образом его вымойте и неочищенным пропустите через соковыжималку или можно натереть на терке и отжать.
В комбинации с соком сельдерея и морковным соком-помогает при плохом и нарушенном пищеварении, и действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах. Этот сок нужно употреблять 1-2 раза в день за полчаса-час до еды, в период лечения желательно свести на минимум или совсем исключить рыбные и мясные продукты. Картофельный сок рекомендуют при пятнах на коже, особенно необходим он тем, кто не может избавиться от пигментных пятен на лице и на теле, благодаря повышенному содержанию калия, хлора, серы, фосфора.
Сок картофеля обладает противовоспалительным, спазмолитическим,
ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки, улучшает зрение, выводит из организма радионуклиды и губительно воздействует на раковые опухоли. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком — более эффективен), изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок следует пить по 1/2—1 стакану 4 раза в день за 30—40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Сырые тертые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах (в том числе и солнечных).
Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2—3 раза в день.
При гипертонической болезни рекомендуется ежедневно пить по четверть стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов за 30 минут до еды.
При головной боли картофель нарезают тонкими пластинками, прикладывают ко лбу и закрепляют повязкой. При частых головных болях рекомендуется пить по четверти стакана свежеприготовленного сока утром за 30 минут до еды.
При подагре и ревматизме, заболеваниях, связанных со сдвигом кислотно-щелочного равновесия, рекомендуется ежедневно пить по полстакана картофельного сока и делать аппликации из картофельной кашицы.
При фибромиоме матки рекомендуется утром натощак выпивать по 100-125 мл свежеотжатого сока. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Для достижения положительного эффекта нужно пройти три таких курса с 7-10-дневными перерывами.
При эмфиземе легких рекомендуется в течение 10 дней пить смесь свежих соков картофеля, моркови и петрушки. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством горячего молока, способствует снятию бронхоспазма.
Чтобы картофельный сок не потерял свои полезные действия, употребляйте его не позже 5-10 минут после приготовления, он обязан быть свежим. Для улучшения вкуса картофельный сок можно смешивать с другими соками — морковным, яблочным, капустным. Улучшить вкус поможет и чайная ложечка меда. При смешивании различных соков картофельный должен преобладать. Начинать прием лучше с 50 г или 2-х ст.л., затем в течение недели довести дозу до полстакана.
Бывает, что прием 600 г сока картофеля, моркови, свеклы и огурцов (5:3:1:1 соответственно) дает результат уже через неделю приема — человек молодеет воочию.
Противопоказания:
Картофель противопоказан лицам, страдающим венерическими заболеваниями.
Любое лечение соком картофеля должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя готовить картофельный сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней, так как ядовитый гликоалкалоид соланин, содержащийся в них, угнетает центральную нервную систему, повреждает ферментные элементы крови, вызывает тошноту, рвоту, потерю сознания
Так что пейте соки и молодейте!