Это цитата сообщения
Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщениеДжапа-киртан-ритрит на Варшане. День 1-й
[400x533]
В ноябре 2011 года на варшанский Джапа-киртан-ритрит собралось более трехсот искателей новых глубин осознания святого имени. Ниже – несколько слов об открытии ритрита.
Шрила Шачинандана Махарадж тепло поприветствовал всех собравшихся. Он выразил радость по поводу того, что в этом году среди учителей присутствует и Е.С. Гирирадж Махарадж.
Шрила Шачинандана Махарадж объяснил вайшнавскую традицию ритритов (в виде паломничеств, карттика- или пурушоттама-врат, самоанализа в дни экадаши и пр.) Он предложил преданным задать самим себе два вопроса:
1) Достигли ли вы всего, чего хотели в духовной жизни?
2) Ощущаете ли вы, что то, чего вы достигли, остается при вас постоянно и вы не теряете это?
Порой наше сердце кажется нам бескрайней пустыней. Ритрит предназначен дать две вещи: свежее вдохновение и опыт, которым поделятся старшие преданные, а также возможность посвящать больше времени святому имени под их руководством, - как в джапе, так и в киртане. Создавая обстановку, в которой преданные могут отдавать свои силы святому имени, эти ритриты прокладывают мост между знанием и опытом, между теорией и практикой.
[533x400]
Е.М. Джагаттарини Матаджи говорила о противоречиях, которые мы находим в Индии, а также об исключительном положении Шри Варшаны. Если мы хотим обрести милость Шримати Радхарани, следует прежде всего молиться Ее родителям, Вришабхану и Киртиде. Господь Брахма присутствует здесь как четырехглавый холм Варшаны. Шримати Радхарани очень довольна, когда воспевают имя Кришны, а Шри Кришна очень рад, когда воспевают Ее имя, что мы и делаем, когда повторяем Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Повторяя, мы должны быть уверены в этом. Необходимо молить о милости Шримати Радхарани. Шрила Прабхупада говорил, что лучше вложить цветок в руку Шримати Радхарани, чем предложить его Кришне напрямую.
[400x533]
Е.М. Бхуриджан Прабху процитировал одну из лекций Шрилы Прабхупады, в которой было сказано, что нам не следует пытаться постичь Господа Брахму или Господа Шиву, но вместо этого надлежит осмысливать Шри Чайтанью Махапрабху, кто лучше всех знает, как порадовать Верховного Господа.
Прабхупада: Да. Таков Кришна. Кришна всегда Яшода-нандана. Он всегда готов принять наказание от Матушки Яшоды, гопи, иногда – от друзей. Таков вриндаванский Кришна. Таков настоящий Кришна, настоящий Бог. А этот образ Бога, вират-рупа, по словам Брахмы, майамайам. Поскольку Брахма, столь возвышенная личность, счел себя творцом этой вселенной, он пришел в замешательство, увидев Кришну как пастушка. Это так же было явлено. Когда Брахма понял, что «вриндаванский пастушок – Верховный Господь Кришна, мой повелитель», он также проверил, так ли это. В мгновение ока он забрал Его телят и пастушков и увидел, что Кришна распространился во все это множество коров, пастушков и телят. Тогда он покорился. Точно так же, Индре тоже хотелось проверить Его. Каждый… Шива-виринчи-нутам (Бхаг., 11.5.33). Йатра мухйанти сурайах. Так что Кришна сбивает с толку даже Господа Брахму, Господа Индру и прочих, великих, великих полубогов. Итак, Брахма видел вират-рупу. Майамайам сад-упалакшита-саннивешам дриштва маха-пурушам апа мудам виринчах. Но, увидев Господа, он был очень, очень счастлив. Так что наши… Чистые вайшнавы не желают даже узреть Кришну. Они довольны тем, что могут служить Ему. Такова философия Чайтаньи Махапрабху. Ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам марма-хатам кароту ва. Марма-хатам кароту ва (Ч-ч., Антья, 20.47). Чистый вайшнав просто всегда ждет: «Когда же Кришна будет доволен и примет меня? Когда же придет этот час?» Во всем остальном он проявляет терпение. Но служение его захватывает. Таков чистый вайшнав. Чистый вайшнав может отправиться в ад ради служения Кришне; он не рассчитывает на удобства. В любых обстоятельствах… Мама джанмани джанманишваре. Таково учение Чайтаньи Махапрабху. Джанмани джанманишваре бхаватад бхактир ахаитуки твайи. На дханам на джанам на сундарим кавитам ва джагадиша камайе (Ч-ч., Антья, 20.29, «Шикшаштака», 4). Ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам марма-хатам кароту ва. Так что это движение сознания Кришны – величайшее движение, более ценное, чем осознание Господа Шивы или Господа Брахмы, ибо было дано Самим Кришной, Чайтаньей Махапрабху. Так что не пытайтесь увидеть Кришну в Его образе вират. Просто старайтесь смиренно служить Ему. Тогда ваша жизнь увенчается успехом. Большое спасибо.
