• Авторизация


об...АРАХИСЕ! 22-04-2010 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все мы знаем главные продукты, которые являются полезными для нашего здоровья, и которые содержат много необходимых нашему организму веществ. Это, конечно овощи, фрукты, рыба и нежирное мясо. Но есть еще один вид продуктов питания, который также очень полезен для нашего здоровья, но о которой диетологи забывают. Это орехи, а расскажем мы более подробно об арахисе.

В результате проведенных американскими учеными исследований, выяснилось, что арахис содержит очень много антиоксидантов - веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – это соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты делают красное вино одним из самых действенных средств для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще один интересный факт, который удалось обнаружить при исследовании арахиса – это то, что в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис, как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, защищает человека от разных болезней, которые связаны с влиянием на организм свободных радикалов - ишемической болезни сердца, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Но, все же, ученые советуют не злоупотреблять арахисом. Это высококалорийный продукт, и при его активном употреблении можно набрать избыточный вес или даже заработать ожирение.

Полезные свойства арахиса
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и... разглаживает морщинки.





Арахис - это трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха.

Арахис родом из Бразилии и первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай, а сейчас выращивают во всех странах с теплым, благоприятным климатом. Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Другая версия происхождения арахиса - В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

Арахис не только вкусен, но и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Новейшие исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление арахиса может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис способен компенсировать дефицит белка, помогает при диатезе, предотвращает склероз, помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости и тонизирующее - при упадке сил.
При этом арахис - это уникальный питательный продукт.
Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко используют в пищевой промышленности.

В семенах арахиса содержится около 50 % жира и около 30 % белка, большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. При этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых значительно снижает уровень холестерина в крови. Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые придерживаются различных диет. Многие диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу и модельного бизнеса. Многие топ-модели уверены, что поддерживать нужную форму им помогает именно арахис.

Лечебные и питательные свойства арахиса:
• благотворно воздействует на половую потенцию;
• улучшает память и внимание;
• улучшает слуховую чувствительность;
• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После специальной кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Обжаренный тертый арахис используют для изготовления карамельных ореховых начинок, конфет, халвы, мучных кондитерских изделий. Дробленые и целые арахисовые ядра применяют при изготовлении шоколада с орехами, грильяжа и восточных сладостей, включаются в состав многих кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья, конфет. Сырой арахис иногда используют при изготовлении марципановых фигур.

Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть. Грибок, иногда поселяющийся на поверхности, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Чаще всего арахис перед едой поджаривают, нередко посолив или посыпав сахаром. Большая же часть орехов используется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина, шоколада.


Суть арахисовой диеты в том, что вы уменьшаете количество потребляемых калорий в сутки на 500 единиц (то есть, попросту говоря, исключаете ланч и все перекусы или уменьшаете порции съедаемых за день продуктов). Чтобы притупить возникшее в результате чувство голода, эти недостающие организму 500ккал заменяются одной столовой ложкой арахисового масла (лучше всего намазывать масло на низкокалорийные крекеры или хлебцы). Важное условие: поскольку в арахисе много жиров, употребляйте в пищу как можно больше обезжиренных продуктов, и продуктов на основе углеводов. К примеру, в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерновой хлеб, кролик или филе курицы (отварное), рыба, приготовленная на пару и т.д.

Прежде чем начать арахисовую диету, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Аллергия на арахис часто носит ярко выраженный характер и проявляется не в виде простого насморка или покраснения кожи, а опасными для жизни состояниями, такими как анафилактический шок и отек Квинке.

На арахисовой диете, по утверждению диетологов, можно «сидеть» неограниченное время, поскольку, по сути, вы ни в чем себя не ограничиваете, питаетесь как обычно, потребляете все продукты, которые вам нравятся, и ваше единственное ограничение состоит в том, чтобы не есть слишком много жирного и заменять 500ккал столовой ложкой арахисового масла ежедневно.

Можно ли вместо масла употреблять ядра арахиса? Конечно! Если они нравятся вам по вкусу больше масла – смело заменяйте одно на другое. Ведь и масло, и сами ядра арахиса содержат один и тот же набор белков, жирных кислот и других веществ, создающих в желудке чувство сытости.
Любопытен тот факт, что помимо своего диетического эффекта арахис оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это объясняется тем, что в этом продукте много витамина Е и других антиоксидантов, важных микроэлементов (в частности, магния, калия и цинка), фолиевой кислоты и др. Он нормализует функции органов кроветворения, разглаживает морщинки, помогает бороться с повышенной нервной возбудимостью и упадком сил. Так что бегом в магазин, за арахисовым маслом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник об...АРАХИСЕ! | Анна_Федорина - Дневник Анна_Федорина | Лента друзей Анна_Федорина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»