[533x400]Вы мило целуетесь днем и отчаянно даже в мыслях не допускаете, что есть какая-то трещина в отношениях. Но с утра вы просыпаетесь в разных углах кровати. И даже кончики ваших пальцев не соприкасаются друг с другом. Сон – это время, когда подсознание берет над сознанием верх, и любое движение становится лакмусом вашей личности и прочности отношений. В течение дня мы в большей или меньшей степени носим различные маски, стараясь выглядеть увереннее на работе и, наоборот, хрупкой и нежной с любимым; весело болтаем с приятелями, скрывая волнующие проблемы или даже комплексы, или замыкаемся в неприступности, пряча природную живость и веселость. Во-первых, на сознание активно действуют существующие в обществе стереотипы поведения, а во-вторых, мы постоянно «работаем» над собой, подгоняя себя под идеал, который сами и создаем. Лишь наедине с собой, когда вокруг никого нет, человек может полностью расслабиться и перестать играть. Но и это не освобождает от постоянной внутренней работы сознания, влияющей на мысли и поступки. Лишь во сне мы предстаем такими, какие есть на самом деле. Поэтому то, как мы спим, может поведать много интересного.
--------------------------------------------------------------
С наступлением холодов, все больше и больше компаний понимают, что им просто необходим теплый склад, на котором они смогут складировать различную продукцию в необходимых условиях для ее хранения.
---------------------------------------------------------------
Психологи выделяют несколько основных поз сна и соотносят их с общим психологическим состоянием и внутренними качествами человека. Пока мы спим, поза сна неоднократно меняется, но существует «ваша любимая», та, в которой вы чувствуете себя наиболее удобно. Наверняка, вы прекрасно ее представляете, и с помощью классификации поз сна сможете узнать о себе что-нибудь новое или лишний раз убедиться в том, что вам уже известно.
«Кошка»
Первая поза сна - «свернувшись калачиком», или поза эмбриона: спящий лежит, согнув и подобрав под себя ноги и руки. Такая поза свидетельствует о внутренней неуверенности, необходимости опоры и защиты. Если при этом человек еще и спит лицом к стене, то, скорее всего, он интроверт, и контакты с внешним миром для него дело непростое, связанное с большим внутренним напряжением. Даже не подавая явных признаков растерянности или неустойчивости днем, ночью такой человек закрывает голову руками, пытаясь подсознательно заслониться от проблем.
Золотая середина
Вторая поза сна похожа на первую: человек лежит на боку, ноги согнуты в коленях, но не сильно, руки лежат свободно. Сразу заметно, что эта поза не столь напряженна и сжата, как первая. Это наиболее гармоничное положение, своего рода «золотая середина». Так спят люди, у которых все хорошо, стабильно и предсказуемо. Эта поза говорит о надежности и уверенности в завтрашнем дне. Эмоции человека, спящего подобным образом, обычно легко им контролируются, и в основном они положительные. Обычно такую позу человек занимает, лежа спиной к стене, так как стена за спиной также символизирует надежность, а положение «лицом к миру» - открытость и доброжелательность.
«Королева»
Третья поза сна — открытая, на спине. Спящий лежит, свободно раскинувшись, руки и ноги не прижаты к телу. Такую позу еще называют «королевской», и она частенько ассоциируется с богатырским храпом! Да, так спят люди, уверенные в себе на сто процентов, а может быть, и больше. В жизни они шумны, активны и деятельны, но, возможно, что они несколько переоценивают собственные способности, поддаваясь нарциссизму. Женщины с сильным характером тоже могут так спать, и совсем необязательно, что они храпят (хотя положение «лежа на спине» способствует образованию храпа, особенно, если есть проблемы с носоглоткой), но преимущественно это мужская поза.
«Цапля»
Четвертая поза — открытая, на животе. Здесь возможны варианты. Во-первых, можно спать подложив руку под голову, поджав одну ногу. Такая поза свидетельствует об общей надежности и аккуратности с одной стороны, но неустойчивости в некоторых вопросах — с другой. Пока все в жизни идет по накатанной колее, человек, спящий подобным образом, весел и спокоен, но стоит возникнуть какому-либо непредвиденному обстоятельству, и сразу обнаруживается растерянность и неспособность принять быстрое решение. Такие люди во сне как бы балансируют на одной ноге, как цапля, что отражает их внутреннюю сущность.
