• Авторизация


Плов по узбекским мотивам 23-01-2010 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x433]

 

Не хочется в тысячный раз говорить о том, сколько рецептов и разновидностей пловов существует. Еще меньше хочется вступать в философскую дискуссию о том, что такое настоящий плов, а что - не настоящий. Я просто нашла хороший рецепт, по которому готовлю плов, горячо любимый моим мужчиной. Может быть, и вам понравится. Блюдо небыстрое, но зато сразу можно всех накормить, если у вас гости, или просто приготовить с запасом, если знаете, что не будет времени на кухню в ближайшие дни.

Некоторые базовые вводные: вместо курдючного жира я использую подсолнечное рафинированное масло, вместо баранины - курицу (больше всего мне нравятся бедрышки без костей, такие бывают у некоторых производителей курицы), а вот рис покупаю исключительно на рынке - узбекскую девзиру. Это рис с розовой пылью, который после промывания становится довольно сильно похож на перловку, потому что у него по центру зернышка идет такая же темная полосочка, как и у перловки. Стоит он примерно 200 рублей за 1 кг. Казан   - из литого алюминия, питерского производства, на 5 л (это примерно человек на 8). 

НАДО:

1, 5 кг куриных бедрышек без костей (или целая курица, разделанная на кусочки)

700 г риса девзира (можно взять басмати или любой среднезерный рис) 

300 мл растительного масла

1 кг моркови

3 луковицы

1 ст.л. барбариса

1 ч.л. молотого кориандра

1 ст.л. зиры

соль по вкусу

по желанию - острый красный перец

ПРОЦЕСС:

1. Рис промыть в холодной воде (до прозрачности воды) - я это делаю на протяжении всего приготовления плова, пока рис не понадобится. Девзира промывается долго, а басмати можно промыть всего несколько раз.

2. Подготовить ингредиенты: 2 луковицы порезать полукольцами, морковь - длинной соломкой или брусочками. У меня не хватает терпения резать морковь вручную, я пользуюсь комбайном, насадкой для картофеля фри. Единственное правило - морковь не должна быть порезана слишком мелко, иначе она вся растворится.

3. Сначала готовим так называемый "зирвак" - т.е. вкусовую основу плова.  Надо разгореть казан (на максимальном огне), влить все растительное масло и прокалить его до появления дымка. Положить в масло оставшуюся луковицу (не чистить, убрать только грязную верхнюю шелуху), прожарить до черного цвета и удалить из казана. Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, примерно 7 минут. Следить, чтобы не пригорел! Добавить мясо и жарить до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая. Добавить зиру, кориандр и барбарис, посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить минут 7-10. Затем влить в казан кипяток слоем примерно 3 см, положить целый острый перчик (если вы его используете). Еще немного уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. Крышкой не накрывать. (Какие ароматы плывут по дому!)

4. Собственно, теперь рис. Еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимального и аккуратно влить в казан кипяток (через шумовку) на 3 см выше риса. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса (минут 30-40). Готовность риса проверяется несильным ударом шумовки  - если удар глухой, можно переходить к финальной стадии: сделать в плове проколы до дна (деревянной палочкой), разровнять, накрыть тарелкой, потом крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 30-40 минут.

При подаче казан просто переворачивается на большую тарелку, и тогда все получается как надо - рис внизу, на нем морковь и мясо. Если вы готовите для семьи и не собираетесь устраивать эффектную подачу, то плов и в казане можно перемешать.

TIPS:

1. Общее время приготовления плова - порядка 4 часов.

2. Я НЕ покупаю готовые специи для плова, использую только три указанных, их вполне достаточно. И рис использую только девзиру - он очень хорошо вптывает все соки и ароматы зирвака. Обычно он продается там же, где сухофрукты и специи. Говорят, что идеально использовать особую желтую узбекскую морковь - но в моркови я не разбираюсь, беру ту, что есть.

3. Если вы хотите использовать баранину, то все можно сделать абсолютно точно так же, технология одна.

Источник рецепта - ж-л "Коллекция рецептов. Пловы", "Узбекский плов".

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов по узбекским мотивам | Повариха - Кухонная эпопея | Лента друзей Повариха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»