[736x581]Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных. Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограмм. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа. Предполагается, что для спонтанного движения камней необходимо выполнение нескольких условий:
До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами, затем в период становления электромагнетизма возникло предположение о воздействии магнитных полей, которое, в общем-то, ничего не объясняло.
В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Немного позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места и журнал Life опубликовал фотографии с Рейстрэк-Плайя, после чего начались спекуляции на тему того, что заставляет камни двигаться. Большинство гипотез сходилось на том, что ветер при влажной поверхности дна озера по крайней мере отчасти объясняет феномен. В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал, что камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть. Он и его соратник предложили теорию, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.
В мае 1972 года Роберт Шарп (Robert Sharp, Калифорнийский технологический институт) и Дуайт Кэри (Dwight Carey, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе) начали программу мониторинга перемещения камней. Тридцать камней с относительно свежими следами были промаркированы, а их расположение было отмечено колышками. За 7 лет, на протяжении которых фиксировалось положение камней, учёные создали модель, согласно которой в дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), который весил около 350 килограммов.
Также были протестированы гипотезы перемещения с помощью льда. Вода, распространяющаяся под воздействием ветра, по ночам может покрываться ледяной коркой, и расположенные на пути воды камни будут вморожены в слой льда. Лёд вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды. В качестве эксперимента вокруг камня шириной 7,5 см и весом 0,5 кг был создан загон диаметром 1,7 м. Расстояние между опорами забора варьировалось от 64 до 76 см. Если вокруг камней образовывался слой льда, то при движении он мог зацепиться за опору забора и замедлить движение или изменить траекторию, что отразилось бы на следе от камня. Однако подобных эффектов не наблюдалось — в первую зиму камень прошёл рядом с опорой забора, переместившись за огороженную территорию на 8,5 м в направлении северо-запада. В следующий раз внутрь загона были помещены 2 более тяжёлых камня — один из них через пять лет переместился в том же направлении, что и первый, однако его компаньон за период исследований не сдвинулся с места. Этот факт свидетельствовал о том, что если ледяная корка имеет влияние на движение камней, то она должна быть мала.
Десять из промаркированных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причём камень A (который называли Mary Ann) прополз 64,5 м. Было отмечено, что многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и в иные зимы камни стояли на месте. Под конец исследований (спустя 7 лет) всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения. Размер самого маленького из камней (Nancy) составлял 6,5 см в диаметре, причём этот камень переместился на максимальное суммарное расстояние 262 м и на максимальное расстояние за одну зиму — 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.
В 1993 году Пола Мессина (Paula Messina, Университет штата Калифорния в Сан-Хосе) защитила диссертацию на тему движущихся камней, в которой было показано, что в целом камни не двигались параллельно. По мнению исследователя, это подтверждает то, что лёд никак не способствует движению. После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.
В 1995 году группа под руководством профессора Джона Рейда отметила высокую похожесть следов зимы 1992-93 года со следами конца 1980-х. Было показано, что по крайней мере некоторые камни двигались с потоками покрытой льдом воды, причём ширина ледяной корки была около 800 м, о чём свидетельствовали характерные следы, процарапанные тонким слоем льда. Также было определено, что граничный слой, в котором ветер замедляется из-за контакта с землёй, на таких поверхностях может быть всего 5 см, что означает возможность воздействия ветров (скорость которых зимой доходит до 145 км/ч) даже на совсем невысокие камни.
Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.
В некоторых местах нашей планеты, в том числе и в России, издавна находили огромные камни-валуны, которые вдруг снимались с «насиженных мест» и начинали самостоятельно двигаться.
Таков легендарный Синь-камень под Переславлем-Залесским, почитаемый с язычества и до наших дней. Легенда гласит, что в конце XVII века закопанный глубоко да еще придавленный земляным курганом Синь-камень то безмятежно спал по полгода, то вдруг выстреливал, как пушечное ядро. Его топили в Плещеевом озере, но через полвека он самым невероятным образом вернулся на пригорок, где находится и сегодня, привлекая к себе паломников и туристов.
В Тибете монахи древнейшего Северного монастыря вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На валуне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1100 килограммов. При этом самостоятельно без чьей-либо помощи поднимается на гору высотой 2565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории. Каждый подъем-спуск точно укладывается в 16 лет.
Самое известное в мире место обитания бродячих камней находится в американском штате Калифорния. Там и небольшие булыжники, и огромные валуны весом по полтонны совершают прогулки по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике «Долина Смерти». Камни движутся медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути и оставляя хорошо видимые следы на поверхности. Они не катятся, не вращаются, а ползут, словно кто-то невидимый тянет их за собой, пишет «Комсомольская правда» - Украина».
Перемещения этих непосед неоднократно пытались визуально зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается улучить момент, когда валуны отправляются в «путешествия».