«Дитя»
Во-вторых же, можно спать вытянув обе ноги, и положив согнутые в локтях руки по обе стороны туловища. Такая поза свойственна маленьким детям, которые оставляют свои мелкие дневные заботы и горести во вчерашнем дне, и спокойно спят в ожидании следующего, который обязательно принесет радость и счастье. Примерно так же живут и те взрослые, которые спят в такой позе. Они прочно стоят на ногах в жизни, «держат руку на пульсе», не очень жалуют неожиданности, но в целом, приятны в общении, с ними легко иметь дело.
Детализируем процесс
Раскрываясь, сбрасывая с себя по ночам одеяло, мы обнаруживаем, что что-то в повседневной жизни нас стесняет, и мы желаем от него избавиться. Если же наоборот, ложась спать, вы натягиваете на голову покрывало и не можете заснуть, пока тело не укрыто со всех сторон, то значит, есть в жизни что-то такое, что заставляет прятаться даже во сне. Не обязательно это нечто страшное и ужасное, возможно, какой-то вопрос, висящий в воздухе и требующий разрешения, не дает вам покоя. Есть над чем задуматься.
Ушко под подушку
Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения с подушкой. Кто-то кладет голову на подушку, кто-то норовит нырнуть под нее, кто-то вообще ее не признает, а кто-то всю ночь нежно с нею обнимается. Положение головы на подушке говорит о невысказанных потребностях. В первом случае (голова на подушке) — в определенности и устойчивости, во втором (под подушкой) — в отдыхе и общем расслаблении, в третьем (без подушки) — в радикальной смене обстановки, в четвертом (в обнимку с подушкой) — о нехватке общения и недостатке нежности и тепла.
Пазл
Если вы спите, тесно обнявшись, сплетясь друг с другом, то эта поза вопросов не вызывает. Налицо любовь в самой горячей стадии, когда влюбленные постоянно испытывают потребность друг в друге, не решаясь расстаться даже во сне. Тактильный контакт — очень важный момент в отношениях. Если он присутствует все время, и вы обоюдно стремитесь почаще прикасаться друг к другу, то даже размолвки и ссоры не представляют особой опасности для вашего союза: он прочно связан узами взаимного влечения и тонкой близости и из-за пустяка не разорвется.
Соединенье пятых точек
Когда каждый спит на своей половине кровати, но колени или ягодицы соприкасаются, то это свидетельствует о теплых, ровных отношениях, которые могут продлиться долгое время. В таком случае, привязанность партнеров друг к другу крепка, их любовь горит ровным пламенем, которое, скорее всего, не погаснет до конца дней. Некоторая разделенность позы говорит о том, что сферы влияния поделены достаточно четко, и это разделение уже устоялось (конфликты вряд ли возникнут на этой почве), но есть и то многое, что связывает этих людей в прочную пару.
Недотроги
Не очень хороший симптом - «разбегание» в разные стороны кровати, когда партнеры стремятся максимально отдалиться друг от друга, не соприкасаться телами и дышать в разные стороны. Фактически, здесь присутствуют два человека, ощущающие себя не единым целым, а живущие каждый сам по себе, делящие общую постель пополам. Отсутствие тактильного контакта (см. выше) является следствием того, что утеряна ниточка контакта духовного и взаимопонимания. Обязательно необходимо проанализировать то, что происходит днем, сопоставив его с тем, как вы спите ночью. Возможно, нужны радикальные меры, иначе отношения могут в недалеком будущем оборваться.
Позы сна — зеркало нашего внутреннего мира. В них мы проявляем себя со всеми нашими сильными сторонами и слабостями. Интересно понаблюдать и за любимым человеком. Может быть, это поможет нам лучше понять того, кто спит рядом? Единственное предостережение — никогда не стоит вешать на человека ярлык, основываясь только на позе сна. Будьте объективны. Возможно, дело просто в неудобном матрасе. Купите новый — и все изменится?
http://lipstick.ru/
[показать]2. Не нервничайте
Не смотрите до бесконечности телевизор, не глотайте газеты, ни с кем не спорьте. Чем меньше информации поступило в вашу голову за день, тем легче вы уснете.
