Готовить в выходные - святое дело. Никуда не торопишься, не нервничаешь - еда это чувствует и получается. Недаром придумали традиционные культуры такую штуку, как "воскресный обед" - лучшие продукты, хорошие рецепты, вся семья за столом...
У меня на каникулы был небольшой план-минимум, состоявший и из новых, и из старых рецептов - я его почти выполнила, особо не перенапрягаясь. Не хотелось готовить - не готовила. К тому же, православное Рождество - главный праздник моей бабушки, и к нему она готовится сама - холодец, селедка под шубой, пироги.
Фотоотчеты еще будут, а пока кратко:
индейка к новогоднему столу - получилась вполне сочная, поджаристая и вкусная. Ели долго, так что она окупает затраты сил и времени (и денег!) - самое сложное оказалось найти в доме подходящую емкость, куда бы этот зверь залез целиком (для замачивания в рассоле). Теоретически проблемой может быть и само замачивание - индейка должна стоять в холодном месте, в холодильник она не влезет (или вообще надо ВСЕ оттуда вытаскивать, включая полки), а застекленный балкон есть не у всех.
салат с креветками - сымпровизировала из любимых продуктов: салат айсберг и радикьо, жареные крупные креветки (покупаю, разумеется, сырые, то есть серые, креветки) и сыр пармезан. Заправка из растительного масла, соли, перца, лимона и вустерского соуса. Можно еще черри добавить. Пища богов за 15 минут.
вителло тонато - беспроигрышный вариант, хотя в этот раз я немного нарушила технологию приготовлению соуса, да и консервы были не ахти. Давно собираюсь этот рецепт здесь повесить, но фотографии нет.
торт - шоколадно-вишневый. Это моя гордость - я совершенно от себя не ожидала такого результата. Красиво, вкусно, почти как покупной (в хорошем смысле). Фотографии не очень удачные, к тому же нет фото в разрезе, но рецепт все равно будет, потому что он удачный (из январского "Гастронома")
Попробовала испечь имбирные печенья по рецепту из "Книги Гастронома. Про сладкое" - результат мне понравился с несколькими важным оговорками: 1) у меня не получаются тонкие хрустящие печенья, моментально становятся жесткими (предполагаю, что надо раньше вынимать из духовки) 2) я ожидала несколько другой вкус - более пряный, "рождественский", а получилось просто сахарное печенье с оттенком имбиря. Буду искать другие рецепты.
Как всегда, с удовольствием съели казан плова, который я готовлю из узбекского рыночного риса, но с курицей и на растительном масле.
Говядина бургиньон (с адаптацией под мои вкусы) - очень хорошая находка последнего времени. Первый раз я попробовала его готовить по рецепту из "Еды" - там оно маринуется в вине сутки, а потом готовила по рецепту "Книга гастронома. Про мясо". Второй рецепт лучше - он проще, и мясо получается нежнее. Хорошему мясу (а нужно именно такое) маринование в вине совсем ни к чему. Рецепт будет.
Была еще пицца из домашнего теста, а также лепешки-фокаччи из этого же теста (пыталась добиться вкуса этих лепешек как в "Бенвенуто" - не совсем получилось, но буду пытаться еще).
Не успела сделать тыквенный пирог, но непременно сделаю в ближайшие выходные.
А еще моя коллекция кулинарных книг пополнилась двумя книгами Гастронома - "Про птицу" и "Домашняя грузинская кухня" (обе - мамин подарок), и прекрасной книжкой итальянского автора "Десерты" (вчера была обнаружена в книжном возле дома, выпуска 2004 (!) года, толстая, с картинками, на хорошей бумаге за 500!!! рублей) - удержаться было невозможно, да я и не пыталась. Дома рассмотрела пока только поверхностно, но даже так понятно, что рецепты интересные и хорошо прописанные.