[397x397]
Свекла очень полезна для здоровья. Она насыщена различными витаминами, бетаином и минеральными веществами. Благодаря чему, этот чудо-овощ, широко используется в лечебном питании.
Калорийность на 100 грамм: 145.9
Жиры\100г: 57.94
Калорийность: 1229.9
Белки\100г: 28.14
Углеводы\100г: 154.45
А в кулинарии применение свеклы весьма многообразно. Свеклу жарят, варят, запекают, маринуют, вялят. На основе этого овоща готовят вкусный борщ, свекольники, салаты, винегреты, свекольную икру, разнообразные гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также котлеты и оладьи. Предлагаем вам попробовать приготовить пикантные свекольные оладьи с добавлением чеснока и куркумы.
Ингредиенты:
свекла – 600-700 г;
чеснок – 4 зубчика;
одно яйцо;
пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
оливковое масло – для жаренья;
перец черный молотый;
куркума – 1-1,5 ч. л.;
соль - по вкусу.
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем измельчить свеклу в блендере или натереть на средней терке. Сок отжать.
Чеснок для свекольных оладий очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарубить.
Свеклу выложить в большую миску, добавить чеснок, муку, вбить яйцо, приправить куркумой, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
На сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать свекольную массу, формируя небольшие оладьи.
Обжаривать оладьи из свеклы по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовые свекольный оладьи с чесноком выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.
Подавать на стол оладьи можно со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!