3. Не злоупотребляете снотворными
Как вы считаете, научится мозг сам снижать свою активность и засыпать, если вы каждый день кормите его седативными? Если он засыпает только под нажимом? Ответ подразумевается сам собой. И вывод тоже: старайтесь засыпать без лекарств. Седативные хороши, вернее – нужны только для экстренных случаев.
4. Считайте овец
А также мысленно сшивайте два бесконечных куска материи обратным стежком. Или без конца мысленно протирайте большое стекло. Или вообразите себя идущим по знакомой вам тропинке – как переступают ноги, качаются руки, выпрямляется спина… Чтобы представить эту картину целиком, в красках и звуках, потребуется все ваше воображение и внимание – и вы не заметите, как мысленная тропа превратится в тропу сновидений.
5. Дышите воздухом
Гуляйте полчаса перед сном. Зевайте в свое удовольствие и во весь рот минуты две или три. Проветривайте комнату и оставляйте на ночь открытой форточку.
6. Утепляйтесь
Облачитесь в уютную пижаму. Устройтесь в постели поудобнее, укутайте ноги, свернитесь калачиком.
7. Изматывайтесь
Заведите ежедневник и записывайте, что надо сделать завтра (не менее семи пунктов). Выполняйте каждый день все, что наметили, плюс еще одно дело. К вечеру вымотаетесь так, что о бессоннице и не вспомните.
8. Расставайтесь с проблемами
Каждый день избавляйтесь от какой-то одной проблемы. Почините кран, сходите к зубному, помиритесь с другом, отдайте долг, позвоните родителям… Через полгода жизнь станет похожей на сказку!
9. Используйте фототерапию
Пусть утром в квартире свет будет ярким, а вечером приглушенным. За пятнадцать минут до отхода ко сну оставьте только ночник. Тело прекрасно чувствует наступление темноты – повышается уровень мелатонина, снижается температура, уменьшается частота сердечных сокращений… Все! Организм решил, что пора спать.
10. Не ешьте перед сном
Переваривание еды – активный процесс, почти работа, которая крепко мешает заснуть. Только за счет богатырского здоровья можно заснуть с набитым животом. Поэтому ужинать надо как минимум за три часа перед сном.
11. Осторожней с кофеином
Утренний кофе (из свежеразмолотых зерен, душистый, любимый) бессонницу не провоцирует. А вот литр кофе, даже растворимого, в течение дня – уже многовато. Ближе к вечеру о кофеиносодержащих продуктах забудьте совсем. Крайний срок для последней чашки чая – шесть вечера. Кто не успел – тот опоздал.
12. Ложитесь пораньше
Час сна до полуночи стоит двух после полуночи, гласит поговорка. Это правда. Самое ценное время сна – от 10 вечера до 6 утра. Если ложиться в двенадцать или в час – выспаться удастся только за счет времени, когда организм по биологическим часам должен бы уже бодрствовать. Режим сна и бодрствования сбивается… Чего же мы тогда, спрашивается, хотим? С сегодняшнего дня в постель – в десять.
13. Двигайтесь
Реализуйте в течение дня все возможности выполнить хоть какую-нибудь физическую работу. Вымойте полы, сбегайте на помойку раза два-три, повозитесь с машиной, перетяните бельевые шнуры на балконе… И т. д. и т. п.
14. Бросьте курить
Курильщики просыпаются по ночам от никотинового голода – как и те, впрочем, кто резко бросает курить. Но постепенно организм отвыкнет от никотина и сон нормализуется.
15. Придерживайтесь ритуалов
Отходя ко сну, изо дня в день делайте одно и то же: чистите зубы, потом умывайтесь, потом выпивайте стакан теплого молока, потом читайте какую-нибудь мудрую знакомую страничку, потом надевайте теплые носки и взбивайте подушку…И сам собою, следуя порядку, придет сон.
16. Оставьте работу на работе
Возьмите за правило никогда не говорить о работе дома. Не отвечайте после рабочего дня на деловые звонки – утро вечера мудренее, там разберетесь. Воз своих забот и тревог тащить в постель вовсе не обязательно. Лучше засыпать с кошкой – она промурлычет вам самую успокоительную, самую действенную колыбельную.
