Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.
"Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе. Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D. Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба."
Как вырастить чайный гриб
У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
Не нужно накрывать банку крышкой!
В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба .Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Чайный гриб: применение настоя
1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.
Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.
Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).
Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом,
подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройсивах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного гиба все же имеются.
• Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.
• Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
• Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
• Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.
• Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
• Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
• Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
• Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
• Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д. Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.
Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается от двух до трех чайных ложек травяной смеси.
Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений:• крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;• тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;• листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;• плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;• тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Кратковременные диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм негативное влияние.
Надо придерживаться следующих рекомендаций для нормализации обмена веществ и приведения веса в норму:
• Еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. Растительную пищу (салаты, винегрет, зелень и тому подобное) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. Не смешивать углеводную пищу с белковой.
• Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).
• Объем съедаемой пищи должен быть меньше, а движений (расход колорий) больше.
• Периодически очищайте кишечник, печень, почки и соблюдайте разгрузочные дни.
• Пейте по-возможности только талую (структурированную) воду.
Такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Только так обмен веществ в организме постепенно придет в норму, а вес начнет снижаться.
Что же касается чайного гриба, то врачи народной медицины советуют на фоне всех вышеописанных мер принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого, 6 стаканов настоя чайного гриба в день в общей сложности.
Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).
Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.
Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу.
Чайный гриб находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.
Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи.
Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.
Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи.
[показать]
[показать]При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба."
Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опяту тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.