[600x400]
Это очень и очень приятное блюдо на завтрак или на полдник, уверена, что оно понравится даже детям. Дополните колечки на свой вкус - джемом, сметаной, корицей, взбитыми сливками, ванильным кремом... Такого завтрака не придется ждать долго - готовится все очень быстро, а продукты, как правило, есть в запасе в любом доме.
НАДО (на 3-4 порции):
2 больших кисло-сладких яблока (Семеренко или Гренни Смит)
125 г муки
2 яйца
120 г сахара (идеально смешать пакетик ванильного сахара и обычный сахар)
125 мл молока
1 ст.л. растительного масла
масло для жарки
соль
сахарная пудра для подачи
лимон
ПРОЦЕСС:
1. Готовим кляр для колечек: отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с сахаром и оливковым маслом, добавляем молоко, муку и соль (я, как и обычно, предпочитаю жидкости добавлять в муку, чтобы избежать комочков). Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно добавляем в тесто (порциями, мешая снизу вверх).
2. Яблоки чистим целиком, удаляем сердцевину специальным ножом и разрезаем яблоки на колечки примерно в 1 см толщиной. Как правило, нож не идеально вырезает всю сердцевину, поэтому надо дополнительно подрезать остатки, чтобы потом не вытаскивать из готовых колечек семечки :). Колечки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.
3. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем масло для фритюра - много не наливаем, буквально 1 - 1,5 см. Окунаем колечки в кляр и жарим в масле до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты на каждой стороне. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Посыпаем сахарной пудрой, корицей, добавляем соусы, если хочется - и вуаля, завтрак готов!
Приятного аппетита!
TIPS:
1. Лучше жарить колечки именно в сковороде, а не в кастрюле - так меньше масла и за один прием можно пожарить 4 колечка.
2. Ванильный сахар придает колечкам исключительный аромат - рекомендую покупать только натуральный ванильный сахар, зачем нам лишняя химия? Он сейчас продается в отделах специй.
(Рецепт из Книги Гастронома "Итальянская домашняя кухня")