• Авторизация


Вкусная Италия 08-11-2009 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ванек_Резник Оригинальное сообщение

Вкусная Италия



[320x240]
Несмотря на то, что в наше время большинство гурманов самой изысканной считают французскую кухню, не следует забывать о том, что основы искусства кулинарии были заложены именно в Италии.



Удивляет и поражает, но, как утверждают историки, еще император Франц І держал у себя при дворе итальянских поваров, которые готовили ему исключительно итальянские блюда. Но все началосьзначительно раньше.

Италия была государством-колыбелью гурманов еще в далекие времена славной Римской Империи, но и сейчас оригинальность и неповторимость ее кухни может подтвердить каждый, кто хоть раз пробовал кулинарные шедевры в ресторанах этой страны.

Исходя из особенностей кулинарии, Италию можно и разделить на несколько, так сказать, регионов. Кухня каждого из них отличается от остальных, но, находясь в этой стране вкусностей, мы выделили некоторые главные, важные общие черты: все итальянцы боготворят рыбу и различные дары моря; первые блюда, которые итальянцы называют «антипасты», содержат в себе особенные приправы, которые, как правило, вызывают неистовый аппетит; и главное - итальянская кухня имеет множество разновидностей блюд с макаронами и сотни разновидностей этих макаронных изделий.

Лично от себя:

1. Особенно приводит в удивление то, что кулинарные шедевры из макарон, которые у нас известны, главным образом, как вторые блюда, в Италии подаются между отдельными паузами, а вот гарниром к ним может служить даже картофель, рис или мясо.

2. Сыр, которым мы, честно говоря, первое время очень брезговали, – пармезан – неотъемлемое дополнение к большинству блюд итальянской кухни. Его просто следует распробовать, ощутить ту неповторимую пикантность, которую он придает блюдам.

В общем, итальянская кухня довольно специфическая и немного тяжеловата для наших желудков, но правильное питание и нормальный режим, а главное - любовь к итальянской еде, сделают так, чтобы частица вашего сердца навсегда осталась с пиццей, спагетти ала карбонара и другими удивительными произведениями кулинарии этого народа.

Честно говоря, одни только названия этих блюд уже вызывают неудержимое желание немедленно попасть в какой-либо итальянский ресторанчик, крикнуть «cameriere!» (с ит. официант) и заказать что-то вкусненькое, что-то сугубо итальянское!.. Но, ничего здесь не поделаешь, сейчас мы можем только вспоминать свои путешествия и кое-что рассказать...
Пицца

ПиццаЭто, наверное, одно из популярнейших в мире блюд. Наверно, даже ребенок знает, что это - сугубо итальянское произведение.

Приблизительно 200 лет назад в одном из самых больших городов Италии Неаполе повара начали готовить такую себе быструю еду – это были запеченные блины, которые сверху поливали маслом и покрывали томатами, а иногда сверху клали немного сыра.

Так, собственно, и появилась любимая всеми пицца. Уличные торговцы складывали ее в медные ящики, которые носили на голове. Иногда покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг на неделю. Удивительно, но такая пицца называлась «восьмидневной».

Считается, что существует только два вида классической пиццы: пицца Маринара и пицца Маргарита. Первую названо на честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.

Одиннадцатого июня 1889 года повара Рафаэлье Еспозито, жителя Неаполя, пригласили приготовить пиццу для королевы Маргариты, жены короля Умберто, который только-только стал королем объединенного итальянского королевства. Некоторые историки утверждают, что королева просто хотела получить благосклонность своих подданных тем, что разделит с ними их кушанье.

