Свитер вяжется снизу вверх, до пройм по кругу.
РАЗМЕРЫ S,M,L
РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ
Для всех размеров
Обхват груди: 89 (по указанной плотности 92.5),106.5,142 см
Длина рукава от плеча 45.5, 45.5, 49.5 см
Длина: 57 см
Для размера M (для других размеров эти измерения не приведены)
Горловина: 40,5 см
Длина плеча: 23 см
Ширина рукава вверху: 17.5-18 см
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Yakashmere Pure Tibetan Yak Laceweight (100% як, 50г/325м)
Размер S в 2 нити 300г, 978 м. для каждой из 2 нитей
Размер M в 3 нити 550г, 1320 м. для каждой из 3 нитей
Размер L в 3 нити, данные по расходу не приведены
Примечание переводчика: не сходится метраж и вес по размеру M. 1320 м для каждой нити получается общий метраж 3960, т.е около 610 г
СПИЦЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Размеры M и L
для резинки 4.5-5 мм,
для нижней части тела (вязание по кругу) левая 5.5 мм, правая 6 мм, автор вяжет по кругу разными спицами, но можно вязать и одинаковыми
для верхней части тела (вязание поворотными рядами) 5.5 или 6 мм.
Размер S
для резинки в 4 мм,
для тела 4,5 мм.
Примечание переводчика: в разделе «спицы» размер спиц, указанный выше, но в основном описании спицы такие же как для больших размеров, но скорее всего это опечатка, т.к ширина изделия меньше, а петель такое же количество как для больших размеров. Вероятно, не скорректировано описание для больших размеров, которое автор брал за основу.
ПЛОТНОСТЬ
Для размера S
22 п x 26 р = 10 см
По указанной плотности не сходится обхват груди (получается 92.5, указано 89).
Для размеров M и L
Автор в 2 местах указывает разную плотность
1. 34 п раппорта узора = 17,5-18 см
2. 17 п x 27 р = 10 см
По плотности 1 указанный обхват груди сходится, по второй нет.
В описании есть еще такие фото-измерения (на фото лента не сантиметровая, а дюймовая, 1 дюйм = 2,54 см)
ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ ,p>ВНИМАНИЕ! Все описания рассчитаны на классическое выполнение петель, т.е. на вязание лицевых за переднюю стенку, если вы вяжете бабушкиным способом, т.е. за заднюю стенку, вам нужно следить за положением петель и самостоятельно корректировать порядок выполнения элементов.
Повторить * раз – обозначает общее количество повторений, включая описанное.
Повторить еще * раз – обозначает количество повторений после описанного.
(ЛС) – лицевая сторона.
(ИС) – изнаночная сторона.
Снять петлю с накидом
Сделать накид, снять 1 петлю, введя спицу как при вязании изнаночной петли.
https://vk.com/video-208864886_456239166
2 вместе лицевой с наклоном вправо- 2 петли вязать вместе лицевой за передние стенки.
2 вместе лицевой с наклоном влево- снять поочередно 2 петли, как лицевые за переднюю стенку, вернуть их на левую спицу развернув, провязать 2 петли вместе за заднюю стенку.
ОПИСАНИЕ
Примечание переводчика: в описании много недоработок, опечаток, ошибок, начиная с пряжи, спиц, плотности и т.д и по сути оно очень минималистичное, поэтому работайте внимательно.
Описание выполнения отдельных элементов см. раздел «Приемы вязания».
Последовательность цифр в описании относится к размерам. Нужно использовать цифру, соответствующую выбранному размеру (по порядку следования размеров), остальные игнорировать.
Нижняя часть тела
Набрать 204, 204, 272 петли на спицы для резинки. Поместить маркер начала ряда. Замкнуть работу в круг.
Вязать 3 ряда резинкой 1x1.
Перейти на спицы для тела.
Установочный ряд: (1 изнаночная, 9 лицевых, 1 изнаночная, 16 лицевых, 1 изнаночная, 6 лицевых) в скобках повторить 6, 6, 8 раз.
Вязать по схеме 1, повторяя все петли схемы до конца ряда (схема 1.2 является продолжением схемы 1.1)
Для размера S после окончания работы со схемой 1 вязать ряды 89-100 схемы 2.
Верхняя часть тела
Далее перед и спинку вязать отдельно поворотными рядами - для размера S, начиная с ряда 101 схемы 2, для размеров M и L с начала схемы 2. Обратите внимание на убавления.
Примечание переводчика: я не вижу на схемах никаких убавлений, возможно это ошибка в знании английского у китайского автора и имеется ввиду прибавки, описанные в следующем абзаце.
В первом ряду нужно добавить по 2 кромочные петли с каждого края, во втором ряду еще одну петлю (для симметрии начала и конца ряда - вязать как первую петлю с другой стороны) На спицах по 105 петель.
Примечания переводчика: не понятно каким рядом для размера S – в одном месте описания написано после 142 ряда, в другом – после 132 ряда (вероятно, это не поправлена инструкция, т.к автор писал размер S на основании уже составленного описания для размера M). Скорее всего нужно провязать ряды 133-142 схемы 3, но без петли 35.
Горловина
Примечания переводчика:
Этот раздел переведен дословно, не совсем понятен алгоритм выполнения, также не понятно количество петель, не понятно, что относится к плечам, что к горловине. Вероятно, в какой то момент сшиваются петли плеч (или закрываются, а потом сшиваются) и ворот вяжется по кругу с убавлением петель со стороны плеча. Очень похоже, что 74 петли, о которых говорится в описании, это петли основания горловины, но на них не выйдешь, если закрыть по 35+3. Если закрыть по 35 петель на каждое плечо (или сшить по 35 петель), то на горловину останется всего 70 петель (210-140)
Возможно, поможет фото воротника – лента не сантиметровая, а дюймовая.
Сшить по 3 петли на каждой стороне горловины со стороны плеча по изнаночной стороне.
Затем закрыть по 35 петель с каждой стороны, горловины, вязать следующим образом: 1 лицевая, 35 петель схемы 3, 2 лицевые, 35 петель схемы 3, 1 лицевая – это 74 петли, затем с каждой соединенной стороны убавлять в кождом ряду со стороны соединения 3 раза по 2 петли, останется 68 петель.
Для края горловины вязать 3 ряда резинкой 1x1 (можно перейти на спицы меньшего размера)
Закрыть петли.
РУКАВА
Примечания переводчика: ничего не сказано про размер спиц, но предполагаю, что такие же, как на резинке и нижней части тела, если только ваша плотность при вязании маленьких окружностей не отличается от обычной.
Набрать 48 петель. Поместить маркер начала ряда. Замкнуть работу в круг.
Вязать 3 ряда резинкой 1x1.
Установочный ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, 9 лицевых, 1 изнаночная, 16 лицевых, 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 9 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
Вязать по схеме 4 (схема 4.2 является продолжением схемы 4.1, для размера S рукав длиннее и состоят из 3 частей – есть еще схема 4.3), выполняя в местах увеличения петель на схеме прибавки с обеих сторон от изнаночной петли на внутренней стороне рукава.
По окончании работы со схемой на спицах 78, 76, 76 петель.
Завершение работы
Вшить рукава, блокировать изделие.
Схемы
Примечание переводчика: все жгуты находятся в четных рядах, по расшифровке к схеме они выполняются лицевыми петлями, следовательно при вязании верхней части тела поворотными рядами четные ряды лицевые, нечетные изнаночные, хотя нумерация нечетных рядов справа. Т.е при разделении переда и спинки первый ряд нужно вязать по изнаночной стороне или же выполнять жгуты на изнанке изнаночными петлями.