Ученые НАСА представили доказательства, свидетельствующие о существовании бактериальной жизни на Марсе.
По данным ученых, микроскопические червеподобные структуры, найденные в упавшем с Марса на Землю 13 тыс. лет назад метеорите, скорее всего - окаменелые бактерии, сообщает британское издание "The Times".Так называемые биоморфы находятся под поверхностью метеорита, что предполагает их нахождение там еще до падения небесного тела на Землю.
---------------------------------------------------------------
Довольно часто, на предприятие есть несколько компьютеров, которые необходимы для работы, но из-за нескольких компьютеров нет смысла держать специалиста занимающегося их обслуживанием, гораздо выгоднее ит аутсорсинг. В Москве вы можете обратиться в компанию citymaster.ru.
---------------------------------------------------------------
"Это очень сильное доказательство жизни на Марсе", - заявил Дэвид Маккей, исследователь из Nasa Johnson Space Centre , который был членом команды, исследовавшей метеорит после его обнаружения в 1984 году.В 1996 году Маккей и другие предположили, что микроокаменелости на метеорите были следами жизни, но скептики утверждали, что такие структуры могут иметь не биологическое происхождение.Однако анализы с применением электронной микроскопии с высоким разрешением свидетельствовали, что метеорит Allan Hills 84001 принес марсианскую жизнь на Землю. С помощью микроскопа были выявлены маленькие кристалы магнетита на поверхности метеорита, которые имели форму простых бактерий. Противники этой теории считали, что обнаруженные следы - результат воздействия высоких температур на соль.Новые анализы показывают, что возникновение подобных обнаруженным в метеорите структур маловероятно. При тщательном изучении оказалось, что 25% кристаллических структур из метеорита химически совпадали с имеющими бактериальное происхождение."Мы показали, что альтернативные объяснения неверны, что ведет нас к изначальной позиции, что эти структуры сформированы из бактерий на Марсе", - заявил Маккей.Однако рецензент исследования Маккейна Денис Базилинский, астробиолог из Университета Невады отмечает, что нельзя отвечать на такой сложный вопрос как существование жизни на Марсе, основываясь на данных по одному метеориту.Тем временем ученые изучают еще два метеорита с Марса - Nakhla, упавший в Египте в 1911 году, и Yamato 593, который обнаружила в Антарктике японская экспедиция.В представленных коротких результатах исследователей говорится, что в метеоритах также найдены следы бактериальной жизни.Ученые предполагают, что метеорит Allan Hills 84001 откололся с поверхности Марса под воздействием астероида и достиг Земли после 16 миллионов лет полета через космос. Его марсианское происхождение подтвердили по химическому составу, который отвечал характерным для атмосферы Марса пропорциям газов, измеренных космическим кораблем Viking в1970-х годах.На основании изучения этого метеорита также высказывались предположения о существовании воды на Марсе в жидком состоянии.Исследование о найденных бактериях в метеорите с Марса опубликовано в ноябрьском номере журнала Geochimica et Cosmochimica Acta. НАСА намерено официально представить открытие в понедельник, 30 ноября.
Как сообщала Tochka.net, ранее ученые нашли на Марсе следы океана.
Отметим, что обнаружение бактерий в упавшем на землю метеорите также может свидетельствовать в пользу теории панспермии - занесения жизни на Землю с других планет.Ранее Tochka.net писала, что в веществе из хвоста кометы "Вильда-2" обнаружена аминокислота глицин, что также подкрепляет гипотезу о привнесении жизни на Землю из космоса.Примечательно, что открытие учеными НАСА следов внеземной жизни в упавшем на Землю метеорите описывается в книге Дэна Брауна "Точка обмана", однако по сюжету романа метеорит оказывается фальшивым.
Марс
Источник: tochka.net
[500x337]