17. Созерцайте
В Америке продаются видеокассеты от бессонницы – с аквариумными рыбками. Десять – пятнадцать минут созерцания жизни маленького мира экономят часы на попытках заснуть. Почему бы не перенять заокеанский опыт? Пустите в трехлитровую банку парочку живых жемчужин с красными плавниками и погружайтесь в созерцание, а потом и в сон.
18. Вспомните ощущение засыпания
Вспомните моменты, когда вы так уставали, что забывали о теле и уходили (падали, проваливались) в глубокий сон. Блокируйте несколько минут желание почесаться или поворочаться. Потом представьте, как вы оттолкнулись и полетели – прямо в сон. Спокойной ночи!
Алексей Жуков
О чем может рассказать поза спящего ребенка
Лежит на спине в центре кровати, руки и ноги раскинуты, расслаблены. Руки по бокам или на уровне головы, могут быть немного согнуты в локтях. Голова слегка запрокинута. Поза "открытая", так спят младенцы, и не зря. Такая поза говорит о душевном комфорте, ребенку хорошо и уютно в окружающем его мире, он уверен в себе и в близких.
На боку - еще одна хорошая поза: колени слегка согнуты, руки под щекой или слегка согнуты, конечности лежат симметрично. Такая поза говорит о физиологическом комфорте, ощущении надежности, уравновешенности. Ребенок вполне приспособлен к условиям окружающего мира.
На животе, ноги вытянуты, руки по бокам или на уровне, выше головы. Поза рассказывает о ранимости и уязвимости ребенка. Он не любит неожиданностей, старается контролировать (скрывать) свои эмоции. Сон в такой позе по диагонали кровати говорит о еще большем стремлении ребенка защититься от внешнего мира.
На коленях: ребенок поджимает ножки, голова оказывается ниже, попа - выше. Эта поза - сигнал протеста. Либо ребенок до последнего сопротивлялся засыпанию, либо не согласен с каким-то жизненным событием.
"Калачиком": поза на боку, лицо спрятано, руки и ноги поджаты, ребенок может укутываться или накрываться с головой одеялом. Такая поза - признак высокой тревожности, беспокойства, незащищенности, ранимости, стремление спрятаться от проблем и неприятностей. Чем больше "сжата" фигура, тем сильнее эмоциональное напряжение.
Другие особенности поз: ребенок как будто ухватывается ногами за постель - признак сопротивления жизни; ноги сильно подогнуты в любой позе - не позволяет себе расслабиться, как будто готов проснуться и сразу бежать; руки, сжатые в кулаки, в замок - знак обороны; одна рука расслаблена, другая сжата - возможен конфликт с кем-то из окружающих; ребенок как будто отгораживается, закрывается руками - в реальной жизни он не хочет чего-то видеть, слышать, ощущать, это поза защиты; ребенок, спящий в обнимку с игрушкой легкораним, эмоционален, нуждается в ласке и внимании близких.
Внимание! Перечисленные выше позы сна и их расшифровка актуальны для детей примерно от двух лет (у каждого индивидуально), т.к. до этого возраста сохраняются физиологически обусловленные позы. Например, согнутые ручки и ножки, сжатые пальчики у младенца, сон на животе у двухлетнего малыша, сон по диагонали кровати у полуторагодовалого малыша, у многих дошколят он сохраняется примерно до 5-6 лет - совершенно нормальны и не читаются как тревожные признаки.
Человек, свертывающийся калачиком, чувствует себя одиноким и нуждается в опеке.
Люди, спящие на спине, в основном гордецы и сильные личности, готовые защищать свои интересы любой ценой.
Укрывающиеся с головой чаще всего пессимисты.
Обнимающие подушку нуждаются в искренней симпатии.
Если человек спит на правом боку, он чувствует себя уверенно, ничем не обеспокоен.
Те, кто предпочитает левый бок - творческие натуры.
Японцы предлагают свой вариант определения характера человека - по группе крови:
люди с первой группой крови - хорошие друзья;
вторая группа крови характерна для максималистов, часто переживающих стрессовые состояния;
обладатели третьей - властные личности;
а четвертой, - как правило, - мыслители.