• Авторизация


Без заголовка 08-05-2011 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение

Пасхальный пир

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

Пасхальные блюда


Праздничный каравай «Цветок»

(или пирог, если с начинкой)

из
простого безопарного или сдобного теста


[показать]


[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



Порционные заливные стаканчики


[показать]



Ингредиенты:

– 2 кг телячьей вырезки

– 3-4 моркови

– 3 яйца

– соль, перец

– смесь специй для мяса

– 1/2 стручка острого перца

– по 1 сладкому болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета

– 350 мл красного сухого вина

– 100 мл белого вермута

– 3 ст. л. желатина

– 3 стебля лука-порея

– зелень петрушки и базилика


В кастрюле вскипятить воду, добавить лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду положить вырезку целым куском, влить вермут, закрыть крышку и варить до готовности.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами, лук-порей - соломкой, петрушку и базилик разделить на веточки.

Желатин замочить в стакане холодной воды.

За 5 мин. до окончания варки влить в бульон красное вино.

Снять с огня, вынуть мясо и, процедив бульон, растворить в нем заранее замоченный желатин.

Для заливки можно использовать стеклянные или пластиковые стаканы для горячих напитков.

В стаканы или другие формочки налить немного бульона и дать ему застыть в холодильнике.

Затем нарезать мясо на ломтики и разложить по формочкам поверх застывшего бульона.

Туда же положить порей, кружочки крутого яйца, перец, залить оставшимся бульоном (если он начал застывать – слегка подогреть) и оставить застывать в холодильнике.

Перед подачей на стол кратко на 2-3 секунды окунуть формочки в горячую воду и опрокинуть на блюдо.

Украсить заливное листочками петрушки и базилика.



 



Ингредиенты:

– отварное мясо

– отварной язык,

– жареное, вареное или копченое куриное мясо,

– ветчина,

– отварная морковь,

– зелень петрушки,

– желатин


Мясо и язык отварить. Курицу отварить или пожарить, или взять готовую копченую. Все остудить и порезать кубиками или полосками. Ветчину порезать так же.

Морковь отварить, порезать ломтиками или звездочками. Зелень петрушки порезать.

Приготовить заливку. В бульон добавить заранее замоченный желатин (как написано на упаковке желатина) и довести до кипения, но некипятить.

В стаканчики заложить морковь и зелень, затем мясные продукты и залить горячей заливкой. Дать остыть и поместить в холодильник для застывания.

Когда застынет, кратко на 2-3 сек погрузить каждый стаканчик в горячую воду и опрокинуть на блюдо.


Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК»


[показать]


Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

– молоко - 1 стакан,

– яйца - 2 шт.,

– растительное масло - 50 мл,

– сливочное масло - 50 г,

– сахар – 3/4 стакана,

– соль - щепотка,

– мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста),

– дрожжи - 40 г

для начинки:

– изюм - 50-70 г,

– цукаты - 30 г,

– сахар - 1/4 стакана,

– ванильный сахар - 1 чайная ложка,

– сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

– корица - 1 чайная ложка (по-желанию, т.к. корицу любят не все)

для апельсиновой глазури:

– сахарная пудра - 2 столовые ложки,

– апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)































[показать]  
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.

[показать]  
Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

[показать]  
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

[показать]  
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.

Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.

Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.

Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.

Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.

Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

[показать]  
Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь:

В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть.

См. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА стр. Помады и сиропы для глазировки.

На фото слева: готовый "пасхальный цветок" среди традиционных пасхальных блюд.




Плюшки разрезные


[показать]



[показать]


Такие плюшки можно приготовить из разных видов теста - см. ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА. Например, из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.

Пошаговая разделка плюшек показана на фото. После разделки плюшки смазать разболтанным яйцом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо жгутов в Шаге-2 можно скатать тонкие рулетики того же размера с начинкой - например, с маком, изюмом, цукатами, рублеными орешками и др.


Выпечка «Солнышко»


[показать]



[показать]


«Солнышко» можно приготовить из разных видов теста - см. ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.

Например, из ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА, СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА, СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, ПРЕСНОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА, СКОРОСПЕЛОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА и др. Можно использовать тесто, купленное в магазине.

Тесто раскатать в круг, сделать радиальные разрезы, как показано на фото. Получившиеся "лучи" скрутить по оси. Смазать разболтанным яйцом. В середине круга промять кружок стаканом, посыпать маком. Выпекать в духовке при температуре, зависящей от теста.


Пирог «Святая семейка»


[показать]



[показать]



Пирог можно приготовить с несладкими начинками из ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА или со сладкими начинками из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.

Для входящих в состав пирога маленьких пирожков можно использовать или какую-либо одну начинку, или разные начинки. См. НАЧИНКИ и ПАШТЕТЫ ДЛЯ НАЧИНОК.

В один из пирожков можно поместить сюрприз - монетку, колечко и др.

























[показать]  
Тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки.

[показать]  
Тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.

[показать]  
Пирожки обильно обвалять в растопленном сливочном масле и выложить на сковороду, как показано на фото.

[показать]  
Дать пирогу расстояться 10-15 минут и поместить в духовку.



После выпечки накрыть пирог сложенным вдвое полотенцем и оставить на 10-20 минут. Затем выложить на блюдо и подать на стол.



Фигурная выпечка с сосисками


[показать]



[показать]



Приготовим ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО. Раскатаем тесто в длинную полосу, уложим на нее по длине сосиски, отваренные в течение 3-4 минут, накроем тестом и защипаем край.

Далее разделаем, как показано на фото, смажем разболтанным яйцом, дадим расстояться 10-15 минут и поместим в предварительно разогретую духовку.

