• Авторизация


ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА. 12-02-2011 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, не то чтобы я любила творения Максима Горького – его занудство убивало меня еще в школе, когда, подчиняясь требованиям программы, мы читали «На дне» и «Мать». И честно говоря я надеялась, что столкнуться с ним мне больше не придется. Ошибалась.
И честно говоря, ничуть об этом не жалею, поскольку МХТ, который имени Чехова, а не Горького, сделал из этого произведения нечто просто потрясающее. Во первых, благодаря Марине Голуб, которая в роли Вассы Железновой была не просто потрясающа, она была великолепна! Она не просто «сделала» героиню, она сделала ее по высшему разряду. Ей удалось привнести в персонаж, который по пьесе то совсем несимпатичный, и даже не слишком то интересный, оттенок некоей трагичности. Причем трагичности не шекспировской – все умрут, а я останусь, - а трагичности, наполненной какой-то странной верой в справедливость всего с ней происходящего.
На протяжении всего спектакля я так и не смогла определить своего отношения к главной героине, хотя к происходящему вокруг нее, отношение сразу же стало устойчиво негативным.
Пьяница муж, разваливший речное пароходство - дело доставшееся ему в качестве приданного жены, пьяница брат, проживающий деньги сестры в кабаках и с продажными женщинами, сын, умирающий где то в Италии, безумная сноха-революционерка, мечтающая взорвать окружающих к чертям собачьим – все это нагнетало невыносимую тоску и ожидание чего-то грандиозного, что должно произойти. Однако спектакль кончается как раз тем, что ничего и не происходит. Ожидание оказывается иллюзией, каждый продолжает заниматься тем, что в принципе и составляло суть их жизни, что с Вассой, что без нее.
Два с половиной часа пролетели просто на одном дыхании. Хотя во втором акте ощущение новизны и необычности как-то стерлось, вероятно, из-за непрекращающегося пьянства героев, которое стало как то поднадоедать. Хотя, если учесть что в произведениях Горького пьют все и везде, небольшую пьянку можно было вполне пережить.
Порадовали знакомые лица – особенно Ольга Красько в роли Людмилы и Эдуарда Чекмазова В роли Прохора Храпова – брата Вассы Железновой. Обоих я помню еще по спектаклю «Господа Головлевы».
Ну что ж следующее на очереди – «Дуэль» Через неделю).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
drowned_man 12-02-2011-13:43 удалить
О, поздравляю ) С кем ходили?)
Ямагато 12-02-2011-18:41 удалить
drowned_man, с подругами, у нас тут целая компания театралов)
Ямагато 12-02-2011-22:22 удалить
drowned_man, в чем именно? В том что компания?
drowned_man 13-02-2011-13:06 удалить
Ямагато, и компания, и новые грани Горького )
drowned_man 13-02-2011-15:00 удалить
Ямагато, недавно был по пригласительным в Сатириконе, мне понравилось. А так, чтобы специально выбираться в театр - не склонен.
Ямагато 13-02-2011-19:53 удалить
drowned_man, я Сатирикон люблю)) Но как то во МХАТе больше нравится.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА. | Ямагато - Дневник Ямагато | Лента друзей Ямагато / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»