[показать] Не буду отвлекаться на предисловия и эмоциональную сторону ситуации, опишу только факты! ) В прошлое воскресенье наша "ритуальная" встреча в кафе ознаменовалась небольшим событием: к нам пришла журналистка "Комсомольской правды" с целью - взять интервью и написать статью о хобби ))) Вчера она была опубликована он-лайн. Будет ли она в газете, мы не знаем.
Итак, статья на оф.сайте Комсомолки с комментариями обывателей :-D
и она же с небольшими комментариями автора в ее блоге на ЖЖ
ну, а если лень лазить ;-) , то вот:
НЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ
Ирина РОМАНОВА
Вместо предисловия
Правильные черты лица, изящность и хрупкость, какая-то неуловимая вселенская тоска по несовершенству подлунного мира в больших глазах… Да, тогда, в далеком 2006 году они казались мне верхом совершенства и эталоном красоты. Но прошло 5 лет, и мои приоритеты кардинально изменились. Жизнь зафонтанировала, забила ключом, и я на время выпустила их из вида…
- Ты, главное, спроси, почему они до сих пор в игрушки играют? – требовал мой муж, снаряжая меня на очередное задание.
- Зачем? – автоматически отбивалась я, открывая вкладку за вкладкой и углубляясь в знакомую, но уже забытую информацию.
– Это не вежливо и не корректно. - А как ты иначе узнаешь, - настаивал супруг, – почему взрослые люди посвящают большую часть времени куклам?
Да, моим новым заданием были куклы. Куклы BJD.
Кто вы, милые создания?
И в этой аббревиатуре на самом деле нет ничего таинственного, связанного со школьным предметом ОБЖ, и уж тем более никакого сексуального подтекста. BJD, или ABJD, расшифровывается как Asian Ball Jointed Dolls, то есть азиатская шарнирная кукла. Кукла, которая двигается, сидит, стоит, принимает позы почти как человек. «Почти» - это потому что росточком не вышла. В высоту эти дивные создания минимум - 5 см, максимум – 105 см. Вес одной такой куколки в зависимости от размера колеблется от нескольких грамм до 2-4 килограмм. Поэтому сразу понимаешь, это – не детские игрушки. Такой вес гарантирует конструкция куклы и материал, из которого она сделана. И этот материал явно не резина, хотя порой на некоторых сайтах можно встретить подобную информацию. Увы, недалекие переводчики, не углубляясь в словари, частенько с ходу переводят английское «resin» как «резина». На самом же деле resin всего лишь общепринятое за границей наименование полиуретана - специального твердого пластика, на ощупь напоминающего фарфор или поверхность яйца.
Сложно сказать, кто конкретно является создателем АBJD, но достоверно известно, что именно японская фирма Volks в 1999 году наладила массовый выпуск шарнирных кукол для взрослых коллекционеров. Впрочем, массовый – это еще сильно сказано. Сегодня таких кукол производят небольшие мануфактуры в Корее, Японии, Китае и в США. И практически каждую куклу мастера делают под заказ, поэтому нового юношу или девушку приходится ждать месяц, а то и больше, например, в случае предварительного заказа. Да, в некоторых компаниях существуют виртуальные очереди на кукол, правда, таких фирм-производителей не так уж и много. Над каждой куклой трудится несколько человек. Ее внешний вид часто зависит от дизайнера, который создает образ, рабочего, который отливает форму, художника, что расписывает куклу, и самого владельца, доводящего образ и стиль до ума. Кстати, благодаря такой специфике производства, BJD куклы редко поступают в массовую продажу. Хотя порой встречаются оффлайн-магазины, торгующие этими «игрушками». Но это сегодня – великая редкость, скорее исключение, чем правило.
- Сложности, конечно, при заказе есть, - рассказывает Полина, владелица 8 кукол. – Но это если заказываешь самостоятельно. Тут надо знать хорошо английский язык, подключить свою банковскую карту к определенной системе оплаты [платёжная система PayPal] и самостоятельно договариваться с продавцами на сайтах. Но всегда можно воспользоваться услугами посредников. Они за вас будут совершать заказ, вести все переговоры, в том числе и в случае возникновения каких-то проблем с продавцом. Правда, посредники берут деньги за свои услуги. Но иногда попадаются люди, помогающие совершенно безвозмездно. Лучший способ найти посредника – заглянуть на форум bjdclub.ru , самый крупный русскоязычный ресурс, посвященный BJD куклам.