После готовности накроем сложенным вдвое полотенцем и оставим на 10 минут. Затем выложим на блюдо и подадим на стол.


Пасха «ЦАРСКАЯ»


[показать]


Ингредиенты

Для творожной массы:

– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой

– 400 г сливочного масла

– 400 г сахарной пудры

– 300 г сливок (30% жирности или больше)

– 100 г изюма

– 100 г цукатов

– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)

– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью

– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)

– 5-6 желтков, возможно более оранжевых

– 1-2 г ванилина

Для украшения поверхности пасхи:

– цукаты,

– изюм и другие сухофрукты

– растопленный шоколад,

– сахарная пудра

– и прочее по собственной фантазии.



















































[показать]  
Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

[показать]  
Затем творог дважды протереть через сито.

Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.

[показать]  
После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

[показать]  
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.





Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.

[показать]  
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.

Все тщательно перемешать.

[показать]  
Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.

Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

[показать]  
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

[показать]  
Пасечницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.

Формой для пасхи может быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

[показать]  
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.



Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

















[показать]  
Варианты оформления пасхи.





Пасха, отформованная в пасечнице.

[показать]  
Пасха, отформованная в салатнике.




Пасхальные бисквитные «ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ»


[показать]



У сырых яиц аккуратно вскрываем донышки и выливаем содержимое. Скорлупу моем и кипятим 3 минуты.

В подходящую посуду насыпаем соль для устойчивости яиц, расставляем обсушенную скорлупу, слегка смазанную внутри растительным маслом и вливаем в нее БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ или БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА, приблизительно, на 2/3 высоты. Выпекаем, даем остыть, аккуратно очищаем.

Перед украшением яйца удобнее заморозить.

Украшаем по вкусу и возможности.

На фото яйца украшены мастикой из маршмеллоу и кондитерской посыпки.

Или можно просто надеть на вилку и обмакнуть в подогретый на водяной бане шоколад. В этом случае замораживать не требуется.


Кокосовые яйца с клубникой


[показать]



Смешать 1:1 размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить при перемешивании кокосовую стружку до получения пластичной массы.

Дать постоять 2 часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки.

Затем размять еще раз, вылепить яйца, поместив в середину клубнику.

Обвалять в кокосовой стружке и подать на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Часть массы можно окрасить добавкой порошка какао.


Печенье «АРБУЗНЫЕ ДОЛЬКИ»


[показать]


Ингредиенты:

– 120 г сахарного песка

– 150 г сливочного масла

– 1 яйцо

– 270 г пшеничной муки - до получения пластичной консистенции теста

– 1 ч.л. без горки сухих дрожжей

– щепотка соли

– ванилин

– мелкий изюм для украшения (или шоколадные чипсы)

– пищевые красители (также см. Специи, ароматизаторы, безвредные красители)


Взбивать миксером сливочное масло с сахаром минут 10 до белого цвета, кремообразного состояния и заметного увеличения в объеме.

Добавить яйцо, соль и ванилин, и хорошенько перемешать еще раз.

Добавить муку и дрожжи, перемешать все ложкой, а потом хорошо вымесить руками до гладкости теста.

Полученное тесто разделить на 3 шарика: большой, средний и маленький.

Окрасить тесто пищевыми красителями: тесто большого шара в красный цвет, самого маленького - в зеленый, а средний шар не окрашиваем.















[показать]  
Белое тесто раскатываем на бумаге для выпечки, предварительно посыпаной мукой, в форме прямоугольника со сторонами 22х9 см.

Из красного теста делаем колбаску длиной 22 см и заворачиваем ее в белое тесто.

[показать]  
Зеленое тесто раскатываем в форме прямоугольника, и заворачиваем в него красно-белый рулет, упаковываем в пищевую пленку и помещаем на ночь в холодильник.

На следующий день рулет разрезаем на кусочки толщиной в 0,5 сантиметра (более тонкое печенье будет ломаться).

Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и вдавливаем изюм или конфетки "Изюм в шоколаде" - по 6 штук на каждый кусочек.

Духовку разогреть до 180 гр. C и выпекать печенье 10 минут.

Как только вынимаем противень из духовки, печенье разрезаем пополам, пока оно мягкое.




Пасхальные блюда из яиц


[показать]

Пасхальные яйца, крашенные в скорлупе и запеченные в сдобном хлебе (греческая кухня).


Русские получили христианство в 988 году из рук южного соседа - Византии (от греков), а вместе с христианством и многие греческие блюда. В то время христианство еще было едино. Разделение христианской Церкви на Западную (католическую с центром в Риме) и Восточную (православную с центром в Константинополе) произошло позднее, в 1054 году. Раздел христианской Церкви сопровождался взаимными проклятьями и анафемами, не снятыми и до сих пор.

[показать]

Грибочки из фаршированных яиц со шляпками из помидоров.


[показать]

Грибочки из фаршированных яиц со шляпками из яичных белков, окрашенных в чайной заварке - см. КАРВИНГ-2.


[показать]

См. стр. Фаршированные яйца


[показать]

"Петушок" из яйца и сладкого красного перца. См. стр. КАРВИНГ-2


[показать]

Фигурки из яиц. См. стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 2.


[показать]

Советский салат "ОЛИВЬЕ". См. в разделе "Три знаменитых салата" стр. Салат ОЛИВЬЕ.


[показать]

Салат "Гнездо" (указанные в рецепте яйца не лепить, а использовать сваренные вкрутую куриные или перепелиные). См. стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 1.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фамм - Дневник Фамм | Лента друзей Фамм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»