этикет и сервировка стола.
03-05-2009 10:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этикет и сервировка стола
Этикет
Кроме общепринятых в нашей стране правил приема гостей существуют всевозможные церемонии и этикеты: чайные церемонии в Китае и в Японии, кофейные и винные этикеты, правила расположения столовых приборов, разлив алкогольных напитков в специальные бокалы (рюмки, пиалы, кружки, стаканы и т.д.). Правила пользования тем или иным столовым прибором, правила украшения стола… В этом разделе вы найдете описание всех этих тонкостей. Но сначала об общих принципах застолья.
Поведение за столом, а также поведение в гостях или наоборот, когда гости пришли к вам, описываются несколькими простыми правилами.
Сами правила поведения мы с вами рассмотрим чуть ниже, а сначала я хочу рассказать о том как, с моей точки зрения, должны вести себя хозяйка или хозяин дома, принимающие у себя гостей.
Я считаю, что самое главное, когда приходят гости, это не бояться оставить их одних, а не метаться между гостями и кухней. Если какое-то блюдо у вас еще не готово, лучше довести начатое до конца, а ваши друзья тем временем найдут, чем себя занять. Мне кажется, что людям даже проще будет осваиваться в новом интерьере, когда за ними не наблюдает бдительный глаз хозяина, особенно, если они первый раз в этом доме.
Если гости впервые к вам приходят, то лучше не рисковать и угостить их тем, что у вас получается хорошо. Ну а если к вам приходят близкие друзья, то их можно угощать и чем-то экзотическим. Если у вас что-то и не получится, люди, хорошо вас знающие, простят вам эту маленькую оплошность.
Рассаживая гостей за столом, не забудьте тоже некоторые правила. Хозяева дома обычно сидят друг напротив друга, в центре длинных сторон стола. Места по правую и левую руку от хозяина считаются почетными. Мужчин и женщин надо постараться рассадить вперемежку, причем супружеские пары обычно разъединяют, за исключением новобрачных и празднующих годовщины супружеской жизни. Ну а если прием связан с чьим-то торжеством, то этот человек должен сидеть на почетном месте в центре стола. Садясь за стол, мужчина должен помочь сесть своей соседке.
Наверное каждого из нас в детстве учили прямо сидеть за столом и не ставить локти на стол. С детства ничего не изменилось и правило осталось в силе.
Часто кто-то, насмотревшись зарубежного кино, берет с тарелки тряпичную салфетку и закладывает ее за воротник, это неправильно. Перед подачей еды салфетку нужно положить на колени, а после еды, ее кладут на стол слева от тарелки.
Если вы едите хлеб, то считается некультурным откусывать от целого куска. Правильнее отламывать маленькие кусочки.
И еще придется отказаться от привычки наклонять тарелку, чтобы доесть остатки супа, оставьте небольшое количество в тарелке. Ложку никогда не кладут на стол: и во время еды, и после еды, она должна находиться в тарелке.
Птицу нужно есть с помощью ножа и вилки, а например рубленые котлеты или тефтели едят только вилкой, без ножа, отделяя небольшие кусочки. Рыбу едят либо только вилкой, либо специальной лопаткой и вилкой, причем лопатку держат в правой руке, а вилку - в левой.
Морепродукты, такие как раки, крабы, моллюски или омары, обычно едят руками или специальными приборами: щипцы, вилку для омаров или нож для раков.
Если вам пришлось есть руками, то не волнуйтесь, после трапезы вам подадут специальную миску с водой и кусочком лимона, в которой вы можете сполоснуть пальцы.
Если вам предложили компот, имейте в виду, что его не пьют, а едят ложечкой. Причем, если в компоте присутствуют ягоды с косточкой, то их нужно аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Очень дурным тоном считается выпить компот, а затем съесть фрукты.
Надеюсь, что эти правила помогут вам чувствовать себя естественно в любой компании.
Приятного вам аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote