• Авторизация


Стенокардия 04-08-2018 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Стенокардия

Один мой друг, ему 53 года, работает на фирме, курит, алкоголь не употребляет, обратился с просьбой написать ему - как дальше жить с диагнозом "стенокардия", чтобы не получить инфаркт миокарда. В течение года его беспокоят внезапно возникающие приступообразные давящие боли в области средней части грудины, отдающие в левое плечо и шею. Боли возникают, как правило, по утрам, когда он спешит на работу.Во время приступа он должен остановиться, постоять и боли проходят. В поликлинике его обследовали, изменений на ЭКГ не обнаружили, в биохимическом анализе крови выявили высокий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), поставили диагноз ишемической болезни сердца, стабильной стенокардии напряжения, назначили таблетки и рекомендовали проведение коронарографии.

Прежде чем что-то советовать моему другу, давайте вспомним - что же такое стенокардия.
Стабильная стенокардия- это основное проявление ишемической болезни сердца (ИБС), которое характеризуется внезапно возникающими приступообразными болями или чувством дискомфорта за верхней или средней частью грудины. Боли отдают в левую лопатку, плечо, предплечье, шею, челюсть. Боли продолжаются около 5 минут, они сжимающие и давящие , а не колющие. Иногда пациента беспокоят не боли при быстрой ходьбе, а одышка, как эквивалент стенокардии.
Приступ болей в сердце могут спровоцировать, кроме физической нагрузки, переохлаждение и нервные стрессы
Как правило, стенокардия развивается на фоне атеросклероза. При появлении в сосудах сердца атеросклеротических бляшек просвет их уменьшается, они теряют способность расширяться и возрастает их чувствительность к различным сосудосуживающим влияниям, усиливающим потребности в кислороде самой сердечной мышцы.
=
Факторами риска развития стенокардии считаются внешние условия, которые способствуют возникновению сердечного недуга.В реальной жизни полностью их избежать трудно, но уменьшить влияние под силу каждому. Напомню вам их:
Это неправильное питание, курение, сидячий образ жизни, ожирение,стрессы, алкоголь, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина.
Из неустранимых факторов риска надо помнить: наследственная предрасположенность ( сердечно- сосудистые заболевания и ранние смертельные случаи у близких родственников) и пол - мужчины с ранних лет и женщины после наступления климакса.

Если подобные симптомы начинаются в состоянии покоя, такая форма ИБС считается крайне неблагоприятной, называется нестабильной стенокардией и требует срочной госпитализации, поскольку , как правило, предшествует острому инфаркту миокарда.
Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда имеют общую морфологическую основу - разрыв атеросклеротической бляшки или образование в сосуде тромба . Перекрывается просвет сосуда нарушается поступление крови к участку сердечной мышцы и омертвение этого участка.

Цели лечения стенокардии - предотвратить образование инфаркта миокарда, уменьшить или устранить симптомы заболевания и повысить качество жизни.
Начинаем мы лечение больных с ишемической болезнью сердца и стенокардией с выявления и коррекции факторов риска –настаиваем на прекращении курения, проводим эффективное лечение артериальной гипертензии, обучаем диете при сахарном диабете, советуем , как изменить малоподвижный образ жизни. А затем подбираем лекарственную терапию.

Атеросклеротические бляшки в сосудах увеличиваются за счет употребления в пищу холестеринсодержащих продуктов, Поэтому правильная диета может значительно уменьшить риск развития заболевания. В рационе увеличивается доля морепродуктов, продуктов, богатых клетчаткой, животные жиры заменяются на растительные, ограничивается употребление алкоголя, сладких блюд и напитков.


Очень важен отказ от курения. Дым повышает уровень углекислоты в крови и она вытесняет кислород. А поскольку при стенокардии артерии забиты атеросклеротическими бляшками и сердце постоянно нуждается в кислороде, то курение самое худшее, что только можно сделать для сердца.К тому же сигаретный дым заставляет слипаться тромбоциты, усугубляя блокаду частичной забитых артерий и снижает действие любого лекарства, которое мы принимаем.
У тех, кто бросил курить, обычно сразу уменьшается число эпизодов стенокардии.

