Это цитата сообщения
Ванек_Резник Оригинальное сообщениеСамая дорогая еда в мире
Все мы любим вкусно покушать. И, как правило, прекрасно понимаем, с чем связана цена того или иного продукта. Но существуют в мире такие продукты и блюда, заоблачные цены на которые не поддаются никакому объяснению. Но, тем не менее, находятся любители, готовые выложить огромные деньги, чтобы вкусить эксклюзивные творения кулинарии. О самых дорогих в мире продуктах, блюдах и напитках мы сегодня и поговорим.
Напитки
Итак, пожалуй, начнем с напитков.
Кофе. В это сложно поверить, но самый дорогой в мире кофе «Kopi Luwak», стоимость которого составляет около 800-1000 долларов за фунт, производится из экстрементов зверька лювака! Очень редкий сорт кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но главная его ценность в самой "технологии производства". Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и приобретают неповторимые вкус и аромат.
Чай. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао. Его получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм. Ценовой рекорд покупки этого чая был поставлен в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 25 тысяч долларов.
Недавно на сбор листа чая был объявлен запрет. Тем не менее, сегодня все же есть возможность его попробовать. Знатоки выращивания чая в прошлом веке брали материнские кусты и стали размножать их вегетативным способом.
Вода. Самой дорогой водой в мире является гавайская вода Kona Nigari, которая стоит более 400 долларов за литровую бутылку. Она разливается в емкости по 60 миллилитров и 5 литров, цена каждой емкости составляет 33,5 и 2000 долларов соответственно. Популярность Kona Nigari объясняется тем, что это экологически чистый продукт, добываемый из глубин океана в районе побережья Гавайев. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.
Пиво. Любители пива, привыкшие отдавать максимум 300 рублей за бокал хорошего пива, несказанно удивятся, узнав, что в мире существует пиво, стоимость которого составляет около 270 евро за бутылку. Его производят пивовары фирмы Jacobsen Brewhouse, выпускающей всем известное пиво Carlsberg. Это пиво было подвергнуто выдержке в специальных бочках чтобы придать напитку несравненные вкус и аромат. Изготавливают напиток из высококачественного ячменя Maris Otter, а хмель используется целых четырех сортов. В прошлом году была выпущена первая серия нового эксклюзивного пива, назвали его Vintage Nr.1.
Виски. Самый дорогой в мире виски - «The Macallan Fine&Rare Vintage» 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году, невозможно приобрести ни за какие деньги, уж очень это большой эксклюзив. При этом цена его известна - 38000 долларов. Желающим предлагается купить за 10000 долларов аналог вожделенного напитка - «Macallan Fine&Rare» 1938 года выпуска.
Продукты
Оказывается, такие привычные для нас продукты, как картошка, мясо, орехи, шоколад могут стоить просто баснословных денег. Представляем вашему вниманию список самых дорогих в мире продуктов.
Картошка. Самый дорогой сорт картофеля - французский La Bonnotte продается примерно по 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире La Bonnotte не выращивают. Собирать его можно только вручную. Как рассказывают счастливчики его пробовавшие, вкус этого картофеля необычайно нежный и не сравним с обычным картофелем.
Орех. Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Дерево Макадамия начинает плодоносить только через 7-10 лет после посадки, для него требуется плодородная почва и большое количество ливневых дождей. Этот орех имеет очень твердое семя, но как только его раскроешь, появляется сливочно-белого цвета ядро, содержащее 80% масла и 4% сахара. Из-за сложностей с выращиванием и добычей ореха его производят не более 40 тонн в год. Стоимость килограмма этих орехов превышает 30$.
