[показать]
Новый год можно праздновать четыре раза в году.Новый год можно праздновать четыре раза в году. А Снегурочка и Дед Мороз — ровесники. К таким выводам пришли корреспонденты Infox.ru, изучив историю новогодних праздников от древней Руси до наших дней.
Сегодня в России Новый год празднуется дважды — в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 13 на 14 января (Старый Новый год). На самом деле это один праздник, поделившийся на две части из-за введения в начале XX века григорианского календаря. Однако можно праздновать русский Новый год как минимум четыре раза.
----------------------------------------------------
Следите за происходящим в политике ? Хотите быть постоянно в курссе событий ? Посетите Политический Блог, где вы сможете не только найти всю интересующую вас информацию, но и обсудить ее с другими пользователями.
-----------------------------------------------------
На Руси Новый год праздновали не зимой, а весной — 1 марта. Эта традиция пришла к нам из других стран. С началом марта новый год начинался у древних иудеев, египтян, мавров, персов, греков и римлян. В богослужебной книге Следованная Псалтирь было записано: «Сей первый есть в месецех, зане в он началобытный свет сей видимый и Адам сотворен бысть и вся тварь его ради, и в рай введен, преслушания же ради изгнан». Эта традиция существовала вплоть до 1348 года, когда на Московском Соборе было решено считать началом года 1 сентября. Однако на протяжении нескольких последующих столетий, вплоть до конца XIX века, 1 марта оставался «выходным» днем, когда работать не полагалось.
20 декабря 1699 года Петр I провел календарную реформу. Если ранее года исчислялись «от Сотворения мира», то по велению царя в России было введено летосчисление «от Рождества Христова». Так 7208 год превратился в 1700 год, а началом каждого года стало считаться 1 января. Именно тогда начали развиваться те новогодние традиции, которые существуют до сих пор. В своем указе царь дал некоторые рекомендации по поводу того, как именно следует отмечать этот день. В Москве должны были пускать фейерверки, дома украшать хвоей. Именно тогда начал зарождаться обычай ставить на Новый год елку, хотя в домах украшенное дерево появилось далеко не сразу. В указе Петра значилось: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». Даже люди, которые не могли позволить себе такую роскошь, тоже должны были следовать указаниям царя: «…каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день». Елка окончательно «прижилась» в русских домах (притом в основном в городе) только в XIX веке.
Старый Новый год
Но тот Новый год, который отмечал Петр, для нас – Старый Новый год, или Васильев день. В этот день в русских деревнях, где реформы Петра проявлялись не так сильно, фейерверки не пускали, на новогодние балы не ходили. Люди гадали, пытались узнать о предстоящем урожае и о своей будущей жизни. Существовало множество примет и рекомендаций, которые помогали земледельцам понять, как именно пройдет весь следующий год.
· «В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю».
· «На Новый год звезд густо – ягоды будут».
· «Какая сторона неба будет в день Нового года покрыта туманом, в той стороне будет хороший урожай хлеба».
· «Если на Новый год что-то случилось с человеком, то (именно это) будет случаться с ним целый год».
· «Не следует в Новый год платить долгов – весь год будешь расплачиваться».
До сих пор существует традиция надевать 1 января что-то новое из одежды. А раньше девушки по несколько раз в первый день года переодевались, чтобы весь следующий год ходить в обновках. Незамужние девушки подметали под столом и внимательно смотрели – если им попадалось зернышко, то в новом году они готовились к свадьбе.
Считалось, что Новый год будет благополучным, если устроить ему радостную встречу. Поэтому все друг друга обязательно поздравляли и желали счастья, здоровья, а также готовили обильные угощения, чтобы год был урожайным. Так как святой Василий считался покровителем свиней, то во многих регионах на Новый год делали поросенка.
Дед Мороз и Снегурочка
Несомненными атрибутами Нового года считаются Дед Мороз и Снегурочка. Эта пара появилась только в XX веке, а вот по отдельности они оба существуют уже много веков.
Впервые Снегурочка была упомянута Владимиром Ивановичем Далем в 1866 году: «Снегурка, снежник, снеговик — складенный из снега болван, подобие человека». Речь идет о снежной бабе, которую до сих пор любит лепить детвора.
Однако раньше, как считают этнографы, снежную бабу лепили не ради забавы – она была идолом, Зимой, покровительницей холодов, смерти и загробного мира. В нее кидались снежками, пинали и разрушали — таким образом люди пытались победить Зиму и получить в теплое время года обильный урожай, это была символическая победа над смертью.
