Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеВсе о куркуме
[275x400]Куркумой ланьлинское пахнет вино – изыскан его аромат.
В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем.
Пусть гостя хозяин поит допьяна – коль друга попотчевать рад,
А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом...
Красиво, правда? Так воспел достоинства скромной куркумы Ли Бо – Бессмертный Поэт, один из самых почитаемых в истории китайской литературы.
Люди используют куркуму, уроженку Индии и Индокитая, уже более двух с половиной тысячелетий. В конце первого века она добралась до Греции, где ее называли желтым имбирем. И только через четыреста лет после Европы растение узнал Китай.
Несмотря на то, что китайцы познакомились с куркумой, пожалуй, позже всех – именно Китай известен как производитель самых изысканных и дорогих сортов, необычайно ценимых на мировом рынке пряностей.
Куркума – пряность, желтый жгучий порошок, острого вкуса и приятного цвета. Порошок получают, размалывая корни одноименного растения. На страничке в Википедии перечислено что-то около полусотни видов куркумы, но в пищевой промышленности используются только четыре.
Куркума длинная или домашняя – самый распространенный вид. Ее успешный конкурент – куркума ароматная. Для производства крахмала выращивают куркуму круглую. В отличие от всех перечисленных, корень куркумы цедоария не размалывают в порошок, а используют в производстве ликеров резаным на дольки. Возможно, именно цитварный корень – второе название куркумы цедоария – придал замечательные свойства ланьлинскому вину, воспетому Ли Бо.
Кулинарные достоинства куркумы – главное, ради чего ее выращивают люди.
В домашней кулинарии это свойство пряности также используется весьма широко. Куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет.
[400x275]Пряность великолепно подходит к рису, поэтому ее в очень больших количествах используют страны, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии), государствах Средней Азии, Азербайджане и др. Без нее невозможно представить ни одно рисовое блюдо в странах Азии.
Именно ее используют в знаменитых индийских блюдах и среднеазиатских пловах.
Куркума - неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской "карри". В восточной кухне ее используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице.
Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.
Кулинары многих стран добавляют эту пряность в кондитерские изделия.
В небольших количествах ее можно закладывать в маринады.
Куркума не только придает пищевым продуктам великолепную золотисто-желтую окраску, но и свежесть. Кроме того, она обладает свойством существенно увеличивать сроки хранения пищевых изделий.
Куркума требует осторожного применения и вносится в пищу в очень небольших количествах, на кончике ножа. Даже небольшая передозировка может существенно ухудшить вкус готового блюда.
В
пловы пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово тушенное с маслом мясо, лук и морковь. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса и 1/8 - 1/6 ч. л. на 1 кг других продуктов.
Меж тем растение знаменито и своими лечебными качествами. Вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на функции желудка, желчного пузыря, печени и почек.
[500x300]
Произрастающее в Индии замечательное растение, конечно же, не могло не обратить на себя внимания местных врачевателей. Индийская народная медицина рекомендует препараты из куркумы практически «на все случаи жизни».
Соком, из свежих корней
обрабатывают раны, ушибы и укусы, лечат кожные заболевания. Паста из куркумы ускоряет процессы высыхания ранок при оспе и ветрянке. Ее же применяют при лишае и экземе. Популярное индийское средство для лечения простуды – подслащенный отвар корней растения в молоке. При кашле и катаре облегчение приносит вдыхание дыма жженой харидры, как звучит название куркумы на санскрите.
Вообще способов и рецептов лечения с помощью куркумы в индийских системах народной медицины великое множество. Они охватывают
огромное количество заболеваний – от проказы до укусов скорпиона.
Согласно "Аюрведе", куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применение куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.
Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют
снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит. Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму (1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
[425x284]
Исследования последних лет находят
новое применение древним средствам. Так американским ученым из штата Огайо удалось на основе куркумы синтезировать лекарство, способное поражать раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым. Кроме того, в последние годы японские американские ученые обнаружили, что куркума способна предотвратить развитие рака простаты , молочной железы и легких, а также помогает избежать болезни Альцгеймера.
Ожог. Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Крапивница. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
Растяжение. Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма .(особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия .Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Воспаление глаз. Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит. 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго. В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Древние красавицы становились еще краше, если использовали куркуму
в качестве косметики. Например, паста на буйволином молоке из куркумы и тертого сандалового дерева помогала удалить с лица веснушки.
[212x350]
Современная косметика с куркумой эффективна для отшелушивания и разглаживания кожи, восстанавливает и питает волосы, борется с целлюлитом. Маски для лица с куркумой осветляют и разглаживают кожу, оттеняют шрамы. Не бойтесь пожелтеть, почитайте сообщения на форумах – желтизна держится не более двенадцати часов.
Скраб для лица
Для глубокого очищения и отшелушивания кожи можно приготовить следующую смесь: в кофейную гущу добавьте немного куркумы, соли, корицы и одной чайной ложки оливкового масла. Полученный скраб нанесите на сухую кожу и сделайте несколько движений по массажным линиям. Смойте прохладной водой.
Очищающая маска
Смешайте порошок куркумы с медом в соотношении 1:1, нанесите на сухую кожу. Подержите минут 10-15 и смойте прохладной водой.
Омолаживающий напиток
В стакан горячего молока всыпать 1 чайную ложку куркумы, размешать и пить в течение дня.
Бальзам для душа с острова Ява
Вам понадобятся 3/4 стакана сахара, 2 чайной ложки куркумы, 1/3 стакана растительного масла, щепотка ванили и несколько капель эфирного масла корицы или пачули. Смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Примите теплый душ и помассируйте кожу пастой. Примите душ, потрите кожу губкой, пропитанной кефиром, и снова ополосните водой. Не используйте этот бальзам на чувствительной или травмированной коже.
Средство после эпиляции
Куркуму можно использовать как средство после эпиляции, замедляющее рост волос, в качестве сильного антисептика, предотвращающего раздражения. Для этого её разводят горячей водой до консистенции сметаны и наносят на проэпилированые участки
Алхимия любви:
В Индии существует культ куркумы: считается, что эта пряность дарит достаток и плодовитость вступающим в брак. Согласно ведическому свадебному обряду, женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед замужеством, очищается от прошлых грехов, и муж берет ее в жены «чистой». Чтобы узаконить союз перед богами, во время брачной церемонии жених обвязывает вокруг шеи невесты священную нить, пропитанную пастой из куркумы.
Также в индийской лечебной практике куркума используется как средство, которое усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию и предотвращает рак простаты.
Интересный факт:
Как пряность, лекарство и натуральный краситель куркума известна человечеству уже более 2500 лет. Полководец Александр Македонский, вторгшись в Индию в IV веке до н. э., вывез на родину караван куркумы в числе других богатых даров от жителей покоренных земель.
Древние греки назвали диковинную восточную пряность желтым имбирем, а позднее, в XVI–XVII веках, вся Западная Европа именовала куркуму terra merita, что в переводе с латинского означает «достойная земля». От этого словосочетания произошло современное английское название куркумы – turmeriс (турмерик).
[700x525]
[500x80]