География стиля модерн в Москве: эстетика в урбанистическом контексте
Все гиперссылки ведут на отдельные посты в блоге "Прекрасная эпоха Модерна"
Разнообразные сооружения в стиле модерн, отражавшие те многочисленные экономические и культурные перемены, которые протекали в Москве на рубеже веков, возникали вдоль радиальных магистралей, идущих от московского финансового ядра. Между Петровкой и Тверской, которые ведут из центра на северо-запад, Шехтель создал в Московском Художественном театре один из самых блестящих своих интерьеров. Поскольку ограниченные средства театра были почти полностью истрачены на интерьер - не на роскошную отделку, а на современное освещение и устройство сцены, - Шехтель не смог реализовать полностью свой замысел фасада в стиле модерн. Поэтому здание сохраняет эклектический характер, присущий многим строениям в центре Москвы.
Московский Художественный театр (Москва, Камергерский переулок, 3)
На Петровке также находился пассаж, построенный в той версии нового стиля, в которой подразумевалось использование классики, и ряд доходных домов стиля модерн, включая один по проекту Адольфа Эрихсона.
Самым примечательным, однако, сооружением, воздвигнутым по чертежам Эриксона, был дом - штаб-квартира издательского магната И.Д.Сытина на близлежащей Тверской (1905 – 1907).
Дом И.Д.Сытина (Москва, Тверская улица, 18Б)
Издатель газеты «Русское слово», Сытин печатал также массовые издания русской и зарубежной литературы, которые пользовались колоссальной популярностью; поэтому ему нужно было обзавестись многоцелевым помещением с жилым, производственным и торговым отсеками. В своем проекте Эрихсон употребил железобетон для создания открытого, ничем не загроможденного рабочего пространства, освещенного большими окнами. В самом начале века этот подход уже использовался Шехтелем, но Эрихсон пошел дальше в раскрытии его декоративных возможностей через разнообразный выбор окон, включая круглые и модифицированные венецианские с декоративными изогнутыми оконными рамами, характерными для раннего модерна. Плоскость главного фасада отделана слегка глазурованным кирпичом и кое-где под карнизом и по углам здания разбросаны декоративные элементы штукатурки (в том числе женские маски). Если декоративные детали напоминают современную им венскую стилистику, то общее сетчатое членение фасада типично для московской архитектуры конторских зданий нового стиля.
Также на Тверской, но в шести кварталах ближе к Красной площади, находится конторское и гостиничное здание Саввинского подворья (представительства Саввино-Сторожевского монастыря), построенное Иваном Кузнецовым.
Саввинское подворье
Позже он создал наиболее масштабный и строгий образец московского делового здания - комплекс «Деловой двор» (см. Уильям К. Брумфилд. География стиля модерн в Москве. Часть 2-я), но Саввинское подворье, с его облицованным разноцветной керамической плиткой фасадом, принадлежит к числу наиболее успешных примеров применения приемов национально-романтического течения в модерне, сочетавшего современные материалы и конструкции с мотивами древнерусских декоративных традиций.
Стоит заметить, что один из первых и лучших образцов постройки в неорусском стиле был воздвигнут в традиционном купеческом районе на юге Москвы, в Замоскворечье. В своем проекте пристройки к дому Третьякова, предназначенной для публичного показа коллекции русского искусства, художник и архитектор Виктор Васнецов соединил современность и мотивы народного прикладного искусства. Однако он строил не всю галерею. Примерно в 1900 году (точная дата не известна) он был приглашен для создания главного входа и фасада галереи, которая существовала с 1892 года, когда купец П.М.Третьяков передал свою коллекцию в дар Москве. Здание, в котором помещалась коллекция, было частью более раннего комплекса типичных для Замоскворечья строений, включавшего дом Третьякова, первоначально подвергшийся расширению в 1873 году для размещения частного собрания. Создавая пристройку для входа в продолговатое старое помещение, где размещалась основная масса картин, Васнецов стремился собрать в фокус все постройки, разбросанные вокруг центрального двора. Работа над фасадом может быть точно датирована 1903 годом, а закончилась, вероятно, в 1905 году.
В.М.Васнецов. Эскиз фасада Третьяковской Галереи в "русском стиле"
Васнецовский проект входа содержал слегка оштукатуренный и окрашенный кирпичный фасад, четко организующий пространство, а также служащий плоскостью для размещения в своей верхней части декоративных поясов в русском народном стиле. Эти пояса включают керамический фриз, напоминающий символическую живопись в манере fin de ciecle, большую надпись на белом фоне, стилизованную под русское средневековое письмо (в ней объявляется о дарении галереи) и орнаментальный кирпичный бордюр. Превосходное качество московской архитектурной керамики, большая часть которой поставлялась Абрамцевской керамической мастерской, расширившейся и перенесшей свое производство в Москву, способствовало тому, что новая архитектурная эстетика включила в себя элементы традиционного декора. Русские мотивы входа в Третьяковскую галерею отличаются от подобных творений «псевдорусского» стиля, в которых фасады были перегружены буквальными репродукциями старинного декора.
Историческое здание Третьяковской галереи (Москва, Лаврушинский переулок, 10) /источник фото/