• Авторизация


Анна Болейн в портретах. 13-09-2013 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще пост родился под влиянием запроса в моем дневнике, на который я наткнулась в статистике. Неизвестный мне пользователь искал фотографии Анны Болейн. И меня вдруг тоже пробило на поиски.
Думаю, не стоит рассказывать о том кто такая Анна Болейн. Любой, кто более или менее знаком с историей Англии и правлением Генриха VIII, знает ее как вторую жену этого поистине великого короля. Те, кто читал романы Филиппы Грегори или хотя бы смотрел сериал "Тюдоры" или "Еще одна из рода Болейн" тоже знают об этой несомненно талантливой женщине с трагической судьбой. Так что пересказывать ее историю я не буду, а остановлюсь только на портретах. Вообще портретов Анны Болейн мало. Толи время их не пощадило, толи бывший муж тому виной (а кто в здравом уме будет хранить портреты женщины, которую казнил как изменницу и колдунью).
Первый портрет, на котором, несомненно, изображена Анна – это скорее даже не портрет. Это набросок, сделанный Гансом Гольбейном Младшим примерно в 1532 году. За достоверность даты – не ручаюсь. Не официальный портрет, конечно, но, на мой взгляд весьма аутентичное изображение Анны, вполне соответствует описанию, данному историками: темно-рыжая, невысокая, красотой не отличающаяся. Вот он.

[показать]

Но согласитесь, есть в ее взгляде нечто такое…. Жесткое, я бы сказала. Властное. Что-то, что говорит о непреклонном характере и вообще несгибаемой воле. Собственно, почему бы и нет? Именно такая женщина могла 7 лет тщательно обрабатывать короля и стать в конце концов королевой. Пусть и ненадолго.
Второй портрет леди Анны фигурирует почти во всех изданиях посвященных исследованиям истории Тюдоров. Это – уже полноценный портрет, написанный неизвестным художником.

[показать]

Искусствоведы спорят о том, прижизненный ли это портрет или же имеет место копия с более раннего оригинала который был утерян. В пользу аутентичности этого портрета сравнивают изображение Анны с портретом ее дочери Елизаветы I. Поразительное сходство обеих женщин, доказывает, по мнению ученых, тот факт, что на портрете изображена именно леди Анна Болейн. В период где-то между 1534-1536 годами. Но что бы там не говорили ученые, именно этот портрет считается наиболее достоверным и именно он приводится в любых источниках, касающихся правления Тюдоров и Генриха VIII, в частности.
Не знаю как насчет красоты, но на этом портрете Анна Болейн кажется мне вполне симпатичной, уверенной в себе молодой аристократкой. Но в ее глазах уже нет той жесткости и воли, которая есть в наброске Гольбейна. Портрет вполне официозный, я бы даже сказала - церемониальный.
Третий портрет, считающийся более или менее достоверным, акже принадлежит кисти неизвестного художника.

[показать]

Считается, что написан он примерно в 1534 году и больше известен под названием Портрет Анны с розой. Сам портрет – парный к портрету короля Генриха VIII. Однако достоверного изображения, которой половины мне, увы, найти не удалось. Кстати по поводу этого портрета сохранилась весьма романтическая легенда. По этой самой легенде король впервые увидел леди Анну в розарии, куда прибыл то ли на прогулку, то ли еще зачем. Где-то я читала, что при этой встрече он подарил ей цветок, с которым Анна и была запечатлена на портрете. Но подчеркиваю, это – не более чем легенда, которую не подтверждают какие-либо серьезные источники. Достоверно неизвестно когда произошла встреча Анны и Генриха. Может быть, в этом самом розарии, а может быть на балу, устроенному Волси для короля, не суть важно. Важно то – что именно это хрупкая на вид женщина волевым взглядом и несгибаемым характером стала последним фактором, который подтолкнул короля к кардинальным реформам внутри страны. Причем реформам настолько кардинальным, что они изменили всю европейскую историю.
Но об этом, может быть в другой раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анна Болейн в портретах. | Ямагато - Дневник Ямагато | Лента друзей Ямагато / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»