Другим важным фактором в изменении образа жизни является физическая активность. Физические упражнения ( ходьба, лыжи, плавание, велосипед) уменьшают частоту сердечных сокращений, понижают артериальное давление, уменьшают усилия, которые должно затратить сердце, чтобы перекачать то же количество кислорода в мышцы.

Что касается медикаментозного лечения,то его назначает врач в соответствии со стадией заболевания, особенностями его течения и состоянием больного.

Препараты для профилактики инфаркта

Если установлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», то постоянный прием ацетилсалициловой кислоты обязателен. Этот препарат мешает слипанию тромбоцитов и, стало быть, препятствует образованию тромбов.
Некоторые пациенты отказываются принимать ацетилсалициловую кислоту, так как она действует на желудок, блокируя выработку веществ, образующих защитный слой слизи желудка. Но в данном случае риск, связанный с приемом аспирина, гораздо ниже той пользы, которая заключается в профилактике инфаркта миокарда.
Ну, а в том случае, если у вас в прошлом была язва , то врач порекомендует вам принимать вместе с аспирином блокаторы желудочной кислотности, такие как омепразол.

Вторая группа препаратов — статины. Эти препараты обладают свойством стабилизировать холестериновую бляшку, уменьшать отложения холестерина на стенках сосудов и не дают этой бляшке разорваться.
Согласно общемировой практике, статины при ишемической болезни сердца обязательно назначают всем пациентам, независимо от исходного уровня холестерина. Снижать холестерин при установленном диагнозе ИБС только диетой, как это часто пытаются сделать, — очень серьезная ошибка.
У больных ишемической болезнью сердца должен быть очень низкий уровень холестерина. Лучше при коррекции дозы препарата ориентироваться на так называемый «плохой холестерин» или холестерин-ЛНП, уровень которого должен быть <1,8 ммоль/л.

Третья группа препаратов, увеличивающих продолжительность жизни при ИБС — это ингибиторы АПФ. Эти препараты с успехом применяют для снижения артериального давления. Однако еще в прошлом веке была открыта их способность предупреждать развитие сердечной недостаточности у пациентов с высоким риском осложнений. Поскольку ингибиторы АПФ действительно снижают артериальное давление, то у людей с нормальным давлением их назначают в очень небольших дозах.

Следующие группы препаратов назначают для уменьшения частоты приступов стенокардии.

Бета-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений. Этим свойством препаратов пользуются и для лечения стенокардии, поскольку, урежая сердечный ритм, мы уменьшаем нагрузку на сердце. Доза бета-блокаторов подбирается под контролем частоты пульса. На фоне лечения частота пульса в покое должна быть в пределах 55–65 уд./мин.
Антагонисты кальция оказывают сосудорасширяющее действие, с чем и связывают их способность уменьшать ишемию сердца.
Нитраты длительного действия. Эти препараты по современным представлениям назначают только в том случае, когда бета-блокаторы и антагонисты кальция не помогают и у пациента реально сохраняются приступы стенокардии.
Сильная головная боль - это основной и очень частый побочный эффект нитропрепаратов.

Разумеется, нитроглицерин быстрого действия в виде спрея (аэрозоля) по-прежнему сохраняет свою актуальность в том случае, когда приступ стенокардии не проходит в покое самостоятельно.

А как же препараты для «улучшения питания», наши любимые «витамины для сердца» или, как их наукообразно называют, «препараты метаболического действия»? Триметазидин, милдронат, мексидол, коэнзим Q-10, L-карнитин, рибоксин, АТФ и кокарбоксилаза. Большая часть из этих препаратов толком не изучена, а та, которая изучена, совершенно не влияет на прогноз.

В некоторых случаях используются хирургические методы лечения, которые состоят или в механическом расширении суженого сосуда путем введения внутрисосудистого катетера, или в создании искусственного обходного пути ( аортокоронарное шунтирование ) по которому кровь обходит поврежденной атеросклеротической бляшкой участок коронарного сосуда.

Думаю, что мой читатель, приславший письмо, поймет серьезность своего заболевания и будет четко выполнять все рекомендации лечащего врача,принимать препараты регулярно и в рекомендованных дозах, бросит курить, будет выполнять все рекомендации по питанию и физической нагрузки, избегать стрессов, следить за уровнем холестерина и ЛПНП в анализах крови.

И все будет хорошо!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стенокардия | ljudmil - Дневник ljudmil | Лента друзей ljudmil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»