Хобби не для ленивых
Мы сидим в тёплом уютном кафе. Меня окружают милые создания, тортики и БЖДшники, как сами себя величают владельцы кукол. Обстановка дико расслабляет. Хочется рассматривать кукол, фотографировать их, тискать, поправлять одежду, придавать им величественные позы... Но я здесь не за этим, поэтому быстро беру себя в руки и задаю вопрос о стоимости такого хобби. Просто не могу не задать.
- Да, это хобби достаточно дорогое, - продолжает Полина. – Его можно сопоставить с дорогими видами спорта или увлечением дизайнерской одеждой и обувью. Цена одной куклы варьируется от 100 до 500 долларов и выше. Но везде есть свои хитрости. Так и мы можем сэкономить на покупке. Во-первых, есть фирмы-производители, которые продают кукол в рассрочку. Во-вторых, можно посмотреть сайты разных фирм и, сравнив их ценовую политику, заказать подешевле. Многие вообще заказывают голову, например, у одной компании, а тело – у другой. В-третьих, часто мы покупаем набор «сделай сам», то есть базовый набор, когда кукла не окрашена, без одежды, но с глазами. Такие наборы достаточно дёшевы. Остается только сшить одежду и сделать мейк-ап. Например, своим четырем куклам я делала макияж сама. Использовала обычную сухую художественную пастель, акрил, акварельные карандаши. Это не так сложно. Вся закавыка только в закрепителе. Его приходится заказывать у зарубежных фирм. Есть, конечно, и российские аналоги, но они не такие качественные – долго сохнут и плохо пахнут. Еще одна возможность сэкономить – покупать куклу с рук, на вторичном рынке. Здесь можно порой приобрети прекрасный фулсет, который будет стоить гораздо меньше, чем такая же новая кукла на сайте компании. Фулсет – это уже полностью одетая, покрашенная кукла с париком. Да, волосы у наших кукол не вшиты, это просто парик. Его можно менять, как и глаза и другие части тела. Всё это также заказывается в онлайн-магазинах. Но я лично стремлюсь к тому, чтобы ничего не покупать, кроме обуви. Обувь я самостоятельно шить не могу.
Кстати, именно из-за цены и необходимости прилагать некоторые усилия (шить одежду, становиться визажистом) коллекционирование BJD кукол распространено не столь широко. В Смоленске БЖДшников всего 10 человек. Зато каких! Одни начинают шить одежду, как заправский кутюрье, вторые, вдохновившись шарнирными куклами, создают своих подвижных зверюшек из пластика и ниток, а третьи и вовсе готовы ради увлечения пойти на всё. Даже пожертвовать покупкой компьютера...
Сказка за сказкой, или как куклы в людях воображение будят
- Несколько лет для меня это было недостижимой мечтой, - делится историей своего хобби Александра. - Куклы мне безумно нравились, но я знала, что я никогда их не куплю. А потом в Интернете я как-то списалась с людьми, совершенно не по кукольной тематике. И оказалось, что они давно увлекаются BJD куклами. Конечно, куклы мне понравились, но ни одна из них сильно не зацепила. Но вот однажды я увидела в Интернете фото той самой, СВОЕЙ куклы… И тут я поняла, что всё! ХОЧУ! Деньги на неё, между прочим, были. Но эта сумма была собрана на компьютер. Решила я тогда поговорить с мужем, показала ему фотографии в Сети: «Смотри, какие они красивые!» А он: «Компьютер – да, кукла – нет». Ну и ладно. Ну и подумаешь. Я пошла и оформила кредит. Но возникли проблемы с переводом, и тут уже мой муж стал со мной ходить, банк воспитывать. Он очень за меня переживал. И когда наконец-то кукла прибыла, он только и сказал: «Ты довольна? Раз довольна, значит, всё хорошо». А когда, спустя некоторое время, я спросила его, почему всё-таки он был таким спокойным, он ответил: «Я видел, КАК ты её хотела. Я видел, что это не сиюминутное желание и не каприз». А сейчас мой муж пишет историю о моих куклах. Он фотограф и очень любит их снимать, говорит, что это самые неприхотливые модели. Один год мы даже целый отпуск снимали от имени кукол.
Фотографии и истории неотъемлемая, но не такая уж и необходимая часть БЖД-культуры. Здесь каждый решает сам - снимать или не снимать, писать или не писать. Но по заведённой неофициальной традиции история, имя и собственный характер у каждой куклы быть должны. Пусть не в паспорте и не в трёх экземплярах с подписями и печатями, но хотя бы в устном виде.
