[520x347]
Рецепт этого простого и вкусного мяса я нашла в "Книге Гастронома: Итальянская домашняя кухня" (кстати, вся книга очень хорошая). Книга справедливо замечает, что в этом рецепте явно чувствуется венгерское влияние.
НАДО:
800 г мякоти говядины (у меня была лопатка)
2 луковицы
2 крупных спелых помидора (которые я, как и всегда не в сезон, заменила 400г банкой консервированных)
1 веточка розмарина, 1 веточка майорана (которые можно заменить сушеными или вообще, например, тимьяном, который любит тушеное мясо)
1 ст.л. молотой паприки (т.е. сладкого красного перца)
1 лавровый лист
4 ст.л. оливкового масла
ПРОЦЕСС:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить. Измельчить травы (если они у вас свежие). Если вы используете свежие помидоры (чего зимой я категорически не рекомендую), то их надо классическим способом очистить от шкурки (сделать надрез крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд, обдать холодной водой и снять кожицу).
2. Лук нарезать тонкими кольцами. В большом сотейнике разогреть масло и обжарить лук до мягкости, 3-5 минут. Увеличить огонь, добавить мясо и поджарить его до румяной корочки, примерно 5-7 минут (имейте в виду, что если мяса много, оно начнет тушиться, поэтому огонь надо делать на максимум и активно перемешивать, чтобы этого избежать).
3. Добавить травы, лавровый лист и помидоры, перемешать, влить 1 стакан горячей воды (или белое вино, как я люблю), посолить (не забыть, что мясо мы уже солили немного), добавить паприку. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и готовить под крышкой 1 час. Если жидкость выпарится быстрее, подлить немного горячей воды.
В качестве "итальянского" гарнира хороша полента. В качестве восточного - кускус. А по-нашему можно отварить рис :)
TIPS:
Мясо нужно хорошее, иначе оно не успеет приготовиться за час тушения.