Это, конечно же, в первую очередь, американская классика для дня благодарения. Во вторую очередь - это прекрасный и не слишком привычный для наших краев способ утилизовать урожай тыквы, который, кстати, в минувшем году был изобильный. В результате получается такой очень "ресторанный" пирог с ярким тыквенным вкусом. Рецепт взяла из книги Гастронома "Про пироги" , он очень удачный и несложный.
НАДО:
250 г муки
120 г сливочного масла
1 яичный желток
соль
Начинка:
1 кг тыквы (примерно 700 г мякоти)
3 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного сиропа/кленового сиропа или меда
250 мл жирных сливок (33-35%)
специи для тыквенного пирога (у нас готовая не продается, но легко сделать самим из корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря)
1/2 ч.л. соли
Для подачи: орехи грецие, кленовый сироп, сахарная пудра
ПРОЦЕСС:
1. Из первых четырех ингредиентов приготовить песочное тесто (холодное масло порубить с мукой, связать желтком), скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
2. Тесто слегка раскатать и выложить в круглую форму, желательно с вынимающимся дном (23-25 см). Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, закрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник на 15 минут.
3. Для начинки отварить мякоть тыквы в небольшом количестве воды (наливать ее так, чтобы она закрывала тыкву), минут 20-25, затем размять в пюре и переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Форму с тестом заполнить пекарскими бобами (если они у вас есть :) или простой сухой фасолью и выпекать при 200 С 10 минут. Удалить бобы и бумагу и снова поставить в духовку на 5 минут. Температуру убавить до 190С.
5. Подготовить начинку: тыквенное пюре выложить в миску, взбить с яйцами, сахаром, сиропом или медом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму. Выпекать 40 минут.
Перед подачей охладить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой и орехами или полить кленовым сиропом и посыпать орехами. А можно вообще обойтись без всего этого, и тоже будет хорошо.
TIPS:
1. Основу для пирога можете делать по любому привычному рецепту песочного теста с расчетом, что тесто нужно только на дно.
2. Можно испечь пирог и в меньшей форме (как я сделала), но так он получается выше и начинка хуже пропекается. Форма 23 см - идеально.
3. Без сиропа или меда в начинке можно вообще обойтись.
Приятного аппетита!