География стиля модерн в Москве: эстетика в урбанистическом контексте
Все гиперссылки ведут на отдельные посты в блоге "Прекрасная эпоха Модерна"
При всем том внимании, которое уделяется архитектуре крупных российских городов на рубеже прошлого и позапрошлого столетий, точно установить время начала происходившего в этот период перелома в архитектуре установить не удается. В речах, звучавших на третьем съезде русских зодчих в 1900 году в Петербурге, почти ничего не говорилось о новых веяниях в архитектуре, хотя дебаты относительно изучения актуальности русской средневековой архитектуры в поисках своего национального стиля уже прекратились. В то же время существовали свидетельства того, что за стенами зала съезда действовали новаторские силы - на архитектурной выставке демонстрировались проектные разработки Федора Шехтеля, наиболее талантливого из молодых архитекторов, работавших в Москве, и число выступлений на съезде, посвященных технике, далеко превосходило количество тех, что посвящались «художественным» проблемам.
Шехтель Фёдор (Франц) Осипович
И это было знаком того, что новые материалы и технические возможности уводят представителей архитектурной профессии от обсуждения исторических и идеологических вопросов к новому рационализму. Даже традиционалист Александр Бернардацци, чье здание новой биржи в Одессе (1899) было полно заимствований от Дворца дожей, выступил на съезде с одобрительными замечаниями относительно новых возможностей, открываемых перед архитекторами использованием стекла, металла и новых технологий.
Новая товарная биржа на Полицейской, 15 в Одессе
Дворец дожей в Венеции
Большее внимание, уделявшееся на рубеже веков строительным технологиям, вовсе не означает, что эстетическими проблемами стали пренебрегать во имя прагматизма. Частые упоминания в архитектурных журналах Джона Рескина, Уильяма Морриса, художественно-ремесленных мастерских [Arts and Craft Movement] в Англии, а также творчества художников Абрамцевского кружка (по названию имения Саввы Мамонтова, центра прикладных искусств и художественных ремесел с 1870-х годов), говорят о том, что в эпоху торгово-промышленной экспансии эстетический подход и к дизайну, и к архитектуре переживал беспрецедентный подъем. И все же проникновение «нового стиля» - модерна - в русскую архитектуру происходило без деклараций и без определенного направления. Стиль модерн, в применении которого в Москве и Петербурге наблюдались значительные различия, приобрел и сохранял изменчивые черты, отражающие многообразие источников вдохновения - от Вены до Глазго. Даже в творчестве Шехтеля, у которого больше, чем у кого-либо другого из архитекторов, этот стиль получил законченность и выразительность, присутствовал чрезвычайно широкий диапазон стилей, заимствованных и комбинируемых в духе русского эклектизма.
Ввиду разнообразия источников и форм, характерного для стиля модерн, можно сделать вывод о фундаментальной эклектичности этого периода - не в смысле исторических заимствований, типичных для XIX века, а в смысле более изобретательных комбинаций конструкций, материалов и декоративных мотивов. Русская архитектурная практика этого времени, сосредотачиваясь на достижении внешнего декоративного эффекта, была весьма гибкой, и творческий путь всех заметных представителей нового стиля демонстрирует способность интерпретировать его в самых разных направлениях.
Если Петербург может претендовать на то, что там появились самые ранние постройки в стиле «нового искусства», то именно в Москве в период строительного бума на рубеже веков этот стиль получил наиболее яркое выражение, и в немалой степени он был обязан этим географии города. На протяжении 1880 – 1890–х годов и в коммерческих, и в общественных постройках, и в архитектуре домов для предпринимателей-нуворишей господствовал экстравагантный эклектизм. Даже и в новом стиле на рубеже столетий прослеживаются эклектические тенденции, но эстетический подход становится иным - на место декоративных фасадов в духе эклектизма пришло использование новых материалов и орнаментов, заимствованных в русском художественно-ремесленном движении.
При создании новой городской среды уникальная география Москвы, с ее относительной доступностью земельных участков и разнообразным холмистым рельефом, образующим естественные границы городских анклавов, позволила многим архитекторам открыто и выразительно продемонстрировать свою интерпретацию стиля модерн. К тому же средневековая история города предопределила радиально-концентрический план его развития, и, следовательно, размещение новой застройки при расширении города в 1900-е годы. Эти качества отличают Москву от Петербурга, расположившегося на плоской местности в дельте реки и имеющего классический план, что повело к созданию плотно застроенных городских кварталов с домами одинаковой высоты, для которых в конце XIX века были характерны массивные фасады в стиле эклектики.
