Вкусный, наваристый холодец это всегда праздник. Кто же не любит закусить холодцом с хреном рюмку казённой.
Наверное любая хозяйка имеет свой "самый лучший рецепт" этого блюда. Я варю холодец из петуха: должно бытьв нем мясо белое мужской птицы... Холодец получается янтарного цвета, ароматный. Надо брать домашнего петуха, а то с магазинным ни навара, ни цвета..
Можно и курицу, если не найдете петуха, но петух добавляет изюминку холодцу!
Петуха (или курицу) и свиную ножку (или голень) замочите в холодной воде на ночь. [450x300]
Репчатый лук и морковь очистите. [450x300]
Слейте воду, вымойте петуха и свиную ножку, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Когда вода закипит - соберите пенку и уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а томился. [450x300]
Варите холодец до готовности (около 9-10 часов), пока мясо станет очень мягким и будет рассыпаться. В конце варки посолите по вкусу. Выньте мясо, морковь и лук. Остудите. [450x300]
Морковь порежьте кружочками и выложите на дно судочков для холодца. [450x300]
Мясо отберите от костей и выложите в судочки сверху на морковь. [450x300]
Бульон доведите до кипения и залейте горчим в судочки. [450x300]
Оставьте при комнатной температуре до остывания, затем поставьте в холодное место.
Подавайте холодец с хреном со свеклой или горчицей.