Кроме города, продолжающего в кризис инвестировать в строительство социального жилья, крупным работодателям строительных компаний способно выступать Министерство обороны. Оно тоже хочет вести социальное строительство, причем по масштабам сопоставимое с московским. Однако если у города есть необходимость выискивать земли, военные ими располагали всегда – еще с советского времени в составе имущественных комплексов КЭУ находятся достаточно крупные земельные участки. Дополнением к ним является земля, где жилье можно построить на месте перепрофилированных военных частей.
В мае Министерство обороны планирует провести тендер на право быть генеральным подрядчиком по строительству нового жилого микрорайона в окрестностях Балашихи. Общая площадь строительства составит порядка 200 тыс. кв. м. Затем последует тендер на застройку территории в Подольском районе. Там работы будет уже существенно больше – надо возвести порядка миллиона метров.
Как известно, не так давно правительство Москвы и Министерство обороны заключили соглашение о том, что компании, работающие в столичном стройкомплексе, будут участвовать в программах по обеспечению военнослужащих жильем. Насколько можно понять, имелась в виду некая предварительная договоренность, по которой военным можно было бы за какие-то деньги отдать объемы жилья, о цене которого город так и не договорился с девелоперами. Однако военные, кажется, не очень хотят вкладывать деньги в недострои столичного бизнеса и решили выступать в функции девелопера самостоятельно. Благо деньги есть: за этот год Министерство обороны должно купить порядка 35 тыс. квартир, а на протяжении 2009-2010 года – в общей сложности 90 тысяч квартир.
www.pronovostroy.ru