В Москве становление нового стиля наиболее четко проявилось в ее историческом центре - в Китай-городе, торговом районе, примыкавшем к Кремлю. В 1870 – 1880-е годы здесь был построен ряд больших зданий в «русском» стиле, навеянном архитектурой Кремля и других памятников московского средневековья. Происходивший во второй половине XIX века поиск подлинно народных форм выражения национального духа в искусстве нашел воплощение в таких зданиях, как Исторический музей (1874 – 1883; арх. Владимир Шервуд) и здание Городской думы (1890 – 1892; арх. Дмитрий Чичагов).
Здание городской думы в Москве
Кульминацией «русского» стиля было сооружение в 1899-1893 годах нового здания Верхних торговых рядов на противоположной от Кремля стороне Красной площади, где начиная с XV века находилась главная торговая площадь Москвы. Спроектированное петербургским архитектором Александром Померанцевым здание Верхних торговых рядов можно рассматривать как поворотный пункт в русской архитектуре, потому что в нем воплотились одновременно и пик поиска национального стиля, и невиданное до той поры в русской гражданской архитектуре использование в таких масштабах передовой строительной техники и новых материалов. Основной замысел проекта Померанцева состоял не только» в «пассаже» - этот элемент применялся в России уже в 1830-е годы, но и в том, чтобы взять за образец миланскую галерею. Ничто в России не могло равняться по размерам с этим торговым комплексом, соединившим под одной крышей от тысячи до тысячи двухсот магазинов оптовой и розничной торговли.
Появление этого здания было со стороны оплативших его строительство купцов жестом исторической сознательности. Однако, чтобы оправдать затраты, требовалась особая изобретательнось, позволяющая совместить иконографические задачи, выполняемые обильно декорированным фасадом, и функциональные требования, предъявляемые к торговому пространству внутри. Генеральный план включал три параллельных аркады, протянувшиеся по всей длине сооружения (242 метра), которые соединялись по ширине тремя пассажами. В каждой аркаде было три этажа с рядами магазинов, выходящих в проходы на первом и втором этажах. На втором этаже противоположные галереи магазинов и на третьем конторы соединялись посредством железобетонных мостиков (возможно, это было одно из первых применений железобетона в России). Весь этот трехъярусный объем был перекрыт огромной аркой металлического каркаса крыши, застекленной на всю длину сооружения; это был главный источник естественного освещения внутреннего пространства.
Главный вход в Верхние Торговые ряды.
Фотография конца XIX века. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе
Сам факт того, что это грандиозное здание успешно функционировало, принадлежит к числу заслуг инженерного гения Владимира Шухова, специализировавшегося в проектировании крупных металлоконструкций, и тому высокому уровню мастерства, который был достигнут русскими строителями на рубеже веков. Использование железобетона для внутренних стен и сводов отменило необходимость возведения тяжелых кирпичных несущих перегородок и обеспечило пространство для циркуляции воздуха и для освещения. В завершение всего комплекс был снабжен сложной сетью коридоров в цоколе, под которым в подвале размешались еще бойлерная и электрогенератор.
Несмотря на все эти внушительные ресурсы, в Верхних торговых рядах обнаружилось и несоответствие между настойчиво проводимым в жизнь «национальным» стилем и функциональными требованиями современной коммерческой архитектуры. Спроектированные Померанцевым фасады хорошо вписывались в ансамбль окружающих Красную площадь построек и соответствовали исторической географии этого места как торгового центра.
Красная площадь. Верхние торговые ряды. Вид от собора Василия Блаженного
И все-таки украшение крупного торгового здания мотивами из исторического прошлого не очень много обещало с точки зрения современной эстетики и коммерции. К тому же схема роста города и модернизации его инфраструктуры в физическом смысле вели в сторону от централизованной организации розничной торговли. В самом деле, многие перспективные арендаторы не проявили заинтересованности в переезде в маленькие тесные магазинчики в новом здании, и это обернулось весьма незначительной выручкой для акционеров Общества Верхних торговых рядов, вложивших в его ценные бумаги пять миллионов рублей.
Рекомендую: