Трудовые отношения между работником и работодателям носят исключительно официальный характер, закрепленный в трудовом договоре. При этом все же в практике встречаются случаи, когда из-за пренебрежения прописанными в трудовом договоре условиями на работодателя может быть подана жалоба в прокуратуру. И лучше если при этом сотрудник будет иметь поддержку и квалифицированную помощь специалистов сайта
https://bukvaprava.ru.
Сразу отметим, что пренебрежение условиями в трудовом договоре со стороны руководства компании является прямым поводом для обращения персонала в контролирующие органы, например, в инспекцию по труду, в службу социальной защиты и т.д. Однако, как показывает практика, эффективную силу воздействия имеет обращение в прокуратуру с жалобой.
Основные причины, приводящие к необходимости подавать жалобу в прокуратуру
Несмотря на то, что отношения между работодателем и работниками контролируются определенными правилами и вышестоящими органами и при этом зафиксированы в трудовом договоре, нарушения прав в данной сфере являются ситуацией частой и повсеместной.
Среди основных причин, вследствие которых может быть подана жалоба в прокуратуру на работодателя, можно выделить:
http://russian7.ru/post/commercial/2018/03/20/chto-predstavlyaet-soboy-neustoyka-po-a/
споры финансового характера (например, на предприятии не выплачиваются пособия, задерживается заработная плата, практикуются штрафные санкции и т.д.);
не соблюдается должная безопасность трудовой деятельности (например, владелец компании не соблюдает или не достаточно качественно обеспечивает технику безопасности на производстве, или же он предумышленно усложняет условия труда, провоцирует их ухудшение, тем самым подвергая опасности здоровье и жизнь людей);
личные вопросы (например, отказ в заслуженном отпуске, в отношении сотрудников проявляется дискриминация по половым признакам или расовой принадлежности и т.д.).
Проще говоря, жалоба в прокуратуру на работодателя подается в любой ситуации, когда есть факт нарушения им трудовых норм и условий трудового договора.
Порядок подачи жалобы в прокуратуру на работодателя
Сразу отметим, определенного шаблона заявления подобного рода нет. Однако есть закон, предусматривающий особые правила. И несоблюдение этих правил может послужить основанием для отказа принять документ.
Еще один нюанс – подавать заявление необходимо только по месту регистрации компании, в которой работает сотрудник.
Сделать это можно:
лично;
отправить по почте;
подать документ в электронном виде.
При этом заявление должно быть четко обосновано и аргументировано, иначе это грозит тем, что оно останется незамеченным. Хорошо если будут предоставлены и весомые доказательства в виде документов, аудио или видеозаписей, найдутся свидетели и т.д.
В какой срок будет рассмотрена жалоба
Что касается сроков, то обратиться в соответствующую инстанцию лучше сразу после случившегося и выявленного факта нарушения. Ведь каждый вид неправомерных действий имеет свой срок исковой давности. Так, например, если сотрудник был незаконно уволен, то подать жалобу в прокуратуру на работодателя можно не позже, чем истечет месяц со дня произошедшего события. Что касается других споров, то закон выделяет не более 3-х месяцев.
Не следует забывать, что исход такого дела предопределен не только скоростью, но и правильным, квалифицированным подходом. И самое главное – грамотно составить документ. Выше уже было сказано, четкого образца заявления нет. Но при этом правила при его составлении необходимо соблюдать. В первую очередь следует знать, что заявление адресовано прокурору, поэтому писать его нужно на его имя.
В основной части документа следует указывать все о компании, описать причину обращения, привести данные, которые стали причиной возникшего спора. Кроме того, необходимо привести веские доказательства нарушения и т.д. Вот почему лучше обратиться для его составления к специалисту. Он не только поможет в этом вопросе, но и в целом проконсультирует о возможном исходе дела, максимально поспособствует его положительному и быстрому решению. Обязательно примите во внимание наши рекомендации и советы. Они будут вам полезны.