География стиля модерн в Москве: эстетика в урбанистическом контексте
Все гиперссылки ведут на отдельные посты в блоге "Прекрасная эпоха Модерна"
Решающее влияние стиля модерн на московскую архитектуру произошло в строительстве жилых зданий, как особняков, так и доходных домов, в проектах которых делался акцент на применении декоративных приемов наряду с более рациональным использованием внутреннего пространства. Можно даже сказать, что широкое жилищное строительство в Москве явилось по сути дела продуктом нового стиля, чьи стандарты благоустройства, комфорта и технического прогресса отвечали запросам численно растущего и все более процветающего среднего класса и слоя свободных профессионалов, населявших центральную часть Москвы, границы которой расширялись вместе с развитием сети трамвайных линий. Несмотря на отчаянную нехватку жилья для низших классов, значительные участки городской территории оставались не застроенными; поэтому строительство крупных многоквартирных комплексов предназначалось для привлечения достаточно состоятельных клиентов.
Очевидным успешным примером реализации этой тенденции могут служить два крупных блока доходных домов на Сретенском бульваре - северо-восточном сегменте Бульварного кольца, - построенные в 1899 - 1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту архитектора Ивана Проскурина. Подобно многим доходным домам, возведенным в 1890-е годы, здесь были употреблены детали, заимствованные у итальянского Ренессанса, в сочетании с готическими шпилями на доминантной угловой башне, имитирующей Спасскую башню Кремля. Этот жилищный комплекс превосходил своим масштабом и качеством все, что было построено в Москве, а может быть и в Петербурге, в 1890-е годы.
Дом страхового общества "Россия" (Москва, Сретенский бульвар, 6/1)
Похоже, что этим проектом впечатлился Ле Корбюзье (его собственное здание - дом Центросоюза, построенный в советское время, находится в двух кварталах от бульвара). На практике это было самодостаточное «место обитания» с привлекательным открытым двором в середине. Неразвитость коммунальных служб в тогдашней Москве требовала, чтобы подобный крупный проект включал в себя собственные источники воды, тепла и электричества. Значительные вложения, необходимые для такого масштаба строительства и коммунальных служб, обычно могли делаться только страховыми компаниями (как и в случае гостиницы «Метрополь»), и общество «Россия» уже предприняло за год до этого (1898) строительство другого доходного дома на Лубянской площади. Хотя эти два проекта и не содержат слишком много стилистически черт модерна, их создание было продиктовано тем самым экономическим климатом, который подталкивал развитие нового стиля.
В близлежащем районе вдоль Мясницкой улицы также происходило строительство доходных домов, демонстрирующих присущее стилю модерн разнообразие. В 1904 году в своем проекте дома Строгановского художественно-промышленного училища на Мясницкой, Шехтель образцовым образом соединил функциональные и эстетические начала, сочетая функциональную тектонику кирпичных стен с тонким полихромным керамическим оформлением оконных проемов. Дом покоится на железобетонной каркасной конструкции первого этажа, позволяющей сделать на пешеходном уровне громадные стеклянные витрины. Создание таких торговых помещений не было тогда в Москве обычной практикой, розничная торговля шла главным образом в галереях и торговых рядах в центре города. Мало того, что Шехтель включил в состав здания магазины и небольшую клинику, он еще решил проблему типичных для московских доходных домов замкнутых дворов-колодцев.
Доходный дом Строгановского училища (Москва, Мясницкая ул., 24/1) /источник фото/
В 1900-е годы в Москве создается все больше многоквартирных комплексов, проекты которых отражают растущую потребность в жилье в центре города людей с более скромными доходами. Одним из самых ранних примеров такого строительства для среднего класса может служить громадный восьмиэтажный дом созданный архитектором Осипом Шишковским по заказу Ф.И.Афремова (1904). Расположенный в северо-восточной части Москвы, на Садовой-Спасской улице неподалеку от ее пересечения с Мясницкой, этот дом возник как следствие бума в строительстве доходных домов вдоль Садового кольца - кольцевой магистрали, состоявшей из множества опоясанных деревьями улиц и площадей. Расширение трамвайной сети в 1904 году сделало эти прежде отдаленные районы более доступными и близкими к центру, а большие участки земли в прилегающих к Садовому кольцу местах позволяли по-новому организовывать пространство застройки. В доме Афремова, например, было два задних перпендикулярных крыла, благодаря чему расширялось пространство и создавались лучшие условия для циркуляции воздуха и для освещения. Несмотря на строгий функционализм этого здания, его фасад, особенно вдоль карниза, содержит немало декоративных элементов, характерных для стиля модерн.
Доходный дом Ф.И. Афремова (Москва, Садовая-Спасская ул., 19)
Чертёж фасада доходного дома Ф.И. Афремова, 1904 г.
В более броском виде архитектурная фантазия и влияние Jugenstil проявлись в доходном доме архитектора Георгия Макаева, построенном в Введенском (теперь Подсосенском) переулке за Бульварным кольцом к востоку от городского центра в 1905 году. В угловой башне, вегетативно пластичной, с двумя тюльпанами высотой в три этажа, сходятся два главных фасада. Хотя в XIX веке архитекторы часто использовали выступающие вперед башни в случае углового расположения дома, ничто не может сравниться с дерзкой композицией Макаева, усиливаемой асимметричным декором фасадов. Большая часть окон - простые прямоугольники, углубленные в декоративную «каменную» штукатурку, не декорированная поверхность которой высвечивает пущенные по штукатурке фасада полосы, обрамление окон первого этажа и выступающие наружу проемы других окон. Архитектор свободно играет конструкциями и материалами, контрастно противопоставляя друг другу различные виды штукатурной отделки, железобетонный карниз и металлические решетки балконов.
