• Авторизация


166 лет со дня рождения Карла Фаберже 30-05-2012 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[400x579] [280x391]

Карл Фаберже без преувеличения самый выдающийся ювелир в российской истории. Его искусство настолько самобытно, талантливо и высокохудожественно, что вряд ли будет превзойдено в ближайшее время. Можно смело говорить о феномене Фаберже. В чем его секрет? Наверное, в кропотливой, каждодневной работе, в колоссальном опыте, который позволил мастеру перенять и синтезировать в своем творчестве лучшие образцы ювелирного искусства, и конечно в высокой требовательности к себе и к своим подчиненным. Карл Фаберже, прежде всего, прославился изготовлением пасхальных яиц, доведя этот ювелирный «жанр» до совершенства, но и другие его изделия не просто красивые безделушки, а настоящие произведения искусства.

Карл Густавович Фаберже родился в Петербурге в 1846 году. Его отец – Густав Фаберже – скромный немецкий ювелир, родом из Эстонии, мать – Шарлотта Юнгштед – из семьи датского художника. В 1842 году Густав основал в Петербурге ювелирную мастерскую, где будущий гений постигал азы этого сложного искусства. Карл много ездит по Европе – Германии, Франции, Италии. Здесь он учится у известных мастеров, одним из которых был франкфуртский ювелир Джозеф Фридман. В 1872 году Карл Фаберже окончательно принимает на себя управление отцовской мастерской, которую вскоре превращает в преуспевающую фирму.

[280x674] [346x699]

В 1892 году на художественно-промышленной выставке с произведениями Карла Фаберже познакомился Александр III. Изделия Фаберже настолько привлекли императора, что тот стал покровительствовать ювелиру, приглашать его для оценки украшений из собственной коллекции. Вскоре от Александра III поступил заказ на изготовление пасхального яйца для своей супруги Марии Федоровны. Императрица была настолько очарована подарком, что Фаберже предложили изготавливать такое яйцо к каждой Пасхе. Позднее эту традицию продолжил Николай II, однако ювелиру пришлось уже делать ежегодно по два пасхальных яйца – одно императрице Александре Федоровне, а второе матери Николая II Марии Федоровне.

Знаменитая серия пасхальных яиц Фаберже появилась на свет в период между 1885 и 1917 годами. Среди 71 известных экземпляров 52 было создано для императорской семьи, остальные для частных заказчиков, в числе которых золотопромышленник Александр Кельх и князь Феликс Юсупов. Идея создания пасхальных яиц в то время была не нова – их стали изготавливать еще в начале XVIII столетия (до наших дней дошли три пасхальных яйца того периода). Все сохранившиеся экземпляры изготовлены по одному принципу: внутри яйца спрятана, курочка, в которой можно найти корону, а в ней – кольцо. Первое яйцо Фаберже было скопировано с тех ранних образцов.

[476x438]

Фаберже изготавливал пасхальные яйца в основном из золота, серебра и драгоценных камней, правда иногда в ход шли и не столь традиционные материалы – дорогие сорта древесины и горный хрусталь. Некоторые яйца были выполнены в натуральную величину, другие достигали 20 сантиметров высоту. В каждом яйце содержался какой-то особенный для получателя подарка сюрприз, но чаще всего это были миниатюры с изображением того, кому было предназначено яйцо. В настоящее время в России пасхальные яйца Фаберже можно увидеть в трех местах – Оружейной палате, собрании Виктора Вексельберга и в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана. 11 яиц принадлежат американскому магнату Форбсу.

[612x699]

Если бы не Октябрьская революция 1917 года, то Карл Фаберже продолжил бы свою деятельность в России и наверняка бы создал еще много шедевров ювелирного искусства. А так мастер был вынужден покинуть родину и уехать в Швейцарию. Через три года он умер в Лозанне, однако похоронен в Каннах на кладбище Гран-Жас. Сыновья Карла Фаберже продолжили дело отца за рубежом и возродили его компанию, однако вернуть былую славу творений великого мастера им было не суждено.

[584x699]

[700x525]

[500x562]

[502x521]

[666x478]

[503x700]

Даже Google почтил память великого ювелира:

[700x400]

Источник текста: http://mixedworld.ru/russkie-v-mire/karl-faberzhe

Фото: интернет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 166 лет со дня рождения Карла Фаберже | Liza_Boguc - Что написано пером, того не вырубишь топором | Лента друзей Liza_Boguc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»