Зародившийся в конце 16 века стиль был прямым продолжением ренессанса. Барочные мебельные формы сформировались в Риме около 1650 года и легли в основу стиля Людовика 14.Со второй половины 17 века Франция выдвигается среди других стран Европы на всех поприщах культуры. Всеми видами искусств ведает специальный департамент. Во главе его становится Шарль Лебрен, который насаждает в произведениях искусства полное единообразие стиля, насыщенного и торжественного.
----------------------------------------------------------
Ваше производство встало из-за того, что вы не можете найти качественный спанбонд? Зачем искать, пора уже покупать в компании "Технол".
-----------------------------------------------------------
В барочном стиле меняется характер исходных геометрических форм: появляются мотивы динамичных овалов, спиралей, линии изламываются, искривляются.Введение кривой линии в мебельные формы не простая задача, так как древесина с трудом поддается гнутью. Для формирования изогнутых поверхностей остается довольно трудоемкая техника склеивания кусочков фанеры. Шероховатости и неровности, появляющиеся на стыках, шлифуются, полируются и покрываются лаком. Так из продиктованной необходимостью сложной столярной техники зародился прием отделки изделий мебели: техника деревянного мозаичного набора с лакировкой поверхностей предметов.
Из материалов использовалось дерево местной породы, покрытое позолотой, или дорогое привозное цветное, главным образом, черное дерево, богато инкрустированное серебром, медью, перламутром, черепахой и деревом других цветов.
Мебель чаще изготавливается из ореха, более пригодного для резьбы и полировки. Появление разнообразных приемов фанерования, а также расширение круга используемых пород древесины и других материалов привело к пышному расцвету интарсии (интарсия – деревянная инкрустация). Широкое распространение получил и прием украшения накладками из позолоченной бронзы, частично заменивший резной декор.
Мебель в стиле барокко проста по форме, тяжеловесна и пресыщена орнаментацией. На ее широких плоскостях, образующих панно, и находят себе место богатая инкрустация, состоящая из тонко переплетающихся завитков. Орнаментация стиля навеяна античным Римом, пышные завитки акантовых листьев и античные трофеи расположены в виде груды военной добычи.
Кресла, стулья и диваны в эту эпоху обычно имеют очень высокие спинки, заканчивающиеся полукруглым верхом выше головы сидящего. Они всегда обиты тканями и украшены бахромой по нижней кайме сиденья и у локотников. Ткань прикреплена рядом гвоздей с большими полукруглыми шляпками, идущих по ребру спинки и по нижнему ободу сиденья. Ножки двоякого типа: или пирамидальной формы, обращенные вершиной вниз, украшенные профилировкой, или же в виде изогнутых наподобие буквы S завитков, концы которых украшены акантовыми листьями.
Диваны этой эпохи представляют собою как бы соединения из трех поставленных рядом кресел. Верхняя часть спинки дивана имеет волнистую линию, повторяющую верхушки соединенных кресел.
Столы делаются круглые и прямоугольные. Последние имеют ножки двух типов. Более ранние – с вертикальной осью, богато инкрустированные и вверху украшенные бронзовыми головами. Позднее эти ножки стали сдваивать на узких концах стола, обрабатывая в виде лиры. Подзор и края столовой доски богато украшались резьбой и инкрустацией.
У письменных столов ножки слегка изогнуты и суживаются книзу. В коробке их подстолья – обычно три ящика. Доска письменного стола обычно делается из дерева. В средней своей части доска оклеивается красным или зеленым сафьяном с золотым тиснением по краям.
В эпоху барокко появляются «гарнитуры» или «комплекты», состоящие из нескольких гармонирующих друг с другом по форме предметов обстановки.
Барочному интерьеру присущи яркие краски, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие позолоты. Типично барочными формами являются витая колонна и многократно изломленный карниз.
Во Франции эпоху барокко условно подразделяют на четыре этапа (т. н. «французские королевские стили»), приуроченные каждый ко времени правления одного из Людовиков: раннее барокко, переходный стиль (Людовик 13, 1610 – 1643); зрелое барокко (Людовик 14, 1643 – 1715); «стиль регентства» - переходный этап между правлением Людовиков 14 и 15; рококо, поздний этап барокко (Людовик 15, 1720 - 1765).
После изнеженно–капризной роскоши мебели предыдущего Людовика в новом стиле, Людовике XVI, утверждается спокойная сдержанность. В моде строгая геометрия и… скромная жизнь на лоне природы.
Во время Московского международного салона изящных искусств галерея Perrin воссоздала интерьер парижского «Военного кафе» эпохи Людовика XVI. Без зеркал здесь не обойтись—крайне необходимы, чтобы подкрутить бравый ус. Эти не очень сочетающиеся тенденции обусловлены, во-первых, нашумевшими археологическими раскопками, во-вторых, пасторальными вкусами королевы Марии–Антуанетты, особы ослепительной красоты, чьим именем иногда и называют стиль периода правления её мужа. Линии всё больше выпрямляются. Причудливые завитки рокайля и восточные фантазии исчезают. В орнаменте обыгрываются две темы. Одна из них—антик: меандры, лавровые листья, ветви аканта, гирлянды и т.д. Другая — мотивы сельской жизни: снопы, фрукты, ленточки, корзинки, букеты из колосьев и мел. ких полевых цветочков.Ножки теряют прежний изгиб и сужаются книзу. Они могут быть стройными и длинными, с продольными каннелюрами или слегка витые. Но в более тяжёлой мебели они, скорее, низенькие и принимают конусовидную форму волч. ка. Кресла часто покрываются светлой краской или лаком и могут иметь овальную спинку. Углы комодов нередко срезаны или скруглены. Всё большую популярность приобретают небольшие бюро–цилиндры, изящные секрете. ры и круглые столики на четырёх ножках.Для фанеровки часто используется красное дерево, порой аккуратно украшенное накладками из бронзы или фарфора. Кроме того, в ход идёт экзотика: атласное, розовое, тюльпанное, гиацинтовое, лимонное дерево. Основные мотивы инкрустации всё те же: сдержанные геометрические или романтические цветочные.Формы мебели были настолько удачны, что до сих пор являются самыми любимыми для декораторов. Чего только не делали с маленьким изящным креслом с круглой спинкой: обивали блестящей кожей, красили в цвет фуксии, обтягивали тканями в духе Энди Уорхолла. Ему к лицу всё. К слову сказать, один из самых красивых отелей мира — лондонский Ritz — по большей части меблирован в стиле Людовика XVI.
Цветочки на тканях от Prelle завиваются в гирлянды, павы не «выступают», а тихонечко сидят на цветущих ветках
Канапе, 1780 г., Париж, галерея The Chinese Porcelain Company
Шёлковые ткани эпохи Людовика XVI украшены гирляндами и венками. Пришедший на смену легкомысленной эпохе ампир «плёл» уже совсем другие, торжественные венки из оливковых веток и дубовых листьев (Prelle)
Полосатые кресло и стул от Francesco Molon
Комод с росписью, консоль и зеркало — всё от Francesco Molon
Комод от компании Soher
Комод, изготовленный в наши дни фабрикой Colombo Mobili
Изящный и строгий письменный стол — реплика от Francesco Molon. Тонкие «стройные» ножки с каннелюрами— особенность времени Людовика XVI