Преданные: Джая! (окончание записи)
(Лекция, прочитанная А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой по «Шримад-Бхагаватам» (7.9.36) 14 марта 1976 года в Маяпуре)
Следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, мы сможем понять, в чем совершенство религии. Исполняя религиозные заповеди и сохраняя при этом посторонние желания, мы можем получить столь много всего, но останемся далеки от Вриндавана. Необходимо сосредоточиться на цели.
[600x400]
Е.М. Бхуриджан Прабху попросил преданных записать три санкалпы, три сложности, с которыми нам приходится сталкиваться, и три выхода. Санкалпа – это ожидания, которые мы возлагаем на ритрит, на милость столь мистического места – мистического даже для волшебного Враджа, где мечты сбываются сами собой, благодаря одной лишь правильной сосредоточенности. Сложность – это то, что может потребовать безотлагательного вмешательства, а выход – нечто, требующее внутреннего решения.
Однажды на лекции Шрилы Прабхупады подняла руку бойкая молодая женщина, Каушалья Матаджи. Она спросила, каким служением ей заниматься. Шрила Прабхупада предложил ей стать счетоводом, но она заметила, что ненавидит это занятие. Тогда Шрила Прабхупада предложил воспевать. Каушалья Матаджи сказала, что более склонна служить тем или иным образом. Ответ был таков: воспевание – это служение и лучшее из служений.
Е.С. Гирирадж Махарадж сказал, что небрежное повторение шестнадцати кругов занимает столько же времени, сколько внимательное. В любом случае мы тратим время, так почему бы не провести его с пользой? Повторяя внимательно, мы избавляемся от всех прочих оскорблений. Одним своим приездом на Варшану с целью работать над воспеванием мы порадуем святое имя; что уж говорить об усилиях в попытках воспевать внимательно? Ответ может не быть мгновенным. Когда на Шарат-пурниму Кришна временно оставил гопи и Его косвенно обвинили в неблагодарности, Он сказал, что ответил на глубину чувств гопи тем, что спрятался от них. Мы уже связаны с Кришной, и внимательное воспевание возрождает наши отношения. Любая мантра может стать последней. Однажды так и случится, поэтому нужно тренироваться.
В заключение Е.М. Бхуриджан Прабху процитировал «Бхакти-сандарбху» Дживы Госвами:
гурух шастрам шраддха ручир анугатих сиддхир ити ме
йад этат тат сарвам чарана-камалам раджати йайох
крипа-мадхвикена снапита-найанамбходжа-йугалау
сада радха-кришнав шарана-гати тау мама гатих
«Шри Шри Радха-Кришна, у чьих лотосных стоп пребывают духовный учитель, писания, вера, влечение, следование и совершенство; чьи лотосные стопы – все для меня; чьи глаза наполнены слезами милости, и кто – прибежище бесприютных, - мое единственное пристанище».
[611x400]
Полные записи ритрита на английском доступны по адресу
http://vihe.org
Ваши слуги из VIHE