С давних времен обручальные кольца были символом любви и верности. Впервые золотые обручальные кольца появились у египтян и были символом неизменного, стабильного, вечного.
Во многих неевропейских странах обручальных колец в брачных обрядах вообще нет. В тех странах, где этот атрибут присутствует, его принято одевать именно на безымянный палец. Почему?
Оказывается, эта традиция завещана нам еще древними египтянами. Во времена фараонов считалось, что именно четвертый палец руки напрямую связан с сердцем человека специальным каналом. А согласно древнегреческой мифологии, первое кольцо носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда он был прикован к скале. Со временем у людей утвердился обычай обмениваться кольцами при бракосочетании.
История колец и перстней богата и поучительна. Первые кольца были железными, а затем их стали изготовлять из золота, серебра различной пробы и других металлов. Какими только приспособлениями не оснащали эти украшения! Были перстни с солнечными часами, со свистками, астролябиями, пружинными часами, ключами, перстни с пустотами, куда помещали ароматические вещества и яды.
У древних индийцев существовала традиция носить перстень с небольшим зеркальцем на…большом пальце ноги. А древние галлы и бретонцы использовали кольца в качестве металлических денег.
Интересно отметить, что в XV веке в соответствии с церковным Уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак ее нежности и непорочности – золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста – серебряное. Серебро называют лунным, женским металлом. Изделия из серебра, в том числе и обручальные кольца, словно шепчут хозяйке: «Носи меня, люби меня, весь мир перед тобой, будь сама собой!»
Существует много примет, связанных с обручальными кольцами. Так, на страницах «Энциклопедии примет и суеверий» говорится: «Потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник того, что заключенный брак по какой-либо причине может быть разрушен». Если кольцо спадало с пальца, супруг тут же водворял его на место. Уронить же кольцо до или во время венчания считалось нехорошей приметой. После венчания обручальные кольца не снимали. В ряде стран обручальные кольца можно снимать лишь после рождения ребенка.
В наши дни многие невесты и женихи отдают предпочтение обручальным кольцам с драгоценными камнями: бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами. Помимо того, что они красивы и ценны, каждый камень обладает определенным магическим и целебным свойством.
Татьяна Груша