Икра из баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны — 6 шт
Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 3 шт
Перец «Ратунда» — 5 шт
Масло растительное — 150г
Томатный сок — 0.5 л
Перец горький — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Морковь очищаем от кожицы и трем на терку средней величины. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Перец «Ратунда» очищаем от семечек и сердцевины, нарезаем соломкой. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком. Теперь кладем нарезанные баклажаны в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Затем помещаем нарезанный полукольцами лук, морковь, перец и тоже обжариваем. Чуть позже добавляем горький перец, соль, хорошенько все перемешиваем, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить. Немного спустя, добавляем томатный сок (крышкой сковороду не накрываем — даем соку слегка выпариться) и доводим блюдо до полной готовности.
Горячий шоколад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Процесс приготовления до неприличия прост. Влейте сметану в кастрюльку, поставьте ее на огонь, добавьте туда какао и сахар и очень быстро перемешайте все до получения однородной консистенции. Продолжайте помешивать до тех пор, пока масса не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Затем разливайте шоколад по чашкам — и пейте горячим.
Запеченные яблоки с медом и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 2 порции
Яблоки — 4 шт.
Мед — 100 г
Орехи грецкие измельченные — 4-6 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки моем и удаляем из них сердцевину. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с медом (вместо меда можно взять измельченный шоколад — он в процессе запекания растает). Наполняем этой смесью яблоки и выкладываем их на противень, смазанный маслом (вместо масла можно использовать пергамент). Запекаем в духовке при средней температуре 15-20 минут. Совет: для запекания лучше брать яблоки зимних сортов, а чтобы они не лопались, их следует надколоть вилкой.
Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина — 1,2 кг
Бараний жир
Рис (длинный узбекский) — 1 кг
Лук — 5 шт.
Морковь — 5 шт.
Специи по вкусу
Чеснок — 1 головка
Курага — 200 г
Груша — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растапливаем в казане бараний жир и жарим в нем нарезанное на куски мясо, а также лук и морковь, нарезанные кольцами (часть морковки можно натереть, а часть нарезать).
Затем добавляем специи: лучше всего брать настоящие восточные специи для плова, но не из магазина, а приобретенные на рынке. Засыпаем рис и на 5-7 минут оставляем его пропариться.
Затем заливаем рис кипяченой подсоленной водой. Льем воду на столовую ложку, которую держим над казаном, так, чтобы при этом получался «фонтанчик» — таким образом в рисе не будет образовываться дырок и это убережет его от слипания.
Накрываем крышкой и готовим плов на небольшом огне. Когда вода останется на дне, добавляем в плов кусочки кураги, груши или яблока. А посередке утапливаем головку чеснока (ее очищаем только от верхней шелухи). Снова накрываем крышкой и оставляем плов томиться (если готовите блюдо на открытом огне, то казан можно обложить углями).
Выкладываем плов на большой поднос следующим образом: резко переворачиваем казан и осторожно формируем «пирамидку». Внизу «пирамидки» остается рис, а сверху — мясо.
Лучше всего смакует с пловом зеленый чай. Также, так как блюдо очень жирное, его хорошо есть с нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами и зеленью. А вместо вилки можно использовать лаваш — им, как ковшиком, удобно брать плов.
Салат «Гавайский»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста — 300 г
Ананас — 100 г
Ветчина — 100 г
Болгарский перец — 1 шт.
Сметана — по вкусу
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи моем, мелко нарезаем. Капусту приминаем с солью. Перемешиваем ингредиенты. Заправляем сметаной. Снова перемешиваем.
Пирожное «Клубничный рай»
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 8 порций)
Для бисквита
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Крахмал — 55 г
Мука — 40 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Молоко — 125 мл
Соль — щепотка
Йогурт (обезжиренный) — 150 г
Клубника — 500 г
Сливки — 250 мл
Какао-порошок (или тертый шоколад) — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для бисквита взбиваем два белка, добавляем в них 2 ст. л. воды, 80 г сахара и снова взбиваем. В полученную смесь добавляем 2 желтка, 40 г крахмала, муку, разрыхлитель и все перемешиваем.
Затем эту массу выкладываем на противень. Перед этим противень с помощью сложенной полоски фольги следует разделить пополам. Одну половину противня выкладываем бумагой для выпекания, а на нее — приготовленную массу и выпекаем бисквит в духовке 12-15 минут при температуре 200С.
Пока печется бисквит, готовим крем.
Смешиваем молоко, 15 г крахмала, 20 г сахара, цедру лимона, соль, желток, взбиваем и на умеренном огне доводим до кипения. Затем в массу добавляем взбитый белок и йогурт. Даем крему остыть.
Готовый бисквит перекладываем на доску, пропитываем его лимонным соком и разрезаем на 2 коржа. Смазываем коржи полученным кремом, сверху на него выкладываем клубнику. Коржи кладем один на другой. Верхний корж смазываем взбитыми сливками и ставим на 4 часа в холодильник.
Также для вкуса и красоты можно пирожное посыпать какао или тёртым шоколадом.