Доходный дом Н.Г. Тарховой, Г.И. Макеева (Москва, Подсосенский пер., 18/5) /источник фото/
Такой же свободный подход к конструкциям и материалам проявился в созданном Густавом Герлихом проекте доходного дома П.А.Скопника (1908) на Садовой-Кудринской улице в северо-западной части Садового кольца.
Доходный дом П.А.Скопника (Москва, Садовая-Кудринская ул., 24) /источник 2-го фото/
В юго-западной части города также имеются выдающиеся примеры использования нового стиля в строительстве многоквартирных зданий. Пышная роскошь и пластичность характерны для творений выдающегося московского архитектора Льва Кекушева. В построенном им доходном доме И.П.Исакова на Пречистенке (1904-1906) сочетаются стиль модерн и необарочное использование скульптурных фигур, характерное для аrt nouveau. Помимо изогнутых рам в окнах и огромного волнообразного металлического карниза особую выразительность сооружению придает обработка Кекушевым кирпичного фасада. По обе стороны от утопленного вглубь балкона, на выступающих вперед частях фасада помещены скульптуры, сделанные с таким знанием пластических свойств материала, какое стало особенно цениться десятилетия спустя как идеальное экспрессивное средство в рационалистической архитектуре.
Доходный дом И.П. Исакова (Москва, ул. Пречистенка, 28) /источник фото/
При всем разнообразии стилистических акцентов во всех упомянутых выше доходных домах можно усмотреть сходство с определенными европейскими прототипами, наподобие венских или парижских. Но в них использовались и продемонстрированные Виктором Васнецовым в проекте Третьяковской галереи возможности применения в контексте модерна традиционных мотивов - конструкции в стиле модерн облекались в эстетику доиндустриальных ремесел. Интерес к возрождению ремесел и использование, зачастую для создания чисто внешнего эффекта, народных мотивов объединяли на рубеже века художников, декораторов и архитекторов. Братья Васнецовы (Виктор и Апполинарий), а заодно с ними и Александр Головин, Константин Коровин, Михаил Врубель, Сергей Малютин, Федор Шехтель, Василий Поленов и другие каждый по-своему обращались к связи между архитектурой и декоративным искусством. Тесная связь между материалом и конструкцией, характерная для средневековой народной традиции допетровской русской архитектуры, получила новое эстетическое истолкование в «неорусской» ветви стиля модерн, которая стремилась эстетически преобразить городское пространство, а не выступала с идеологическими претензиями, как это было в более раннем стиле «русского возрождения».
Никто не провозгласил эти принципы с большей открытостью, чем художник Сергей Малютин в своем проекте дома Н.П. Перцова на Пречистенской набережной (1905-1907), расположенном в той же (юго-западной) части Москвы, что и дом Исакова, но ближе к центру и на берегу Москвы-реки.
Доходный дом З.А. Перцовой, П.Н. Перцова, (Москва, Пречистенская наб., 35) /источник фото/
Малютин уже завоевал высокую репутацию своими работами в художественно-промышленной области в Талашкине, где в имении княгини Марии Тенишевой и под ее покровительством создался значительный центр художественной жизни. В 1901 году он построил в Талашкино знаменитый «Теремок» - бревенчатое сооружение, украшенное фантазиями на фольклорные темы и напоминающее русский павильон, построенный по проекту Коровина и Головина на Парижской всемирной выставке в 1900 году. В этом павильоне были выставлены и некоторые декоративно-прикладные работы Малютина.
Теремок в Талашкино. Фото А. Лебедева /источник/
В доме Перцова (Фотографии доходного дома П.Н. Перцова) Малютин использовал керамические панели и другие декоративные приемы для презентации в преувеличенном и абстрактном виде мотивов народного искусства. Театральность эскиза с изображением дома, опубликованного в 1907 году в «Annual of the Society of Architect-Artists», выглядела как способ замаскировать основную конструкцию пышной декорацией из крыш с крутыми скатами, башен, изящно украшенных балконов и оконных обрамлений, больших керамических панелей и оригинальных дверных и оконных проемов. Малютин стремился воспроизвести асимметрию средневекового теремка, каковое слово сочетает в себе представления о «башне» и о внутренних «покоях». Идеал, однако, оказался недостижимым, и изначальный малютинский проект подвергся серьезным переделкам со стороны архитектора, который вел строительство.
В последние две декады перед первой мировой войной строительство доходных домов в стиле модерн происходило, по сути, на всех магистралях, ведущих с юга (из Замоскворечья) на северо-запад. Плотность застройки многоэтажными зданиями сильно варьировалась, особенно, если сравнивать с Петербургом. Такие улицы, как Арбат (ведущий на запад), получили плотную отчетливо городскую застройку, такие же радиальные артерии, как Волхонка, Пречистенка и Остоженка на юго-западе и Покровка на северо-востоке чередовали большие доходные дома с неплотной застройкой часто одноэтажными домами, выстроенными несколько десятилетий назад. Это особенно бросалось в глаза на Садовом кольце, где рядом сосуществовали и самые передовые образцы жилищного строительства, и самые примитивные типы жилья.