Данный пост опубликован с разрешения сайта "Записки ЛОР-врача"
Принято считать, что нет ни одного человека, который бы ни разу не перенес острый средний отит. Это весьма распространенное заболевание, как правило, развивается на фоне респираторных вирусных инфекций и сопровождается болью в ухе, иногда настолько выраженной, что затмевает зубную боль по интенсивности.
Почему же отит средний? Название дано по локализации воспалительного процесса в ухе, оно ведь у нас большое: есть еще наружное и внутреннее ухо. О наружных отитах я планирую отдельную статью.
Среднее ухо состоит их барабанной перепонки, барабанной полости, антрума и ячеек сосцевидного отростка (это полости в костной ткани височной кости, покрытые слизистой и заполненные в норме воздухом, сообщаются с барабанной полостью) и слуховой трубы. Отдельно о слуховой трубе – она соединяет барабанную полость с носоглоткой, и в подавляющем большинстве случаев именно она служит путем попадания инфекционного агента в среднее ухо. Поэтому народное выражение «в ухо надуло» не имеет под собой веских оснований.
[460x300] |
Острый средний отит может быть катаральным и гнойным. Гнойный отит сопровождается образованием гноя в среднем ухе и характеризуется более выраженной симптоматикой. Отек и гиперемия обуславливают картину катарального отита.
У детей симптомы острого среднего отита весьма выражены и заставляют переживать родителей. Прежде всего, беспокоит боль в ухе, которая может быть очень интенсивной. Грудные дети в силу возраста не могут пожаловаться на боль, на первый план выступает беспокойство, отказ от груди, ребенок предпочитает лежать на больном ухе. По мере перехода катарального отита в гнойный повышается температура тела, которая достигает 38-39,50С. Острый средний отит сопровождается понижением слуха на больное ухо.
Очень часто ухо у малыша начинает болеть ночью, когда медицинская помощь недоступна или находится весьма далеко. Родители пытаются помочь своему ребенку и делают ряд ошибок.
Итак, чего не стоит делать, когда у ребенка болит ухо:
Если боль в ухе застала в отсутствии возможности оказания специализированной помощи, можно использовать капли отипакс, отизол для уменьшения боли в ухе. Отипакс и отизол содержат в своем составе обезболивающий компонент, их нельзя использовать при нарушении целостности барабанной перепонки. При закапывании этих капель нужно понимать, что основная Ваша цель заключается в том, чтобы капли попали на барабанную перепонку. Прежде, чем закапывать капли, их нужно согреть в руке, затем повернуть голову ребенка больным ухом кверху, оттянуть ушную раковину назад и книзу. При соблюдении этих условий Вы обспечите попадние капель на барабанную перепонку. В дальнейшем нужно безотлагательно посетить ЛОР-врача.
После осмотра врач назначит необходимое лечение.
При гнойном среднем отите применяется тимпанотомия (парацентез, миринготомия) – процедура, которая заключается в прокалывании барабанной перепонки с целью дать отток гною из барабанной полости и определения ее содержимого. Эта безопасная манипуляция быстро и эффективно в комплексе с медикаментозным лечением приводит к излечению острого среднего отита, предотвращает осложнения. «Отверстие» в барабанной перепонке, нанесенное при тимпанотомии, быстро закроется после ликвидации воспалительного процесса (в отличии от самостоятельного «прорывания»).