Шоколад. В британской сети магазинов Harrods в продаже появился самый дорогой в мире шоколад стоимостью 10000 долларов за упаковку. Производитель шоколадной роскоши - ливанская кондитерская фабрика Patchi. 49 конфет вручную завернуты в индийский шелк ручной работы, украшенный золотом, шелковыми цветами и кристаллами Swarovski. Драгоценная коробка сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней - из золота и платины. Эксклюзивный дизайн упаковки супер-премиум шоколада разработан внутренним отделом компании Patchi. Ливанский шоколад для коллекции класса люкс изготовлен по особому рецепту из лучших сортов какао.
Сыр. Самый дорогой в мире сыр производится в крайне небольших количествах на одной-единственной ферме в определенное время года. Изготавливается он вовсе не из коровьего молока - а из молока лося. Moose House, ферма, где изготавливается необычный сыр, находится на севере Швеции, а сыр создается из молока трех лосей. Доить лосей можно только с мая по сентябрь, а сам процесс занимает порядка двух часов - вот почему стоимость шведского сыра весьма высока. Ежегодно на шведской ферме производится порядка 300 килограммов сыра, содержащего 12% жиров и 12% протеина. Владельцы фермы поставляют сыр в самые престижные и дорогие рестораны и отели Швеции. Цена сыра составляет порядка 500 долларов за 500 граммов.
Мясо. Самое дорогое в мире мясо – это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. От этого стоимость мяса только выросла. 200 граммов филе этого мяса в Европе стоят более 100 долларов.
Блюда
Бутерброд. Самый дорогой в мире бутерброд носит название “платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив почти 200 долларов, можно в отелях сети “Фон Эссен”. В состав этого сэндвича входит иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Пицца. Самая дорогая пицца в мире продается, разумеется, у себя на родине, в Италии. Цена на это произведение кулинарного искусства под названием “Людовик XIII” кусается - пицца стоит 8300 долларов.Ее диаметр составляет 20 см. Для приготовления пиццы используется мука особого сорта , красная австралийская соль. Начинка состоит из очень дорогих видов икры омара , тунца , лангуста . И в добавок ко всему этому данную пиццу поливают коньяком Louis XIII Remy Martin. Как говорят люди, которые её попробовали, цена на пиццу слишком завышена, а ее вкусовые качестваоставляют желать лучшего.
Пельмени. Самые дорогие в мире пельмени можно попробовать в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates в Бронксе. Уникальность блюда в том, что в его состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факела, в результате чего пельмени излучают потусторонний сине-зеленый свет. Несмотря на это, пельмени абсолютно безопасны и очень вкусные. Порция из 8 пельменей стоит 2400 долларов, а из 16 – 4400.
Салат. Самый дорогой в мире салат называется «Florette Sea&Earth». Его можно попробовать в отеле Оксфорда «Le Manoir aux Quat Saisons». В его состав входит отборная белая белужья икра Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер, флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржа и картошка. Украшается все блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.
Десерт Нью-йоркский ресторан “Serendipity 3", предлагает десерт Frozen Haute Chokolade за рекордные $25 тысяч . Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, и маленькой шоколадкой “La Madeline au Truffle” от “Knipschildt Chocolatier” (цена за 500 г такого шоколада равна 2600 долларов), подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. В мороженое введено 5,7 г съедобного 23-каратного золота. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. После того, как все кулинарные составляющие десерта будут съедены, оставшиеся драгоценности можно будет забрать с собой вместе с ложечкой.
Суши. Японский ресторан Koi, расположенный в Нью-Йорке, побил все возможные рекорды, включив в свое меню ошеломляющую новинку: суши High Roller («Транжира») стоимостью $1 тыс.
Столь дорогие суши готовят следующим образом: маринованную гусиную печень (фуа гра) заворачивают в сочный лангустин (лобстер). Затем блюдо смешивают с приправой из соевых бобов, масла, ванили и шафрана, а сверху покрывают внушительным слоем черной икры. Перед подачей суши шеф-повар ресторана лично подходит к столику клиента, чтобы подать изысканные белые трюфели «Альба» и сбрызнуть их 100-летним бальзамическим уксусом.