ПиццаСогласно свидетельствам очевидцев, повар приготовил три разных пиццы. В одной из них были томаты, мацарелла и базилик тех же цветов, которые имеет и флаг Италии: черный, белый и зеленый. Согласно легенде, королеве понравилась именно эта пицца и она разрешила назвать ее своим именем. Вот так. С тех пор «Маргарита» - это пицца с мацареллой и томатами, а базилик добавляют по желанию. Интересно, но именно эта разновидность пиццы сейчас считается самой популярной в мире.
Лично от себя:

·Итальянцы утверждают, что на 60 процентов вкус пиццы зависит именно от правильности приготовления теста. Теперь понятно, почему пицца в большинстве наших ресторанов просто ужасная. Наверное, секрет теста итальянцы так и не рассказали нашим поварам.

·Пицца в Италии – очень большая, а в некоторых ресторанах – чрезвычайно большая, поэтому, когда будете ее заказывать в каком-то ресторане, имейте ввиду, к тому времени Вам лучше быть очень голодным, чтобы полностью ее съесть.

Когда рассказываешь о кухне Италии, не упомянуть лазанью просто невозможно.

ЛазаньяЛазанья

Неповторимая, фантастическая! Это единственные слова, которые приходят на мысль, когда вспоминаешь вкус лазаньи. Боже! Это неповторимо! Сравнения здесь даже неуместны.

Все помнят кота Гарфилда и его фанатическую страсть к лазанье? Удивительно, но большинство тех, кто попробовал это блюдо ощущают приблизительно то же. Вы не ели лазаньи? Поверьте, Вы не ощутили вкус жизни!

Никогда нельзя забыть первое знакомство с лазаньей. Возможно, это покажется кощунством, возможно, это измена пицце, но именно лазанья – это вкус Италии.

А теперь немного из истории.

Lagani,т.е. laganon – именно так итальянцы раньше называли лазанью.

ЛазаньяПервыми лазанью стали готовить в Емилии-Романии. Первый рецепт лазаньи было найдено в 14 столетии в рукописи в окраинах Неаполя. Первые лазаньи готовились в печах на сковородках без ручек, в которые клали несколько слоев тонкого теста, а между ними – рагу и сыр пармезан. Удивительно, но иногда тесто лазаньи красили в зеленый цвет, добавляя шпинат. Интересно, зачем?

Сейчас лазанья известна в целом мире и по популярности с ней конкурировать могут разве что пицца и спагетти.

Лично от себя:

Современная лазанья готовится, вообразите себе, большей частью из 6 слоев теста, на каждый из которых кладут фарш, овощи, грибы, а сверху - тертый сыр и несколько кусочков масла, а дальше запекают в духовом шкафу. Вот так.

Спагетти

СпагеттиЭто произведение итальянского гения навеки стало стереотипным символом этой страны. Все справочники утверждают, что родина спагетти - Генуя, так как в ней уже давно открыт Музей спагетти, где собрано сотни рецептов приправ и соусов. Кроме того есть нотариальный документ от 4 февраля 1279 года, который подтверждает существование уже в те времена кулинарного изделия из теста, которое имело название «маккаронис».

Это, конечно, все интересно, но почему-то центром «праздника макарон» считается городок Граньяно возле Неаполя. Непонятна такая историческая несправедливость. Возможно, это потому, что в найденных там документах, которые датируются 1502 годом, описан именно процесс изготовления «маккарони», со временем популярнейшего кушанья в Италии.
Лично от себя:

Сейчас в пригороде Граньяно сосредоточенно около десяти процентов всех итальянских фабрик по изготовлению пасты. Они поставляют 3 миллиона тон макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В Музее демонстрируется 176 видов макарон и, вообразите себе, что не все они называются спагетти, а имеют собственные наименования.

Запомните, спагетти - это вид макарон длиной 35-40 см с диаметром от 0,7 до 0,9 миллиметра. Поэтому не удивляйтесь, когда в меню Вы не увидите «спагетти», поскольку можно быть уверенным на все сто, макароны все равно есть, просто другие.