Позднее Даль написал: «Девочка снегурочка — сказочн. рожденная от снега». Снежная куколка, снежная девочка фигурировала во многих преданиях и рассказах, собранных этнографами по всей стране. В одном из рассказов бабка и дед слепили себе снежную куколку, которая ожила и начала им помогать по дому и ухаживать за стариками. Существовало поверье, что если женщина съест комок снега, то забеременеет. Это может случиться, даже если она будет просто долго смотреть на снег. Это поверье отразилось в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, написанной в 1833 году:
Снег валится на поля,
Вся белешенька земля.
Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
В 1867 году А. Н. Афанасьев издал второй том «Поэтических воззрений славян на природу», где проанализировал различные сказки про Снегурочку. А через несколько лет, в 1873 году, А. Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой представил ее как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Он работал над пьесой в своей усадьбе Щелыково, расположенной в Костромской области (в 120 км от Костромы). С тех пор стало считаться, что родина Снегурочки именно там. Недалеко от усадьбы писателя находится так называемый «Снегуркин ключ». Считается, что, когда Снегурочка растаяла, на том месте образовался ключ, в котором до сих пор продолжает биться ее сердце.
Современная Снегурочка, внучка и помощница Деда Мороза, появилась только в 1937 году и с тех пор неизменно сопровождает
История украшения елки: как обычно христиане и эту традицию присвоили.
Традиция украшения деревьев свечами возникла гораздо раньше, чем можно себе представить. Например, римляне во время празднования сатурналий прикрепляли к ветвям зажженные свечи. То же самое в дни рождения «нового солнца» за 2 тыс. лет до нашей эры делали друиды. Упоминания освещенного дерева встречаются в легендах о короле Артуре. Рождественскую елку украшал свечами и Мартин Лютер, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней гравюра XVI века.
Первые письменные источники, свидетельствующие об украшении елки свечами, относятся с XVII веку – несколько таких елок стояло в центре Ганновера. В XVIII веке, по утверждению одной немецкой баронессы, в каждом доме «приготавливается еловое дерево, покрытое свечами и сластями, с великолепным освещением». В Англии рождественское дерево поставили в 1841 году, когда королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобургского. После этого все англичане стали подражать венценосной семье.
Примерно с 1860−х годов елки уже повсеместно украшали настоящими свечами, которые прикреплялись к веткам проволокой. Рядом с деревом ставилось ведро с водой, чтобы в случае пожара можно было быстро затушить горящие ветки. Из-за опасности возникновения пожара свечи на елке обычно зажигались лишь на небольшой период времени в канун Рождества. Начиная с 1870−х годов свечи крепились на ветки с помощью специальных противовесов. Однако это крепление было достаточно тяжелым — свечи приходилось располагать чуть ближе к стволу и риск пожара многократно увеличивался. В 1880−х годах на смену тяжелым противовесам пришли маленькие и достаточно легкие металлические крепления. Благодаря этому свечи можно стало опять крепить на концах ветвей. Но елки продолжали гореть.
Электросвечи
Первые электрические украшения для елки сделал в 1882 году американец Эдвард Джонсон. Он соединил маленькие лампочки в одну цепочку, которую и повесил на дерево. Джонсон пригласил посмотреть на рождественскую елку нескольких репортеров, но почти никто, кроме корреспондента Detroit Post, не заинтересовался его приглашением.
В 1907 году Ральф Моррис чуть не потерял свой дом во время пожара, начавшегося из-за свечей на рождественском дереве. После этого он создал свои электрифицированные украшения. В 1908 году Моррис соединил вместе лампочки от телефонного коммутатора и повесил на дерево.
С 1900−х годов электрические лампочки начали появляться повсеместно, но изначально позволить себе подобное украшение могли только достаточно состоятельные люди. Чтобы купить такую гирлянду, приходилось потратить около $300 — в стоимость входили сами лампочки, проволока и генератор. Приходилось оплачивать и работу человека, который эти лампочки вешал. В 1903 году стоимость гирлянд постепенно начала понижаться благодаря появлению специальных патронов для лампочек, которые получили название фестонов.
Самые первые лампочки рождественских гирлянд представляли собой миниатюрную версию изобретения Джонсона. Они имели углеродную нить накала и характерную форму с заостренным кончиком. Во время развешивания гирлянды на дереве проволока и сами лампочки часто повреждались, из-за чего переставала работать вся система. В 1910 году появились первые круглые лампочки. В 1920 году в продажу поступили лампочки в виде факела. Такие гирлянды пришлись большинству по душе и были популярны вплоть до 1970−х годов. А сегодня елочную гирлянду уже может купить каждый.