Мы тоже решили попытать счастья и отправились в Хабаровский край на озеро Болонь. Это известная точка на всемирной карте блуждающих камней. По одной из легенд, здесь, на западной оконечности озера, находится знаменитый «турист» - полуторатонный валун, который местные жители, нанайцы, прозвали Мертвым камнем. Он то лежит годами, то бродит, оставляя следы. Люди верят, что внутри него живет злой дух Амба, и стараются обходить его стороной.
Одна из тех, кто своими глазами видел легендарный движущийся камень озера Болонь, - Алла Михайловна Бельды. Еще девочкой ее привезли в село Усть-Гур, где жил великий шаман. Ни одно его действо, вспоминает женщина, не обходилось без чудо-камня, похожего на тигра. Этот камень все называли бродячим.
Когда великий шаман умер, ритуальная глыба исчезла. Но вскоре вдруг появилась в другом селе, у другого шамана. Старики так и говорили, что этот волшебный камень переходит от шамана к шаману. Но как - никто не знает. По одной из нанайских легенд - вплавь сначала по реке, потом по Болони.
Неведомая сила двигает валуны, а они... двигают дома. Во всяком случае, так говорит уважаемый в Хабаровском крае исследователь нанайской истории и культуры Валентин Иванович Дигор.
«Каждый год мы выбрасываем из своих огородов дикие камни разных размеров, - рассказал он. - Валуны растут из-под земли, будто земля их рожает. Избавишься, а через год они опять появляются. Жила у меня по соседству одна ленивая хозяйка. У нее камень так выпер, что фундамент повело, аж дом приподнялся. Мистика...»
Десять минут по воде на моторке от села Ачан, и вот оно, царство Мертвого камня. Местные жители стараются объезжать его стороной. Считается, что место здесь нехорошее. Когда-то рядом утонул шаман. Нанайцы верят, что это на совести хозяина мыса - злого духа Амбы. Но мы с моими юными проводниками-нанайцами, 17-летним Сашей и его 8-летней сестренкой Настей, рискнули: высаживаемся на берег и добросовестно ищем чудо.
Здесь водятся стаи гадюк. Надо быть начеку. Нергуль - прибежище каменных глыб, похожих на лица, и от этого тоже как-то не по себе. Конечно, не остров Пасхи. Но вот скала - смеющийся профиль. А вот каменная плита, словно маска из саркофага - прикрытый глаз, скорбный рот.
И вдруг - что это?! От утеса к воде тянутся десятками метров глубокие каменные борозды. Будто чья-то адская борона долго и упорно тащила с места на место огромную глыбу. Подтащила к воде и утопила. И теперь лишь одному нанайскому богу известно, когда и где, на каком берегу Болони всплывет Мертвый камень.
«Озеро Болонь уникально, - говорит заместитель директора Института водных и экологических проблем, доктор географических наук Алексей Махинов. - Оно живое. То увеличивается в размерах, то скукоживается чуть не до лужи. Возможно, с этим процессом связана подвижность окрестных камней».
Что касается других подобных загадок, - продолжает Алексей Махинов, - то за границей, в Калифорнии, например, ими озабочены целые институты. Но пока не разобрались. Лишь предполагают, что дело в сочетании природных условий. Не исключено, что камни двигаются просто по ветру.
Кое-где тоже может включаться природный механизм. Например, мощные морские приливы. Как в Тугурском заливе Охотского моря. Там ежедневные колебания уровня моря достигают 9 метров. Представляете, силища! Я сам видел борозду от камня. Он был немалый - высотой более метра. Море тащило валун за собой полтора километра. Потом отступило, а он остался.
В начале сего года мировую науку обогатила одна экстравагантная теория. Согласно исследованиям французских биологов Арнольда Решара и Пьера Эсколье камни - это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. Они дышат (чувствительные приборы зафиксировали слабую, но регулярную пульсацию образцов), двигаются. И все - чрезвычайно неспешно: один вдох за две недели, один миллиметр за несколько дней. Кроме того, утверждают ученые, камни меняются структурно, то есть имеют возраст - бывают старыми и молодыми.
В 1978 году движение камней в калифорнийской Долине Cмерти исследовала специальная экспедиция. Смысл сделанного по возвращении доклада сводился к тому, что камни передвигаются во время бурь, когда смоченная дождем почва становится якобы «идеально скользкой» и камни скользят под уклон. Однако бури в этих местах случаются раз в несколько лет, а камни движутся непрерывно, причем не скользят, а оставляют глубокие рытвины. Наконец, если бы они скользили под влиянием силы тяжести, то все бы давно собрались в низинах. Тем не менее, как указывают следы, некоторые из них движутся даже вверх по склонам.
Существует версия, что суть феномена - в суточных колебаниях температуры. Камни, разогреваясь днем от солнечных лучей, расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни двигаются вверх к теплой поверхности. Якобы под воздействием неких выделяющих газ бактерий. Мол, он - газ - и выпирает их.
[показать]
[показать]
[показать]
[640x480]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[640x480]
[показать]
[показать]
[показать]