Это цитата сообщения
DONNA_FLORA Оригинальное сообщениеСакральный символ - треугольник.
[400x309]
Треугольник - первая геометрическая фигура, встречающаяся в древних орнаментах.
Каменная кладка из уложенных в треугольной форме плит встречается уже при раскопках древнего городища каменного века в Лепенски-Вир на Дунае (7 тысячелетие до н. э.); треугольные вырезы на кости еще древнее. Их толкования могут быть самыми разнообразными. В первую очередь упоминается "женский лонный треугольник", обращенный вершиной вниз, из которой выходит прямая линия. В более молодых культурах треугольники нередко встречаются в виде декоративных элементов на керамике, причем традиционное толкование фигур с вершиной, обращенной вниз, определяет их как "символы воды" (направление падающей капли), а фигур с вершиной, обращенной вверх, - как "символ огня" (направление пламени).
Треугольник, обращенный вершиной вверх, является солнечным и имеет символику жизни, огня, пламени, жара (отсюда горизонтальная линия, символизирующая воздух), мужское начало, лингам, шакта, духовный мир; это также троица любви, истины и мудрости.
[378x378]
Янтры - это мистические геометрические фигуры, которые используются йогами для медитации и лечения многих болезней. О чтении янтр с изображением треугольников йоги говорят не очень охотно.
Треугольник, обращенный вершиной вниз, является лунным и имеет символику женского начала, матки, воды, холода, природы, тела, йони, Шакти: Символизирует Великую Мать как родительницу.
[382x357]
В философской системе Пифагора греческая буква "дельта" из-за ее треугольной формы считается символом создания космоса, а в индуизме - знаком женской животворной силы богини Дурги.
[600x600]
Вишудха чакра
Если же наложить оба знака друг на друга, для индусов это будет означать объединение созидающего и порождающего начал, знак любви богов ко всему земному, а земного - к богам, объединения, из которого во веки вечные рождается все и вся.
Два смыкающихся треугольника - союз противоположностей, которые становятся "жидким огнем" или "огненной водой".
[300x299]Анахата Сердечная чакра
В тибетском тантризме комбинация двух равносторонних треугольников в виде гексаграммы представляет собой "проникновение в женственное мужского огня".
Равносторонний треугольник - мужской и солнечный знак, представляющий божество, огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и королевскую власть. Перевернутый треугольник - возможно, более древний знак, - женский и лунный символ, представляющий Великую Мать, воду, плодовитость, дождь, божественную милость. Символизм женского лобкового треугольника иногда обозначен более непосредственно - путем добавления короткой внутренней линии, проведенной от вершины. В Китае треугольник - почти всегда женский символ. Треугольники, соединенные вершинами, символизируют сексуальный союз. Пересекающиеся треугольники, образующие гексаграмму, символизируют синтез, союз противоположностей.
Обозначение женских половых органов (материнского лона) в индийской мифологии. Изолированное изображение в форме треугольника вершиной вниз (вагины) встречается редко, тогда как, напротив, в культе Шивы оно служит дополнением к символу фаллоса (лингам), что указывает на дуалистическую систему обоих первопринципов, через взаимодействие которых только и может развертываться процесс созидания мира.
Такие скульптуры лингам-йони из камня представляют собой тупую колонну с кольцеобразным утолщением внизу, стоящую на квадратном основании. Образ змеи Кундалини, означающий жизненную энергию, в сочетании с изображением йони символизирует как бы вырастающее из материи познание великих взаимосвязей мира.
[451x698]
"Внутренние" символы очень легко поворачиваются своей другой гранью. Блеск "внешних" символов культуры направлен уже по преимуществу на другие - "иноземные" - общества для демонстрации своей исключительности. Воплощение их является уже делом и целью всей культуры.
Пиза (итал. Pisa) - итальянский город (кстати, название города переводится как «устье реки»)
Уже в этрусские времена там, где ныне стоит Пиза, было основано небольшое рыбацкое поселение. У Пизы начинается дельта Арно. В древнеримское время река впадала в море тремя рукавами.
Дельты по форме разнообразны. Наиболее часто они имеют веерообразные или даже треугольные очертания (название их происходит от заглавной греческой буквы «дельта», по сходству с которой была названа в древности веерообразная дельта р. Нила).
[400x300]Дельта Нила