Кстати, вот некоторые названия макарон из тех, которые можно увидеть в Музее в Граньяно: диталини («пальчики»), фарфалле («мотыльки»), гарганелли, лумакони («большие улитки»), маккерончелли, мальеттэ, орекьеттэ («ушка»), руоте («колеса») и прочие.

Кто знает, возможно, некоторые Вы встретите в меню, когда будете искать желанные «спагетти».

Ради справедливости отметим, что из всех сотен названий макарон большинство итальянцев оперирует максимум десятью самыми любимыми. Поэтому не удивляйтесь, но у многих не-итальянцев наличие других названий «спагетти» вызывает вообще неистовое удивление. Кстати, у нас тоже.

НСпагеттио главное в этом деле - соус. Их точно больше 10 тысяч разновидностей. Почти все, что съедобно в этом мире, может стать удачным дополнением к макаронам. И даже, иногда, что-то не очень съедобное. Приготовление соусов для спагетти в Италии – это отдельная наука. И это понятно, так как соус в макаронах имеет такое же значение, как и тесто для пиццы. Это, в определенной мере, основа вкуса и успеха.

Спагетти алла карбонара. Поверьте, следует попробовать. Они неповторимы, а вот ингредиенты мы, собственно, оставим в секрете. Закажите их в ресторане и сами поймете их сказочность. Можем уверить лишь в одном - даже элементарные ингредиенты, но высококачественные и в удачном объединении, благодаря мастерству итальянских поваров превращаются в шедевр кулинарии.

Национальные кулинарные блюда итальянцев – это искусство. Они неповторимы, в их вкусе ощущается большое сердце и характер этой страны. Равиоли, тальятелли... И еще очень много блюд, о которых здесь еще даже и не упоминалось. Блюд много и все они необыкновенные и незабываемые. Итак, просто съездите в Италию и ощутите ее вкус.

Анна Карпенко, преподаватель итальянского языка в Институте культуры при посольстве Италии в Киеве, отметила: «Итальянская кухня чрезвычайно вкусная и даже в определенной мерой яркая и экспрессивная, как, собственно, и менталитет итальянцев».

Советы автора

Если Вы решили провести некоторое время в Италии, то Вы просто будете вынуждены привыкнуть к некоторым особенностям питания этой наций и специфики блюд:

* во-первых, на завтрак итальянцы едят очень мало. Это может быть какой-либо корнет (пирожок), сыр и кофе. Поэтому не огорчайтесь, но ваше желание наесться утром так и останется неудовлетворенным на все время пребывания в этой дивной стране;
* во-вторых, запомните и примите это просто как факт - все блюда из макарон в Италии называются одним простым словом - паста;
* в-третьих (особенно для тех, кто придерживается хоть какой-то диеты) – сразу смиритесь с тем, что вы будете вынуждены ужинать где-то после восьми часов. (Все попытки поужинать в шесть часов будут или просто напрасными, или Вас будут воспринимать как очень странного человека);
* не следует отказываться от потребления замечательного итальянского красного вина во время употребления пищи. Вино - улучшает и облегчает пищеварение, а это очень важно, ведь итальянская кухня немного суховата и трудновата;
* предпоследнее: это смешно, но правда - большинство кушаний на вкус намного приятнее и вкуснее, чем на вид;
* и, собственно, последнее (извините за повтор, но это правда) – не бойтесь, заказывайте и получайте удовольствие. Все блюда вкусные и неповторимые. Мы в этом убедились лично.

Словарик для ресторана:

* cameriere – официант
* antipasti – закуски
* carne – мясо
* carta dei vini – меню вин
* dolce – сладкое
* pesce – рыба
* birra – пиво
* prosciuto (cotto, crudo) – ветчина (вареная, сырая)
* minestra – суп
* formaggio – сыр
* aqua (naturale, gassata) – вода (минеральная, газированная)
* spremutta – свежий фруктовый сок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусная Италия | Анна_Федорина - Дневник Анна_Федорина | Лента друзей Анна_Федорина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»