Вчера вместе с коллегами были на Останкинской башне на экскурсии. Ну экскурсией то это было как-то сложно назвать – пятнадцать минут рассказа о конструкторе и конструировании и правила пожарной безопасности – вот и все содержание экскурсионной части.
Ну зато я с удивлением узнала, что Останкинская телебашня – режимный объект, на который попасть можно после тщательного досмотра. Дяденька охранник провел какой-то хренью вокруг меня обрадовался тому, что у меня с собой только паспорт и пропуск а не целая дамская сумочка, и только тогда открыл мне дверь электронным ключом.
В общем что я могу сказать.
Никаких особо экстремальных впечатлений я не получила. Хотя, сказать по правде, здорово стреманулась, когда нас позвали на сверхзвуковой лифт, на котором мы и поехали на смотровую площадку. Уши конечно закладывало, но ничего такого сверх неприятного не было. Зато были итальянцы, которые всю дорогу комментировали подъем. А делали они это сло всем присущим итальянцам темпераментом.
Ну в общем что я имею сказать.
Останкинская башня, на самом деле просто чудо советской технической мысли. Не смотря на то, что она фундаментом в землю уходит всего лишь на 5 метров, она невероятно устойчива. И никакие там ураганы и пожары ее нафиг не своротят. Вся она - это единый монолитный корпус из бетона. Бетон при строительстве заливали с помощью специальной машины, и он застывал прямо в каркасе. Так что никаких тебе спаек и прочей фигни. Основная масса башни сосредоточена как раз у ее подножья - той самой большой части, куда поступает первоначальный сигнал из студии.
Вот оно кстати, на фотках. Фотки не очень хорошие в свете общей дерьмовости фотоаппарата, но что есть.
[показать]
[показать]
[показать]
Непосредственно на смотровой площадке народ впечатлился стеклянным полом. Ну не совсем полом – отдельными участками пола, которые вместо бетона были заделаны стеклом. По уверениям гида участки могут выдержать до 10 тонн веса. Я засняла один из них.
[показать]
[показать]
Единственное острое ощущение которое получаешь на Башне, связано исключительно с этими стеклянными участками, причем связано это больше с психологическим дискомфортом. Как ты не убеждай народ, что ни хрена не провалитесь, ступать на эти самые стекла все равно страшно. У меня, честно говоря, в первый раз голова закружилась, так что пришлось мужественно держаться за поручень. И фоткать виды.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В общем развлекалова было ровно на час. Потом нас так же бодренько погрузили в лифты и спустили вниз.