[показать]
Гимел – третья буква еврейского алфавита, и ее числовое значение – 3. Гимел – одна из вершин символического треугольника, образованного первыми буквами алефбет. Выше было сказано, что алеф символизирует единство Всевышнего, бет – намек на множественность Его проявлений в мире. Гимел, первая буква в слове гешер – «мост», – символ соединения, связи между противоположностями. В родственном ивриту арамейском языке это еще более наглядно: по-арамейски мост – гамла, это слово имеет общий корень с названием буквы гимел. Да и само начертание буквы напоминает своей конфигурацией пролет моста.
Как это проявляется? Кабала рассказывает о том, что у каждого из трех праотцев нашего народа была характерная черта, основа его личности. У Авраѓама это хесед и нетина – доброта и стремление делать добрые дела, у Ицхака – дин и мишпат – правосудие и справедливость. Яакова, самого совершенного из них, отличает эмет – стремление к истине и тиферет – стремление к гармонии и красоте. Мир, очевидно, не может существовать только на основе доброты – ведь если не будет никаких рамок и ограничений, все начнут поступать по своему усмотрению, руководствуясь только собственными желаниями и страстями. Правосудие тоже не может быть единственной основой мира, поскольку люди несовершенны и у каждого есть недостатки и потребности, с которыми нужно считаться, иногда даже поступая не по букве закона. Особенность же истины в том, что она объединяет в себе доброту и правосудие, ибо иногда необходимо проявлять хесед, иногда – вершить дин, а иногда – и то и другое вместе. На помощь приходит гармония, снимающая противоречия и создающая красоту, на иврите – тиферет. Кроме того, необходимость синтеза диктует нормы поведения, объединяющие, словно мост над пропастью, два полярных подхода к восприятию мира: духовный, намек на который содержится в букве алеф, и материалистический, на который намекает бет. Еврей должен идти по жизни путем Торы, называемой «Торой жизни», еще и потому, что она указывает путь гармонии и синтеза в мире противоречий между духом и материей. Этот путь совершенства и гармонии определяют однокоренным с гимел словом гмила, обычно переводимым как «созревание», «достижение зрелости, самостоятельности». (Кстати, верблюд называется на иврите гамаль, и это не случайно, ведь он долгое время может существовать без воды и пищи.) Именно на этом пути можно достичь уровня подлинного милосердия по отношению к другому человеку.
The Letter Gimel has a head of a Zayin, and has a leg sticking out of it on bottom whose face points slightly upward. There should be three Tagin on its head. All of the corners of the head should be squared. The right leg should be slightly longer than the left one. The height of the Gimel should be three kulmusim. Originally, Sofrim made the Gimel with a long neck, so as to be able to put the top of the next letter near the head of the Gimel. Nowadays, we arch the back of the right leg slanting downwards towards the right, to avoid any problems and to create ample space.