Это редкий для меня рецепт - по супам я не большой специалист, хотя бы потому, что не очень их люблю, хотя как гастрономическое явление очень даже уважаю.
Собственно, весь рецепт этого супа заключен уже в его названии, где перечислены основные ингредиенты. Чем он меня так привлек? Мало жира, мало калорий, весна - сезон спаржи (хотя у нас это все условно), просто и быстро готовится, а результат, как оказалось, превосходит все ожидания.
НАДО:
для бульона:
голова, хвост и хребет лосося (или небольшой кусочек филе, если вы купили только филе)
1 средняя луковица (разрезать пополам)
1 лавровый лист
несколько веточек укропа
черный перец горошком
для супа:
400 г филе лосося,
2-3 картофелины
16 стеблей спаржи (зеленой или белой, зеленая смотрится более живописно)
маленький пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
ПРОЦЕСС:
1. Варим рыбный бульон: рыбу для бульона вместе с другими ингредиентами для бульона кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой (около 1,5 л). На медленном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час. Затем процеживаем бульон.
2. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Переливаем бульон в чистую кастрюлю, доводим до кипения и кладем в него картофель, соль и укроп, варим 10 минут.
3. Тем временем у спаржи отрезаем кончики и откладываем, жесткую часть стебля чистим от кожицы (если вы используете мини-спаржу, то чистить ее не надо) и нарезаем стебли на кусочки. Добавляем стебли к картофелю. Через 5-7 минут, когда и картофель, и спаржа станут мягкими, удаляем из кастрюли укроп и измельчаем суп с помощью блендера (самое удобное, конечно же, использовать погружной блендер, кастрюлю при этом надо снять с огня).
4. Филе лосося нарезаем на кусочки 3 см длиной, возвращаем кастрюлю на огонь, кладем верхушки спаржи и лосось. Варим 5 минут на небольшом огне (не допускаем бурного кипения!), солим, перчим по вкусу, перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!
[700x499]