- Сейчас у меня уже пять кукол – четыре мальчика и одна девочка, - улыбается Егор, единственный парень в женской компании. - Самым первым был маг Элвин. Потом у Элвина появился фамильяр-девушка, эдакий помощник в магических делах. Затем к нам пришел Нюнька из народа звездониус, потом – Локи. Он демон, но к Локки, который с двумя «КК» из фильма не имеет никакого отношения. А вот этот – Тринадцатый. Он очень похож на маленького чёртика из мультика, поэтому я его так и назвал. Все они, от Элвина до Тринадцатого, связаны одной историей. Только, к сожалению, дальше первой главы она не пишется. Музы нет. А так, в планах, конечно, продолжить, написать про народ звездониус… и купить еще одну куклу.
Да, и среди серости нашего бытия, попадаются люди с богатой фантазией и верой в сказку, которая, как та истина из сериала, всегда где-то рядом. Но реальность сурова, и далеко не каждый знакомый может правильно понять порыв души увлеченного человека. Впрочем, БЖДшники на это не обижаются, мудро полагая, что это личное дело каждого. И пока что ни один критик не заставил коллекционеров BJD кукол уйти в глухое подполье. Поэтому если вы однажды заметите в кафе девушек и одного парня, распаковывающих странных большеглазых кукол всевозможных размеров, не хмурьте брови, бормоча «Зажрались!» Забудьте на минутку о деньгах, полюбуйтесь неземной красотой, созданной здесь, на планете Земля, и вспомните, что говорят жители туманного Альбиона о персонах, считающих чужие деньги…
Послесловие
- Ну что? Тоже хочешь такую куклу? – встретил меня вопросом слегка встревоженный муж.
- Нет, - честно ответила я. И, надо сказать, не лукавила ни грамма. Всё-таки мы – индивидуальности. И каждый из нас сходит с ума (в хорошем смысле этого слова) по-своему. Я с удовольствием купила бы пару таких куколок. Но не здесь и не сейчас. Вот когда я буду жить в своем собственном доме на берегу моря, когда я поставлю на ноги детей и внуков, когда моя пенсия и мои доходы от книг позволят мне путешествовать по миру, вот тогда… Тогда, может быть, я и позволю себе маленькое красивое безумство. А пока я лучше буду вкладывать свой честно заработанный капитал в новые фотообъективы. Недавно такой «полтинничек» дивный видела, закачаешься!...
Факты, так и не уместившиеся в статье:
- Многие часто ошибочно принимают БЖДшников за анимешников, ставя между ними знак равенства. Но это далеко не так. Да, у большинства кукол, как и у героев аниме, большие глаза и стройные ноги. Да, это в традиции Востока. Однако, не каждый анимешник рискнет купить себе BJD куклу. И наоборот, далеко не каждый БЖДшник начнет тоннами скачивать аниме. Это как пересекающиеся подмножества. Люди, находящиеся на пересечении, могут иметь 2 хобби, а вне этого пересечения – только что-то одно.
- Шарнирная кукла – не всегда BJD. Конструкций шарниров сегодня – масса. Многие коллекционные куклы умеют двигаться, но не все из них BJD. Поэтому куклы BJD - отдельно, шарнирные куклы вообще – также отдельно. Такая вот небольшая разница.
- Все БЖДшники общаются на своем сленге. Непосвященному сложно с ходу понять, что означает странное слово «молд» или, например, «миник». Но достаточно вбить в поисковик запрос «сленг BJD», как все вопросы отпадут сами собой. Поэтому, если вам случайно позвонят и спросят: «А можно я к Вам сегодня за глазками приеду и резинкой? Целой, для SD» Не пугайтесь. Это не маньяк. Это, скорее всего, одинокий БЖДшник перепутал номер телефона. Бывает.
- Первых BJD кукол в России считали… фарфоровыми. Из-за белизны лица и тела. Но аристократическая бледность – вовсе не отличительная черта этих кукол. ABJD бывают разные: чёрными, жёлтыми и (чем дизайнер не шутит?!) красными. Модный ныне загар даже у кукол никто еще не отменял. А вот куклы с белой, очень белой кожей, несомненно, красивы, но фотографировать их в полутёмном помещении – та еще задачка. Свет вспышки, так необходимой любому фотокорру, порой делает их лица светящимися.
- Это в магазине игрушек куклы либо бесполые, либо сплошь девочки (редко мальчики). А в традиции BJD все куклы, за исключением самых маленьких, разнополые. Правда, с первого взгляда отличить BJD-юношу от BJD-девушки весьма сложно. Далеко не каждая одежда выгодно подчёркивает грудь представительниц кукольного прекрасного пола. И далеко не у каждого принца или мага лицо типичного мачо. Многие BJD-юноши в лучших японских традициях по девичьи нежны и являются обладателями румяных ланит, сочных губ, длинных волос и ресниц, стройного стана.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]